Премьер Словакии Роберт Фицо выдвинул себя на роль лидера антифашистского блока в ЕС

Это начало новой европейской тенденции?
31 октября 2024  14:49 Отправить по email
Печать

Глава правительства Словакии Роберт Фицо наделал переполох в Европейском союзе, когда в интервью российскому телеканалу заявил о готовности приехать в Москву на празднование 80-летия победы антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне. Он назвал это своим личным долгом. Как сказал словацкий премьер, «я буду считать за честь приехать в Москву для участия в праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны и прежде всего победы над фашизмом».

Оппоненты Фицо, во многом нынешние защитники нацистского киевского режима, стараются придать его словам инструментальное политическое измерение. Премьера вписывают в контекст украинского конфликта, который на Западе используют для стигматизации противников ныне правящих элит. Но в случае с Братиславой начинает вырисовываться иная конфигурация и иной геополитический проект. Своё интервью Фицо дал накануне визита в Китай, где он собирается встретиться с председателем КНР Си Цзиньпинем и главой правительства Ли Цяном. На фоне недружественных действий Брюсселя по отношению к Пекину, эта поездка выглядит определённым демаршем и свидетельством того, что в Европе нет тоталитарного единодушия в определении политической линии.

Что говорит и о другой тенденции: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – не один в поле воин в противостоянии брюссельской элите, а Центральная и Восточная Европа не обречена быть «американской занозой» на континенте. Для руководства Евросоюза это является новой реальностью, видимо, не вполне предсказуемой и ожидаемой. Представитель Европейской комиссии, к которому портал Euractiv обратился с просьбой отреагировать на заявление Фицо, заявил: «Мы не комментируем такие сообщения». Издание также напоминает о словах бывшего вице-премьера Словакии, ныне депутата Еворпейского парламента Любоша Блаха, который недавно посетил Россию, чтобы, как «он выразился, извиниться за русофобский Запад». Блах по итогам поездки сообщил: «Фашизм и война приходят с Запада, а свобода и мир — с Востока».

Актуализация антифашистского нарратива становится важным фактором политической динамики. Да, есть некоторая ирония в том, что сегодня в Центральной и Восточной Европе его поднимают Венгрия и Словакия, которые в годы Второй мировой войны были на стороне гитлеровской Германии. Но, возможно, именно это и придало им сегодня силы и иммунную защиту от неофашистской идеологии, которую продвигает киевский режим с благословения коллективного Запада. И которую, к сожалению, некритически принимают жертвы гитлеровской агрессии, Польша и Чехия. «Переболев» фашизмом, венгерское и словацкое общества получили защиту от него. В данном случае Орбан и Фицо руководствуются настроениями своих граждан. Не случайно их враги заявляют, что премьеры идут наперекор западному мейнстриму потому, что таким образом они могут «сохранить поддержку своего электората».

Братислава и Будапешт показывают, что у Европы есть альтернатива избранному с подачи Вашингтона курсу на выстраивание новых стен и заборов. Есть те, кому не нравится желание Венгрии и Словакии «вступать в экономические отношения с любой страной, не принимая во внимание политические ценности, права человека или соображения безопасности». Но кто сказал, что ЕС обречён на конфронтацию с Россией и Китаем? Последнее исторически было в интересах тех сил, которые видели наши страны своими сырьевыми колониями, кто посылал клиперы с опиумом зарабатывать на наркозависимости китайцев и мечтал об украинских и российских чернозёмах. Эти потомки колониальных имперских элит до сих пор отказывают остальным странам, не входящим в их «привилегированный клуб», в правах и достоинствах. Но также покровительственно, пусть и не публично, они относятся к Центральной и Восточной Европе, воспринимая её «вторым сортом».

Между тем, победа Советского Союза в войне с гитлеровской Германией впервые сделала Центральную и Восточную Европу субъектом геополитической деятельности. Если в межвоенный период эти страны воспринимали в качестве территорий для экспансии и захвата, то после создания Варшавского договора и вхождения в советский блок коллективный Запад стал более-менее серьёзно ими интересоваться. И есть большой вопрос, начали бы основатели Евросоюза бороться за привлечение на свою сторону этих новых государств, без подозрения, что они могут потянуться к России. Безусловно, не следует думать, что завтра Словакия и Венгрия выйдут из ЕС и покинут НАТО. Но если они в рамках этих союзов будут вести себя более свободно и отстаивать собственные интересы, как в Североатлантическом альянсе это делает Турция, почему бы и нет.

Станислав Стремидловский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть