Беженцы, курды и Турция: двойная игра в Сирии после падения Асада

Обзор католической прессы
16 декабря 2024  09:41 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 9 –15 декабря 2024 года стали: папа Франциск предостерёг от конфликта христианской и светской культур; сирийских христиан призывают сохранять благоразумие; правители Ближнего Востока должны задуматься после падения Асада; южнокорейцы отпраздновали голосование за импичмент президента; патриарх Кирилл обратился к беременным женщинам с призывом сохранить детей и другое.

Папа Римский Франциск предостерёг от конфликта христианской и светской культур, передаёт Vatican News (Ватикан). В определённые моменты истории христианская вера определяла жизнь народов и их политические институты, однако сегодня может создаться впечатление, что вопрос о Боге, особенно в европейских странах, теряет остроту и общество становится всё более безразличным к Его присутствию и Его Слову, сказал понтифик и предостерёг от поспешных выводов, к которым можно прийти при анализе этой ситуации, чтобы не усилить конфронтацию между христианской и светской культурами. Напротив, важно признать взаимную открытость этих двух реалий, когда верующие живут своей верой, не навязывая её никому; а неверующие или те, кто отдалился от религиозной практики, находятся в поисках истины, справедливости и солидарности, задаваясь вопросом о тайне жизни и фундаментальных ценностях ради общего блага.

Что будет означать падение администрации Башара Асада для древней христианской общины Сирии? Об этом размышляет America (Нью-Йорк, США). Конфликт не закончился в одночасье. Разрозненные сирийские группировки сейчас активно борются за новые территории и влияние. Внешние державы, включая Турцию, Иран и Россию, стремятся воспользоваться образовавшейся пустотой для защиты своих интересов или расширения влияния. США, которые сохраняют небольшое присутствие в Сирии, наносят удары по объектам ИГИЛ* (организация, запрещённая в РФ). Израиль начал широкую кампанию, направленную на предотвращение попадания сирийского оружия в руки исламистских ополченцев. Одновременно израильская армия начала вторжение, чтобы расширить территориальную буферную зону с Сирией на Голанских высотах. Среди других острых моментов – контроль над городами и территориями, на которые претендуют как ополченцы, поддерживаемые Турцией, так и курдские силы на севере Сирии, поддерживаемые США. Кроме того, шиитские ополченцы в Ираке угрожают вмешаться в случае каких-либо серьёзных нападений на шиитов, алавитов и другие религиозные меньшинства. Христианское присутствие в Сирии переживает резкий спад.

Христиане в Сирии должны проявлять благоразумие после падения администрации Асада. Об этом в интервью La Croix (Париж, Франция) заявил директор благотворительной организации L'Œuvre d'Orient монсеньор Паскаль Гольниш. Он отмечает, что политически сирийский христиане не однородны. Одни были в оппозиции, другие – близки к власти. Но в целом христианская община просит «нас помочь не им одним, а поддержать их нацию». Однако «как мы можем помочь страдающему населению, лидеры которого не могут найти решение?». По мнению Гольниша, в условиях нынешнего кризиса «христиане чувствуют себя вдвойне забытыми». С одной стороны, «потому что они принадлежат нации, оказавшейся на мели, а с другой – потому что они меньшинство». Как подчёркивает монсеньор, «мы пока не знаем, каковы намерения новых правителей Сирии», но «из опыта известно, что джихадисты не отличаются уважением к другим религиям».

Catholic Herald (Лондон, Великобритания) призывает не торопиться с утверждениями, что сирийские христиане находятся в безопасности. Хотя «жестокому режиму Башара Асада наконец-то пришёл конец, это не означает, что те, кто придёт ему на смену, обязательно будут заинтересованы в той «свободе», которую мы с вами считаем таковой», считает издание. Возглавивший новое правительство лидер группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* (ХТШ – организация, запрещённая в России) Абу Мухаммад аль-Джулани публично пообещал защищать религиозные меньшинства. Однако так называемое «правительство спасения» этой группировки в Идлибе было не слишком благосклонно к религиозным меньшинствам и единоверцам-суннитам, которые осмеливались подвергать сомнению их авторитет. Джулани в любом случае придётся столкнуться с жёсткой оппозицией со стороны менее дипломатичных исламистов. То, что он произнёс свою победную речь в мечети Омейядов, названной в честь исламской империи, покорившей 30% населения земного шара – немаловажно. Трещины в «безупречном ребрендинге» Джулани уже начинают появляться.

Сирийские беженцы, курды и Турция: двойная игра в Сирии после падения Асада, пишет Asia News (Рим, Италия). Издание побеседовало с директором Доминиканского исследовательского института в Стамбуле (DoSt-I) отцом Клаудио Монжем. Свержение Асада ставит перед Анкарой две важные проблемы, а именно наличие почти 5 миллионов беженцев, из которых почти 3,8 миллиона – сирийцы, и курдский вопрос. Монах подчёркивает «двойные стандарты» Запада. С одной стороны, существует обеспокоенность по поводу попыток Турции сдержать сирийских курдов, которых западные страны избрали для борьбы с ИГИЛ* (организация, запрещённая в России). С другой стороны, хранится полное молчание в отношении действий Израиля, который атакует сирийские объекты под предлогом обеспечения своей территориальной безопасности. В условиях «объявленных и необъявленных» войн, направленных на переформатирование Ближнего Востока, к Израилю проявляют «бОльшую снисходительность», чем к Турции. Но «столь же очевидно, что и Турция не может смириться с подрывом своей территориальной целостности».

«Сирийские христиане составляли 20% населения, сейчас только 1%, многие из них находятся в Турции, Иордании, Ливане и даже Ираке, для их возвращения необходимы благоприятные политические, социальные и экономические условия, – заявил в интервью L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) предстоятель Халдейской католической церкви патриарх Луис Рафаэль Сако. – Им должны вернуть их дома, работу, собственность. То есть будущее. И это относится и к другим ближневосточным странам, которые должны пересмотреть своё отношение. Они не могут рассчитывать сохранить свою власть навсегда. В Сирии за несколько дней всё изменилось. Власть, которая культивирует неуважение к правам человека, рано или поздно обречена на провал. Ключевым словом всё чаще является «гражданство», которое при применении устраняет неравенство между гражданами, сектантские разделения».

Terrasanta.net (Милан, Италия) критикует лицемерие в отношении Сирии. Многие европейские страны решили заблокировать предоставление убежища новым сирийским беженцам. Это одно из самых циничных и позорных решений, которые могли быть приняты после краха администрации Асада, тем более принятое с такой скоростью. Сирию сегодня никак нельзя назвать безопасной страной. Сражения между курдами и «Хайат Тахрир аш-Шам»* (организация, запрещённая в России) на северо-востоке и израильские бомбардировки с оккупацией территории достаточное тому подтверждение. При этом европейские страны поддерживали санкции, которые были запущены десять лет назад с целью разрушить сирийскую экономику и ослабить власти. Именно поэтому эти страны знают, в каком состоянии находится Сирия, как мучительно тяжело жить там миллионам людей, которым они теперь отказывают даже в надежде на убежище. На самом деле это решение было принято европейцами исключительно из страха и эгоизма.

Сотни тысяч радующихся людей собрались у здания южнокорейского парламента после того, как Национальное собрание проголосовало (204 из 300 депутатов) за импичмент президента Юн Сок Ёля, который ранее пытался ввести военное положение в стране, передаёт Agenzia Fides (Ватикан). Представители гражданского общества, ассоциаций, религиозных организаций, христианских общин и католических приходов из разных уголков Южной Кореи прибыли в Сеул по этому поводу. Свергнутому парламентом президенту запрещено покидать страну. Однако процесс импичмента может затянуться на месяцы, поскольку он должен быть подтверждён постановлением Конституционного суда, который должен принять решение в течение 180 дней.

UCA News (Гонконг, Китай) рассказывает об избирательной амнезии Японии относительно Второй мировой войны. Япония представляет себя жертвой американских воздушных налётов, но «забывает» о той жестокости, которую она проявила во всей Азии. Освещение 80-й годовщины бомбардировок ВВС США газетой Mainichi Shimbun служит примером такого избирательного повествования. В статье рассказывается о разрушениях, причинённых налётами, но не упоминаются миллионы жизней, уничтоженных в Китае, Корее, на Филиппинах и в других частях региона во время японской военной оккупации. Японский нарратив жертвенности основывается на ужасах таких событий, как бомбардировка Токио и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Эти события часто трактуются как неоправданные нападения на гражданское население. Но хотя они были катастрофическими, такая трактовка замалчивает тот факт, что они произошли в более широком контексте длительной агрессии Японии. Например, к тому времени, когда американские бомбардировщики атаковали Токио в 1945 году, японская императорская армия уже опустошила Нанкин, где в 1937-38 годах были изнасилованы и убиты сотни тысяч мирных жителей. Миллионы корейцев были обращены в рабство или призваны в армию. Филиппины пострадали от бесчисленных массовых убийств мирных жителей. Японская военная машина опиралась на принудительный труд и сексуальное рабство, а «женщины для утех» эксплуатировались на всех оккупированных территориях. Эти действия привели к гибели примерно 20 миллионов человек по всей Азии.

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл обратился к беременным женщинам с призывом сохранить детей, сообщает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Он рассылает письма в поддержку молодых матерей в России в рамках нового проекта, призванного побудить беременных сохранить своего ребёнка. В условиях демографического кризиса в России патриарх взял на себя обязательство бороться с «трагедией» абортов. Женщины получили письма от предстоятеля РПЦ на приёме у гинеколога в храме Святителя Алексия в Москве. В больнице Святого Алексия аборт никогда не предлагается. Напротив, персонал старается оказать женщине помощь и помочь ей объективно взглянуть на свою беременность. В своих письмах патриарх ободряет и поздравляет новоиспеченных матерей, желая им «доброго здоровья, душевного мира и многих благословений от Христа, Подателя жизни».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий Asia News; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Станислав Стремидловский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть