Народному Китаю исполнилось три четверти века

Без современного Китая мир сейчас был бы другим, гораздо менее продвинутым и безопасным
1 октября 2024  17:16 Отправить по email
Печать

Сегодня исполнилось 75 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. Завтра, 2 октября, аналогичный юбилейный рубеж отмечает установление между нашими странами дипломатических отношений. Советский Союз первым признал Народный Китай, протянув ему руку помощи. Народы и армии наших стран скрепили свое боевое братство кровью, совместно пролитой на полях сражений Корейской войны, и хотя сражались в основном добровольцы, именно эта помощь позволила защитить КНДР от притязаний американского империализма, который в тех далеких событиях ставил перед собой цель ликвидации Северокорейской государственности. И аншлюса ее территории в пользу своих сеульских марионеток. Нет, пожалуй, ни одной зарубежной страны, где в таком порядке содержались бы памятники советским воинам, павшим в боях против оккупантов во Второй мировой войне, как в Китае. История вообще распорядилась так, что XX век стал нашим общим столетием; даже когда ссорились, смотрелись друг в друга как в зеркало. Автор этих строк, когда по окончании военного училища прибыл к месту службы на советско-китайской границе, много раз слышал, как вполне официальные должностные лица порой откровенничали, что лидеры поменяются, а народы – останутся. И пускались в воспоминания о 50-х годах, когда государственной границы, в нашем тогдашнем понимании, как непроницаемого рубежа, по сути не было. И это в конце 70-х годов, на пике, казалось бы, межгосударственного противостояния.

Сегодняшний Китай – знамя альтернативы капиталистическому глобализму, унаследованной от СССР. В Китае не только сделали выводы из неудачи советского проекта, развернув мощную и результативную борьбу с коррупцией, но и далеко и успешно продвинули те теоретические инновации, которые в нашей стране реализовать не успели. Или не смогли. Какие? Во-первых, доведенный до логического результата НЭП, который мы вынуждены были свернуть не по субъективным, а по объективным причинам растущей внешней военной угрозы. Во-вторых, глубокое понимание особенностей форсированного развития каждой отдельно взятой страны, без которого социализм никогда не укоренился бы на национальной почве. В-третьих, в Китае очень четко и точно уловили момент, когда можно и нужно было подобрать брошенное буржуазией знамя борьбы за демократию и национальное освобождение. Никакие экономические успехи не смогли бы в наши дни переломить международную ситуацию, поставив под вопрос перспективы однополярного глобализма, если бы помимо экономики, Китай не был бы сегодня ориентиром для той, большей и лучшей части человечества, которая не хочет мириться с гегемонистским диктатом и неоколониальным порабощением. И не случайно наш президент Владимир Путин, обращаясь к китайскому опыту, неоднократно напоминал о феноменальной эффективности созданной руководством КПК экономической и политической системы.

Российско-китайские отношения в их сегодняшнем динамичном формате, которыми мы обязаны нашим лидерам – как Путину, так и председателям КНР - Си Цзиньпину и Цзян Цзэминю, при котором был подписан наш базовый двусторонний Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Продленный в 2021 году, он составляет стержень тогда же и появившейся ШОС, сразу очертившей в кругу своих задач поддержание безопасности в Евразии. Всего три десятилетия назад, казалось, не было силы, способной сдержать американскую гегемонию, которую Збигнев Бжезинский, откровенно бахвалясь, характеризовал как «господство в Евразии неевразийской страны – США», сохранение которого требовало от американской стратегии противодействия любым попыткам возвышения любой евразийской державы или их союза. Именно стратегическое сближение России и Китая опрокинуло надежды и планы глобалистов, сорвав Большую игру по формированию «Нового мирового порядка» как торжества «золотого миллиарда», возглавляемого либеральным истеблишментом. Поворотный пункт – международный финансовый кризис 2008-2009 годов. Тогда под заранее заведенные в мировую политическую систему «заготовки», вроде «Группы двадцати», был продвинут проект поэтапной глобальной консолидации, на пути которого и встали Россия и Китай. Вместе наши страны смогли отвести угрозу перекройки всей мировой финансовой системы с обрушением доллара ФРС, которому тогда еще по сути не было альтернативы. Мир стоял на пороге хаоса, недопущение которого совместной твердостью Москвы и Пекина ярко продемонстрировало полноценный выход на мировую арену нового феномена – Большой Евразии, предъявившей миру свой проект, альтернативный западному. Случайно ли на фоне именно тех событий в самостоятельную силу превратился БРИКС, вышедший из тени тех функционеров Уолл-стрит, которые придумали эту аббревиатуру для механического суммирования потенциалов развивающихся экономик?

Нет, коллективный Запад своих планов не оставил; характерным примером служат, например, итоги закрытого Аспенского форума 2018 года, на котором был одобрен проект «антропологического перехода» - разделения человечества на два «подвида». По сути, элиту и не-элиту, управляемое продвижение различий между которыми должно было привести к формированию «двухэтажного» человечества по схеме, уже опробованной нацизмом. «Чистые арийцы» - «ubermenschen» и «недочеловеки» - «untermenschen», которым в интерьере современных реалий кое-кем уже присвоено условное наименование «человека служебного». Это расовая сегрегация и апартеид в чистом виде. Не случайно Джавахарлал Неру называл нацизм примером колониальной политики в самой Европе. Но! Обсуждать они сегодня могут что угодно. Однако реальность тормозит бурный полет гегемонистской фантазии. Времена нынче уже не те. И в день юбилея КНР, с которым мы, в России, от всей души поздравляем наших китайских друзей и товарищей, самое время задуматься, каким сегодня оказался бы мир, если бы в нем не было Народного Китая. Рассуждали бы мы сегодня о перспективах многополярного миропорядка, или все давно было бы уже кончено? И наступил бы воспетый Фрэнсисом Фукуямой «конец истории», он же эсхатологический Конец Времен? К которому человечество двигают вдохновленные оккультной эзотерикой западные элиты.

«Проза» современности разительно отличается от реалий двадцатилетней еще давности и с точки зрения высокой геополитики. В первой половине нулевых нам все уши прожужжали, что осью глобальной стабильности являются отношения США и Европы. По-видимому так тогда и было. Но минули два десятилетия, и что мы видим? Сегодня появилась другая, альтернативная ось России и Китая, которая служит несущей конструкцией как конкретных международных организаций и объединений – ШОС и БРИКС, так и феномена объединяющейся Большой Евразии. Ее воплощением предствляется наш, российский разворот от евро-атлантической к евразийской системе безопасности. Ее становым хребтом служит сопряжение проектов «Пояса и пути» с ЕАЭС, которое по меридиональной вертикали прочно прошито экономическими коридорами формирующихся транспортных маршрутов Север – Юг. Без высочайшего авторитета, которым Китай пользуется на большом Глобальном Юге, оказались бы невозможными многие из современных тенденций. Наиболее яркими проявлениями такого авторитета и влияния служат успешные посреднические миссии КНР внутри палестинского сопротивления – между движениями ФАТХ и ХАМАС, а также между Ираном и Саудовской Аравией, нормализация отношений которых служит своеобразным символом восстановления взаимодействия главных центров исламского мира.

Императивы западной геополитики, нацеленные вглубь Евразии, овладение которой служит синонимом мирового господства, к которому Запад упрямо идет столетиями, теперь наталкиваются на встречные прорывные тенденции. В столкновении с ними западный проект все чаще терпит неудачи, вынужденно отступая и сдавая позиции по многим территориям и параметрам. Резкий рост удельного веса в мировой политике Глобального Юга, без которого – это уже признается элитами Запада, невозможно становится решить ни один серьезный мировой вопрос – прямая заслуга Китая, который рассматривается развивающими странами как своеобразный гарант необратимости мирового движения в сторону многополярности и равноправия в международных отношениях. Западу, который на корню скупал их элиты, эти страны никогда не верили, но в условиях глобальной однополярности сил и потенциалов сопротивления, которыми они располагали, было недостаточно. Китай в их глазах стал таким же воплощением альтернативного мирового экономического центра, как Россия – сдерживающим военным фактором, стратегический паритет которой с США и НАТО исключает возможность силового навязывания миру западных сценариев. В экономике и военной сфере сближение наших двух стран служит надежным обеспечительным механизмом мировой многополярной трансформации, без которой нет будущего у подавляющего большинства современного нам человечества.

И конечно же опыт и пример Китая в сфере политики благосостояния, базирующийся на основах социальной справедливости. Мы хорошо знаем, что классовое примирение на Западе, как учили еще основоположники марксизма, опиралось на совместный интерес антагонистических классов в эксплуатации колоний. Китай, как страна, пережившая все «прелести» достаточно длительного периода зависимости от ключевых западных центров, имеет особые заслуги перед человечеством в области вывода из бедности сотен миллионов человек, как это было осуществлено к первому рубежу из «двух столетий» - юбилею КПК, который отмечался в 2021 году. Очень важно, что в современных условиях вызов китайскими реформами брошен бесчеловечному примату абсолютной, возведенной в бесчеловечный культ, экономической эффективности, оставляющей за бортом жизни не только людей, но и целые страны и народы. Прогресс в экономике оправдан только если ведет к повышению благосостояния людей, сам ради себя он не нужен. Впечатляющий рывок в рамках этого подхода совершили те регионы КНР, которые связаны с проживающими в них национальными меньшинствами, прежде всего Синьцзян, с которого впору писать учебник по опережающему развитию прежде отсталых, окраинных земель. Под воздействием социальной и экономической политики КПК они превращаются в локомотив регионального развития с постоянно растущим уровнем образования, занятости, профессиональной подготовки и, в целом, уровнем жизни. Это – решающий аргумент в пользу китайской социальной модели решения национальных и религиозных проблем, опыт которого получил признание и поддержку даже на уровне Верховного комиссариата ООН по правам человека. Хотя, казалось бы, там после распада СССР шагу нельзя было ступить без западного контроля. Однако грязью солнца не забрызгать.

Свой выдающийся юбилей – а 75 лет это доказательство жизнеспособности и прогрессивного характера китайской модели – Китайская Народная Республика встречает на марше к новым достижениям. Для китайского народа и его руководства в лице КПК и возглавляющего его лидера – председателя Си Цзиньпина, без малого ровесника КНР – это безусловно важный, но промежуточный рубеж. По-настоящему великие свершения у Китая впереди. И поздравляя его с этой датой, мы от всей души желаем дружественному китайскому народу успехов в его миссии, имеющей важное значение. Не только внутреннее, но и международное, более того, глобальное, общечеловеческое. С юбилеем, дорогие китайские товарищи!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

17E85H
Карма: 98
01.10.2024 18:05, #51651
"По сути, элиту и не-элиту, управляемое продвижение различий между которыми должно было привести к формированию «двухэтажного» человечества", не этим ли удивительным упорством и настойчивостью занимаются наши "элиты"? Что стоит предложение лжеисторика мединского сократить учебный процесс? Сначала пятидневка,потом сокращение учебного времени, это конечно для начала.Если смотреть не частности а хотя бы небольшой отрезок времени и результаты не мегаполиса а периферии,то мы катимся вниз со страшной силой.Почему? Все благие намерения рождаются в "центре" а заканчиваются там...Разумный хозяин всегда начинает ремонт с дальнего угла.
Мстислав
Карма: 335
02.10.2024 12:40, #51652
"Сегодняшний Китай – знамя альтернативы капиталистическому глобализму, унаследованной от СССР. В Китае не только сделали выводы из неудачи советского проекта, развернув мощную и результативную борьбу с коррупцией"

Лучше учиться на чужих ошибках, чем делать свои, например, такие: "Приговор в отношении полковника управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова отменен" по: https://dzen.ru/a/Zvw4mD2apwzl3UG1
mvv9338388
Карма: 340
04.10.2024 20:11, #51658
Спасибо, Владимир Борисович! Тяжело наблюдать, как отрывается КНР в своем развитии, от остальных. В том числе и нас. Главное, что они сделали, это социальный рейтинг. Через тридцать лет мы действительно окажемся в унтерменшах, но законно. Проиграв гонку развития цивилизации. Жаль, очень жаль!!!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть