За государственным визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Бразилию, начавшимся вслед за саммитами АТЭС в Перу и «двадцатки» в самой Бразилии, в Рио-де-Жанейро, внимательно следили во всём мире, в том числе в России. Во-первых, Бразилия – единственная страна, представляющая Латинскую Америку в списке членов БРИКС (ещё две страны – Куба и Боливия – утверждены в качестве партнёров объединения). За пределами Евразии у БРИКС очевидный крен в сторону Африки, которая представлена тремя участниками и ещё тремя странами-партнёрами. Соответственно: ЮАР, Египет, Эфиопия и Алжир, Нигерия, Уганда. Во-вторых, представительница Бразилии – экс-президент Дилма Русефф из левого крыла политического спектра, к которому принадлежит и сам действующий президент Лула да Силва, возглавляет Новый банк развития (НБР) БРИКС. Бывшая и действующий президент – соратники. В свете той интенсивной дискуссии, которая развернулась вокруг судьбы глобальных институтов на саммитах БРИКС в Казани и «двадцатки» в Рио, НБР – очень важный институт. Особенно для нашей страны, которая связывает будущее не столько с реформой МВФ, Всемирного банка и пр., которая не даст нужных результатов ввиду засилья там представителей Запада, профанирующих все международные документы, принимаемые в духе многополярности, сколько с созданием параллельной системы институтов. Об этом глава МИД России Сергей Лавров подробно говорил в Рио, а президент Владимир Путин в Казани уделил несколько часов переговорам с г-жой Русефф (отец которой, кстати, являлся выходцем из Болгарии). В-третьих, не секрет, что в нашей стране не существует однозначного отношения к миротворческой инициативе Бразилии вместе с Китаем по урегулированию конфликта на Украине. Поддерживая её в принципе, тот же Лавров на пресс-конференции по итогам «двадцатки» уточнил, что имеются вопросы к кулуарному характеру организации группы «друзей мира», которую инициировали Пекин и Бразилиа. А также к участию в её организационном заседании Франции и Швейцарии - стран, которые Москва рассматривает по сути враждебными.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В Бразилиа, в президентском дворце Альворада, бразильский и китайский лидеры провели продолжительную двустороннюю встречу, которая плавно переросла в расширенные переговоры с участием делегаций.
Каковы же итоги визита Си Цзиньпина? Сначала о формальной стороне вопроса. Китай с 2009 года остаётся бессменным основным торговым партнёром Бразилии. В 2023 году объём торговли перевалил рекордные 157 млрд долларов. Подписано 37 межгосударственных и межправительственных соглашений в ряде отраслей, включая стратегические. Наблюдатели называют сельское хозяйство, торговлю и финансы, инвестиции, инфраструктуру, промышленность, энергетику. А также добычу сырья, науку и технологии, телекоммуникации, туризм, спорт, здравоохранение, образование и культуру.
Подписав соглашение о совместном строительстве сообщества единой судьбы двух стран, лидеры констатировали укрепление отношений. Уточнены и пролонгированы на следующие полвека планы стратегического сотрудничества. Называются основные сферы:
- устойчивое развитие, в том числе создание устойчивой инфраструктуры;
- энергетический переход, включая взаимодействие в развитии ВИЭ - возобновляемых источников энергии;
- цифровая экономика и искусственный интеллект;
- здравоохранение;
- аэрокосмическая область.
Теперь о том, чего добиться не получилось. И почему. Первое и главное. Бразилия так и не присоединилась к китайскому инфраструктурному проекту «Пояса и пути». Хотя это было в повестке ещё недавно, более того, продвигалось на фоне 50-летия установления дипломатических отношений - юбилея, к которому приурочивался визит. В ходе переговоров стороны отложили решение данного вопроса, заменив его паллиативным вариантом. Объявлено о «синергетическом» сопряжении «Пояса и пути» с «многоголовой» стратегией развития Бразилии. Она включает целый ряд элементов, основными среди которых выглядят программа «Новая промышленность» и План ускоренного экономического роста. Выделяют также проект экологического перехода.
Почему? Говорят о трёх причинах. Недоброжелатели спекулируют на сокращении в последние годы количества китайских проектов в Латинской Америке, которое осуществляется за счёт их роста в Африке. Такая асимметрия Бразилию якобы не устраивает. Есть вопросы и к промышленному сотрудничеству. Бразилиа, считают эксперты, настаивает на импорте из Китая технологий через инвестиции – строительство в стране китайских предприятий, а также на льготном открытии китайского рынка для производителей ряда образцов своей промышленной продукции. В частности, самолётов фирмы Embraer. Но всё это выглядит, во-первых, вторичным, а во-вторых, производным от главной, третьей причины, внешнеполитической – предстоящей смены власти в США. В свою очередь, здесь проглядываются как современная, так и историческая подоплёка.
Во-первых, бразильское уклонение от соглашения о присоединении к «Поясу и пути» окончательно оформилось только после победы Дональда Трампа. Не является секретом, что основным партнёром для действующих властей, представляющих бразильских левых, в США являются демократы. Если вспомнить недавнюю историю, то упомянутая Д. Русефф – преемница Л. да Силвы в его втором президентском сроке, не удержавшая власть под напором правых после пяти лет пребывания в ней. Ушла 2016 году в результате импичмента, уступив власть «переходному» вице-президенту Мишелю Темеру, который, в свою очередь, не участвуя в выборах 2018 года, «сдал» власть правому популисту Жаиру Болсонару. В этой ситуации возрастной Л. да Силва вернулся в политику, обыграв Болсонару на выборах 2022 года. Маленький штрих: Болсонару – последовательный даже не сторонник, а «обожатель» Трампа, который координировал с ним свою деятельность, не скрывал своего разочарования итогами выборов в США 2020 года, встретив появление Джо Байдена в Белом доме «в штыки». А после собственного поражения, как только узнал результаты голосования, сразу же отбыл во Флориду, к Трампу. Этот нюанс многое объясняет в поведении Л. да Силвы, в лексике которого сторонники Болсонару именуются «троглодитами» (в ходе их предвыборной борьбы в ход шли и не такие эпитеты). Следующие выборы – в 2026 году, и Л. да Силва, для которого этот срок третий, может баллотироваться и в четвёртый раз. Поначалу он было отказался, всё-таки 81 год в 2026 году, а затем не исключил нового участия в выборах. Наблюдателями это было расценено как косвенное признание дефицита потенциальных преемников в рядах левых сил. Понятно, что в нынешней ситуации обострять и без того напряжённые отношения с будущей властью в Вашингтоне для Л. да Силвы не имеет смысла, и так проблем на выборах будет достаточно. А обострение в случае вхождения в «Пояс и путь» ждать себя не заставило бы. Вспомним, как правые после ухода Д. Русефф заблокировали уже профинансированный Китаем крупнейший инфраструктурный проект строительства трансконтинентальной железнодорожной магистрали от перуанского побережья до бразильского. Ясно, что для Болсонару, которому в 2026 году будет «всего» 71 год, пример Трампа – вдохновляющий, чтобы ему последовать. Американский же «Дон Кихот» сделает всё, чтобы поддержать своего верного бразильского «Санчо Пансу». На наш взгляд, это главный и вполне объяснимый мотив для нынешнего лидера Бразилии воздержаться от такого демонстративного сближения с Китаем, как присоединение к «Поясу и пути». Нет сомнений, что если бы на выборах в США верх взяла Камала Харрис, подпись Л. да Силвы на этом документе Си Цзиньпину была бы уже обеспечена. И спекуляции, эксплуатирующие мифический «рост разногласий», к реальным разногласиям никакого отношения не имеют.
Оборотной стороной этой ситуации выглядит извечная конкуренция на континенте Бразилии с Аргентиной. Дело в том, что аргентинский президент Хавьер Милей – такой же правый популист и «обожатель» Трампа, как и Болсонару. Так что если Л. да Силва решительно двинулся бы в сторону Китая, это могло привести к тектоническим сдвигам – и не в пользу Бразилии – во всей Латинской Америке.
Во-вторых, в том, что касается украинского вопроса. Вопреки многим ожиданиям, он в ходе переговоров Си Цзиньпина и Л. да Силвы затрагивался лишь «по касательной». Бразильский лидер разделил формулировку, предложенную китайским, — о необходимости найти «политическое решение» проблемы, которую председатель Си охарактеризовал как «сложную», «не имеющую простых решений». Совместный план из шести пунктов, по поводу которого у нас в последнее время сломано много копий, был упомянут, но явно не на первом плане.
Почему? На наш взгляд, причин две, и имена их общеизвестны – Байден и Трамп. Предпринятая нынешним пока ещё хозяином Белого дома эскалация, вышедшая в настоящий момент на уровень вынужденного применения нашей стороной гиперзвуковой баллистики с разделяющимися боевыми блоками, максимально далеко отодвигает любую перспективу мирного урегулирования, и в Китае и Бразилии это хорошо понимается. Именно поэтому в дипломатических заявлениях того же Пекина звучит сейчас мотив не урегулирования, а недопущения дальнейшего обострения с перспективой сползания мира к ядерному конфликту. Что касается Трампа, то с его заявлениями на тему Украины ряд сил, особенно на Западе, и особенно в кругах европейских правых, связывают определённые надежды; верх берет представление о том, что ему надо «дать попробовать». Ни Пекин, ни Бразилиа препятствовать в этом не намерены. Но если «проба» вновь обернётся односторонним продавливанием западной точки зрения и подходов, китайско-бразильская инициатива может быть извлечена, адаптирована к последним веяниям и событиям, возвращена на свет Божий и противопоставлена сателлитам Вашингтона и Киева, не допустив их монополии на урегулирование, по крайней мере в информационной сфере.
Что в сухом остатке? Любые двусторонние контакты внутри международных объединений, в которых участвует и Россия, делают эти объединения, в данном случае БРИКС, сильнее и прочнее. Это аксиома, которая официальной Москвой очень хорошо понимается. В условиях противостояния коллективных Запада и Востока, углубляющегося вокруг Украины, а также судьбы существующих глобальных институтов и нарождающейся им альтернативы, такие контакты автоматически продвигают важнейший для нас нарратив многополярности. И этим, как представляется, сказано всё.
Владимир Павленко
Комментарии читателей (0):