Сегодня, 7 апреля 2011 года, Киргизия отмечает первую годовщину апрельских событий, в ходе которых был отрешен от власти президент Курманбек Бакиев. Тогда при штурме дома правительства погибли 75 человек, еще 14 позже скончались в больницах. Президент бежал из страны и подписал заявление об отставке. Временное правительство, сформированое из числа лидеров оппозиции, провело конституционную реформу, в результате которой Киргизия стала парламентской республикой.
Несмотря на большую значимость событий 7 апреля, Днем народной революции (праздничным и нерабочим) осталось 24 марта, годовщина свержения первого президента Аскара Акаева, передаёт корреспондент ИА REX. Комментируя это решение, нынешняя глава государства Роза Отунбаева заявила: «Если бы не было событий 24 марта, не было бы революции 7 апреля. Другими словами, мы прошли два этапа на пути к демократии. Революция 2005 года на корню изменила политическую ситуацию в стране и открыто показала необходимость изменения общества к справедливому и демократическому».
7 апреля отмечается как день памяти погибших, администрация президента обратилась к местным телеканалам с просьбой воздержаться от трансляции развлекательных программ.
Режим Акаева отличался от режима Бакиева лишь портретом первого лица. Коррупционная и авторитарная составляющие оставались неизменными, что и привело к плачевному итогу второго президента Киргизии. Ситуация требовала коренных перемен, и они наступили: в июне 2010 года в стране состоялся референдум по конституции, новый основной закон существенно урезал полномочия президента и передал большинство властных полномочий в руки парламента. Выборы в новый Жогорку Кенеш состоялись 10 октября 2010 года, а в начале 2011 года было приведено к присяге коалиционное
правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.
Идея парламентской формы правления в столь юной демократии была скептически воспринята многими соседями и партнерами Киргизии. Критики полагали, что правящая коалиция, сколоченная из далеких друг от друга политических сил, продержится лишь до первой драки, например, до голосования по бюджету. Тем не менее, после нескольких недель бурного обсуждения бюджет был принят. Пару недель назад коалиция преодолела внутренний кризис, продемонстрировав понимание того, что в сложнейшей экономической ситуации не стоит «раскачивать лодку».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
И в правительстве, и в парламенте прекрасно осознают, что своими силами Киргизия не справится. Прошлогодние беспорядки сильно ударили по экономике страны: произошел отток капитала, ушли известные брэнды, полностью провален туристический сезон на Иссык-Куле, сократился реэкспорт из Китая, упал внутренних спрос. Для решения насущных задач, например, проведения посевной кампании или поддержания социальной сферы, республике необходима помощь извне, а зарубежные инвесторы главным условием сотрудничества называют политическую стабильность, отсутствие угрозы новой революции.
В ситуации, когда любой мало-мальски значимый вопрос рассматривается в парламенте, состоящем из 120 депутатов от пяти партий, члены правящего альянса вынуждены бесконечно договариваться и вести открытый диалог — друг с другом, с оппозицией, с зарубежными партнерами, чтобы конечное решение учитывало интересы большинства. А это и есть суть демократии. Теперь уже не получится сначала пообещать России вывести американскую базу, а потом переименовать ее в транзитный центр и прикарманить 300 млн долларов, данных под честное слово. Киргизская политика стала более публичной.
Оппозиция «смотрит на руки» правительству, члены коалиции — друг другу, что в конечном итоге не дает узурпировать власть и снижает коррупционную нагрузку на бюджет.
Каждая революция совершается с надеждой на светлое будущее. Кигизия пока еще далека от процветания и благоденствия, но нынешний путь развития может туда привести, если идти по нему, не отступая и не сворачивая.
Комментарии читателей (0):