США и Китай с Россией сражаются за право определять лунное время

Обзор католической прессы
7 октября 2024  08:49 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 30 сентября – 6 октября 2024 года стали: папа Франциск вновь призвал к прекращению огня на Ближнем Востоке; в Секторе Газа за год были убиты более 110 журналистов; сильного исламского альянса во главе с Турцией против Израиля ожидать не приходится; правительство Индии отвергло американский доклад о свободе вероисповедания; в США состоялись дебаты между кандидатами в вице-президенты; российские религиозные деятели выступили против запрета изучения теории Дарвина в школах и другое.

Накануне 7 октября, годовщины начала вооруженного конфликта между Израилем и движением ХАМАС, папа Римский Франциск вновь говорил о прекращении огня на Ближнем Востоке, передаёт Vatican News (Ватикан). Понтифик призвал к «немедленному прекращению огня» на всех фронтах, включая Ливан, пригласив верующих присоединиться к нему в молитве «за ливанский народ, особенно за жителей юга страны, которые вынуждены покинуть свои деревни». Он попросил «международное сообщество положить конец спирали мести и остановить любые новые нападения, подобные тому, что несколько дней назад совершил Иран, которые могут ввергнуть регион в ещё большую войну».

Перед лицом агрессии, которой подвергся Ливан, международное сообщество «должно взять на себя ответственность». Как сообщает Agenzia Fides (Ватикан), с таким заявлением выступили епископы Маронитской католической церкви. Они осудили «продолжительную израильскую агрессию, которая привела к сотням мучеников и жертв, включая генерального секретаря «Хезболлы» Хасана Насраллы и многих других лидеров шиитского движения». Епископы настаивают на немедленном прекращении огня и выполнении «международных решений» с конкретной ссылкой на резолюцию ООН № 1701. Помимо того, они обратились к ливанскому парламенту с призывом срочно «исполнить свой долг, чтобы после долгого ожидания и многих страданий был избран новый президент республики, который завершит формирование конституционных институтов». Наконец, «слова близости» были высказаны и в адрес военных и инициатив, направленных на «предотвращение возможности совершения какого-либо государственного переворота» в стране, переживающей «время больших трудностей и слабости».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В Секторе Газа за год были убиты более 110 журналистов, пишет Terrasanta.net (Милан, Италия). Палестинские журналисты, находящиеся в Газе, оказались единственными, кто мог распространять новости и свидетельства (израильские вооруженные силы никогда не допускали в Сектор иностранные съемочные группы). Они заплатили тяжелую цену, разделяя с мирными жителями тяготы обстрелов, голода и изгнаний. Помимо недопущения международных средств массовой информации в районы боевых действий, Израиль наносит удары по офисам местных изданий. На новом ливанском фронте 1 октября израильские самолеты уничтожили штаб-квартиру телеканала Al-Sirat, близкого к движению «Хезболла». Подавление информационной активности произошло на оккупированном Западном берегу. Несколько журналистов погибли, как и члены их семей или соседи, случайно, но некоторые стали жертвами преднамеренных нападений во время своей работы. Европейская федерация журналистов призвала ЕС вмешаться в ситуацию. «Хотя Израиль утверждает, что его действия направлены на обеспечение безопасности, – говорится в заявлении, – история показывает, что цензура и отказ в праве на информацию не являются путём к миру или безопасности».

Мюнхенский востоковед Штефан Виммер, занимающийся межрелигиозным диалогом, выступает против «односторонней солидарности» накануне первой годовщине нападения ХАМАС на Израиль, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). Виммер опасается, что во время предстоящих демонстраций «страдания других будут преуменьшаться или даже замалчиваться». Для востоковеда очевидно, что с антисемитизмом и исламофобией нужно бороться одновременно. По его словам, необходимо не допустить, чтобы конфликт на Ближнем Востоке отравлял культурное и религиозное сосуществование в Германии. К сожалению, уже год «многое идёт не в том направлении». Существует опасность того, что антисемитизм во время борьбы с ним на деле будет де-факто поощряться. Виммер «ошеломлён» тем, что становится невозможным отстаивать право Израиля на существование и в то же время защищать права палестинцев.

Сильного исламского альянса во главе с Турцией против Израиля ожидать не приходится. Об этом, как передаёт Polonia Christiana (Краков, Польша), говорит президент польского Института исследований Турции Каролина Ольшовская. Ранние заявления на эту тему турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана она воспринимает, как адресованные турецкой общественности и связанные с опасениями за безопасность страны в условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке. Эрдоган также дал понять таким образом, что Турция должна опасаться антитурецких действий, которые, по его словам, проталкиваются «израильским лобби» в западных странах. Он неоднократно призывал мусульманский мир объединиться перед лицом войны в Секторе Газа, однако в нём слишком много взаимных обид, чтобы возник единый сильный альянс. Учитывая экономическую ситуацию, отмечает Ольшовская, Анкара не хочет отрываться от Запада, от США. Эксперт указала на «крайне выжидательную, дипломатическую позицию» Турции после убийства лидера «Хезболлы» Насраллы. Звучали утверждения, что движение вместе с Ираном поддерживает президента Сирии Башара Асада. Таким образом, перед нами сложная ближневосточная мозаика, заключил эксперт.

Правительство Индии отвергло американский доклад о свободе вероисповедания, рассказывает UCA News (Гонконг, Китай). Индийские власти назвали подготовившую отчёт Комиссию США по международной религиозной свободе (USCIRF) «предвзятой», а выводы – «злонамеренными». USCIRF в своём докладе от 2 октября заявило об Индии: «Люди были убиты, избиты и линчеваны группами линчевателей, религиозные лидеры подвергались произвольным арестам, а дома верующих и культовые объекты были разрушены». Комиссия в пятый раз попросила госдепартамент США включить Индию в список «стран, вызывающих особую озабоченность» в рамках американского закона о международной религиозной свободе 1998 года.

Кандидаты в вице-президенты США от демократов Тим Уолц и республиканцев Джеймс Вэнс встретились на публичных дебатах, сообщает OSV News (Хантингтон, США). Они полемизировали друг с другом на такие темы, как аборты, миграция, доступ к оружию, состояние демократии в стране. Одним из самых спорных моментов стал вопрос об угрозах демократии. Вэнс попытался защитить Дональда Трампа за его заявления о том, что выборы 2020 года были украдены у него, и за реакцию на беспорядки в здании Капитолия 6 января 2021 года, когда 2000 сторонников тогдашнего президента попытались заблокировать признание Конгрессом победы Джо Байдена на выборах 2020 года. Кандидат в вице-президенты заявил, что мирная передача власти в конечном итоге произошла 20 января.

В Вашингтоне и за его пределами усиливаются слухи о том, что Вэнс становится явным фаворитом на пост кандидата от республиканцев на президентских выборах в 2028 году, пишет Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Если он въедет в Белый дом, это сделает его третьим президентом-католиком в США. Консервативные американские католики поддерживают Вэнса как альтернативу «католику» Байдену. Политический капитал кандидата в вице-президенты заключается в симпатиях к нему и поддержке белых фермеров и рабочих «Ржавого пояса», особенно в таких штатах как Айова, Мичиган, Висконсин и Пенсильвания, где Трампу необходимо заручиться поддержкой. Вэнс собирается стать полезным «католическим противоядием», избавив Трампа от необходимости делать заявления по таким острым для избирателей вопросам, как аборты и Украина (Вэнс настроен воинственно и голосовал против пакета помощи Украине). Ожидается, что Вэнс вступит в борьбу за правых евангелистов, в то время как Трамп займет менее радикальную позицию, чтобы привлечь на свою сторону колеблющихся избирателей.

Российские религиозные деятели выступили против запрета изучения теории Дарвина в школах, информирует Сибирская католическая газета (Новосибирск, Россия). «Вместо полного запрета преподавания теории Дарвина в школах считаю более важным представить разнообразие научных и религиозных подходов, способствуя гармоничному развитию личности», – сказал глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов. Главный военный раввин России Аарон Гуревич тоже считает, что в школах необходимо «расширить подачу материала об эволюционных теориях». По его мнению, запретительными мерами вопрос не решить. При этом Гуревич обратил внимание на то, что Дарвин был верующим и не подвергал сомнению божественное происхождение самого человека. Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама полагает, что «не обязательно исключать» из школьного преподавания теорию Дарвина, поскольку «дети должны быть разносторонне образованы». Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заметил, что вопрос нужно ставить не о запрете преподавания каких-либо теорий, а о «вдумчивом и глубоком представлении о многообразии как научного мира, так и способов познания, которые не сводятся лишь к научному».

Китай и США борются за право устанавливать лунное время, рассказывает AsiaNews (Рим, Италия). Который час на Луне? Ответ на этот вопрос совсем не очевиден. Китай вместе со своим российским партнером и США соревнуются за установление международного стандарта для системы отсчета времени, которая будет использоваться в космических проектах. Победа в гонке является не только важным шагом для практической координации, но и символом доминирования. Победитель оставит свой след в истории освоения космоса и установит стандарты для будущих лунных миссий, подчеркнув свое глобальное влияние. НАСА опирается на «Соглашения Артемиды», к которым присоединились 43 страны. Пекин и Москва вместо этого участвуют в параллельном проекте, известном как Международная научная лунная станция (МНЛС), целью которого является строительство постоянной базы на южном полюсе Луны к 2035 году. Пекин также планирует создать систему хронометража и навигации на спутнике. Это включает в себя установление часового пояса Луны и развитие скоординированной связи с ней и интернета к 2028 году. В июне команда китайских учёных предложила запустить сеть из 21 спутника вокруг Луны, чтобы обеспечить высокоточную навигацию в режиме реального времени. В настоящее время на Луне нет единой системы отсчёта времени: каждая миссия использует свою собственную шкалу, привязанную к всемирному координированному времени Земли.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть