В Москву с официальным визитом прибыла глава МИД КНДР Цой Сон Хи. Это её второй приезд в нашу страну, отсчитывая с сентября. Тогда 17 числа она участвовала в Женском форуме БРИКС, по пути на который имела встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Первым пунктом в России стала вчерашняя остановка министра дружественной нам КНДР во Владивостоке, а сегодня она уже в столице, где проведёт с Лавровым переговоры в рамках стратегического диалога.
Визит Цой Сон Хи вызывает непропорциональный интерес за рубежом, особенно на Западе, где до истерики доведено «обсуждение» темы якобы присутствия войск КНДР поблизости от зоны СВО. Легче назвать те западные СМИ, которые не уделили этому внимания. Порцию свежих инсинуаций на этот счёт уже сегодня выдали New-York Times и Reuters, утверждающие, что 5 тыс. (!) офицеров (!) спецназа КНДР – Сил спецопераций – уже находятся в зоне конфликта или вблизи неё. Прокомментировать эту «новость» заставили даже уходящего президента США Джо Байдена, который, правда, ничего внятного из себя не выдавил («Очень опасно, очень опасно»). Кому опасно, почему – осталось загадкой. Свою лепту в раздувание военной истерии и милитаристского психоза (удачный штамп советских времен, как раз для таких случаев), разумеется, внесли Пентагон, Совет национальной безопасности США и политическое руководство НАТО, куда ж без них! Отдельная «песня» - старания киевского режима, где пальму первенства по части нагнетания слухов и страхов на корейскую тему у Владимира Зеленского оспаривает признанный в России террористом и экстремистом Кирилл Буданов. Правда, если иметь в виду киевскую политическую «кухню», то даже это служит предметом подозрений к начальнику ГУР со стороны шефа «просроченного» офиса Андрея Ермака, подозревающего, что Буданов (признан в РФ террористом и экстремистом) втихаря на этом пиарится, затмевая шефа и лишая его электоральных перспектив. Зачем всё это? Разумеется, для оправдания планируемого ввода на Украину войск НАТО через её приём в альянс; правда, эта тема как-то «скисла» после саммита БРИКС (REX об этом писал). Но не только.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Как известно, поздно вечером по московскому времени в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН обсудит обвинения в адрес России в северокорейском военном присутствии. Мероприятие проводится по инициативе киевского режима и ряда марионеток Вашингтона из числа сателлитов. О чём там будут говорить – понятно заранее. Рассуждая на тему повестки Цой Сон Хи в Москве, некоторые убеждены, что стороны «сверят часы» именно по этому вопросу. Вряд ли. День в день позиции не вырабатываются. Они сверены уже тогда, когда это заседание назначалось, причём, показательно, на день раньше, чем завтрашнее обсуждение там же, в Совбезе поставленного в повестку российского вопроса о британской военной помощи Украине. Явно хотели перешибить тему, и швейцарское председательство в Совбезе им помогло.
Так что же будет обсуждаться в Москве, учитывая, что гостью из КНДР по итогам переговоров наверняка примет российский лидер Владимир Путин? А какой международный вопрос сейчас самый актуальный в контексте углубляющейся глобальной нестабильности? Выборы в США, до которых осталось всего лишь полных пять дней. Это только кажется, что вопрос там стоит «или – или». Всё намного сложнее, ибо после всеобщего голосования через месяц с небольшим, 16 декабря, соберутся выборщики. А ещё до этого не исключены волнения и беспорядки. Сарафанное радио – самое надёжное, и следуя ему, вашингтонские жители активно уезжают из столицы. Наконец, что если победит республиканский кандидат, а демократический на следующий день станет президентом ввиду срочной отставки нынешней «хромой утки»? Никто – ни социологи в самих США, ни эксперты по всему миру, ни даже сами кандидаты твердо утверждать ни о чём не готовы. Да и до 21 января, даты инаугурации, даже при самых однозначных раскладах столько воды утечёт, что многое может поменяться. Вариантов множество, включая силовые и даже дезинтеграционные, и на каждый нужно иметь алгоритм действий. Поскольку любой из этих вариантов способен оказать влияние на ход мировых событий, в том числе в зонах реальных и потенциальных военных конфликтов, главный вопрос, который скорее всего будут обсуждать российский и корейский министры, — сроки обмена ратификационными грамотами. Чтобы договор, подписанный 19 июня лидерами двух стран – Путиным и Ким Чен Ыном, - вступил в действие вовремя. С одной стороны, форсировать этот процесс сейчас – заранее мобилизовать потенциальных противников; с другой, затянуть – отстать от событий, и хотя говорится, что ряд статей по факту действуют уже сейчас, зачем, если что, наделять оппонентов аргументами в пользу формальной «нелегитимности» военной взаимопомощи?
Вот это, повторим, скорее всего главное поле обсуждения для министров. Есть ведь ещё фактор Китая, с которым у КНДР точно такой же договор, как теперь и с Россией, а Путин и китайский лидер Си Цзиньпин виделись буквально на днях в Казани и целый час обсуждали свою повестку с глазу на глаз. Разумеется, Москве, в том числе в контексте ожидания последствий 5 ноября, есть, что сообщить коллегам из КНДР. Протекающий мировой кризис уже дал как минимум один пик крутой напряжённости – в середине сентября, когда на волоске висел вопрос американского разрешения на удары вглубь России западным оружием. Всё, что начнёт происходит в ближайшие дни, вполне может явить второй кризисный пик, поэтому консультации необходимы.
В рамках повестки Россия, надо полагать, также проинформирует корейских союзников о своих шагах по отражению западного давления. В конце концов, устраивая вакханалию вокруг гипотетического военного присутствия КНДР вблизи Донбасса, Запад старается не только легализовать перспективы своего военного участия в конфликте; в последние дни актуальность этой темы, наоборот, скорее всего снижается. Но Запад ещё и находится в глубоком нокдауне в связи со шпионским скандалом с почти поголовной высылкой едва ли не всего состава политического отдела посольства Великобритании. Показателем «транса», в котором оказалась «англичанка», потерявшая всю свою сеть влияния с засвеченной в ней агентурой российских ЛОМов, которые, надо думать, сейчас начнут хором отвечать на «интересные» вопросы, служит отказ Лондона от обычного для дипломатической практики «зеркального» ответа. Тем более, что британский «сходняк», только что завершившийся в Стамбуле, по слухам, собрал гораздо более жидкую и жалкую по персональному составу этой агентуры тусовку из России. А на кону – новая стратегия Запада по развалу нашей страны. От ставки на «прикормленных» Западом олигархов и «креативную» часть национал-предательской тусовки «грантоедов» из НКО, западные спецслужбы, убедившись в их импотенции, судя по всему, переходят к ставке на организованные (?) мигрантские сообщества. И надо же, какое совпадение: именно мигранты по целому ряду параметров были в фокусе внимания высланной из России «шестёрки». То есть выстроенная новая стратегия – псу под хвост, виноват, не задалась с самого начала. Ни явок, ни паролей. Что сейчас предпримет Запад?
Ещё одна, важнейшая, тема обсуждения – пресловутый «час X», если Запад рискнёт сделать в конфликте радикальные шаги, осуществив эскалацию. На днях пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков «никому не посоветовал» испытывать судьбу, чтобы выяснить, каким будет совместный российско-корейский ответ на возможную агрессию. И здесь, очень может быть, перед Москвой и Пхеньяном стоит отнюдь не вопрос «интернационализации» конфликта на Украине. Скажем прямо, польза от такого шага для наших друзей из КНДР может обернуться в минус ослабления своего театра военных действий (ТВД) на Корейском полуострове. Не исключено, предстоит обдумать всё происходящее в мире через призму единого, большого, глобального ТВД, тем более, что это не наше изобретение. Начиная с сомнительного «ноу-хау» так называемого «индо-тихоокеанского» региона, придуманного Вашингтоном с целью вовлечения в орбиту своих военных приготовлений Индии, к объединению театров – локальному, вокруг Чёрного моря, и всеобщему – стремится как раз Запад. И если нас вынудят принять эти «правила игры», то не является ли наиболее перспективным асимметричный ответ на авантюры НАТО против России на Западе созданием нового фронта на Востоке? Давно минули те времена, когда США доктринально провозглашали свою способность вести «две с половиной» войны – две больших и одну малую, локальную. Сегодня, ещё и с учётом китайского фактора, у них такой возможности нет. И это всё вопросы, требующие от Москвы и Пхеньяна предельно интенсивного и предельно динамичного и откровенного диалога по самому широкому спектру вопросов. Ибо стратегия современной войны куется отнюдь не в военных штабах; это уровень политических решений, организующих всю жизнь и работу страны в экстремальных условиях военного времени.
В этой связи, безусловно, важнейшей темой переговоров является вопрос предстоящего визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию, причём, государственного визита – в Москву, в ответ на государственный визит Путина в Пхеньян. Ведь если посмотреть график контактов за последние полгода на разных уровнях, начиная с министерских, то их, по статистике, приведённой нашими коллегами из ТАСС, набирается более десятка.
Наши лидеры и наши страны ведут большую и напряжённую работу в беспрецедентных за последние восемь десятилетий по динамизму и турбулентности условиях. И от итогов этой работы напрямую зависит, удастся ли отстоять мир, не допустив скатывания человечества в огонь нового, «полноценного» мирового конфликта.
Владимир Павленко
Комментарии читателей (1):