Из прошлого в будущее: Африка развивается, возвращаясь к истокам

Ибраим Диань
21 сентября 2024  23:18 Отправить по email
Печать

Прошлое нельзя изменить, однако мы можем извлечь из него уроки. Ожидания Африки, в частности её подрастающего молодого поколения, заключаются в том, чтобы к ней относились с уважением и справедливостью. Африке не нужны подачки и поучения. Она двигалась и движется вперёд, совершая ошибки, но неуклонно прогрессируя. Так ребёнок учится на ошибках и становится сильнее после болезней. Африка принимает разнообразие, возвращаясь к своим корням, пишет Ибраим Диань. Это продолжение размышлений автора о вкладе Африки в строительство многополярного мира. Первую часть можно прочитать здесь.

Смотри не туда, где ты упал, а туда, где ты поскользнулся. Африканская пословица

Когда речь заходит о нынешнем вкладе Африки, первое, что приходит на ум большинству людей, – это минеральные богатства континента. Другое общее место – потенциал пахотных земель.

Но о народе говорится очень мало позитивного, вместо этого как заезженная пластинка звучит сплошная критика: африканцы коррумпированы, у африканцев нет чувства государственности, племенной строй, мигранты, африканцы рожают слишком много детей, глупые, безответственные и так далее.

Эти обвинения, которые циркулируют уже шестьдесят лет, используются западными чиновниками и военными в качестве оправдания для развёртывания военного присутствия в Африке с целью спасти африканцев от некомпетентности их лидеров и защитить европейские границы от «дикой» эмиграции и варварства террористических группировок с Африканского континента.

Четыреста лет назад в странах Западной Европы было «религиозно этичным» убивать, захватывать, депортировать и продавать детей, женщин и мужчин из Африки, поскольку считалось, что у них нет души и поэтому они являются не более чем товаром для торговли. Двести лет спустя африканцы были возведены в статус «дикарей», которых должна «просвещать» европейская цивилизация. Поэтому было оправданно захватывать ресурсы Африки и контролировать её население.

Прежде чем обсудить вклад Африки в формирующийся многополярный мир, нужно развенчать некоторые мифы.

Хотя Африка по-прежнему страдает от нищеты, континент отличается стойкостью. С исторической точки зрения темпы социального прогресса в Африке беспрецедентны.

Почему же тогда нищета, насилие, коррупция?

Потому что отправная точка ужасно низка. Например, в Демократической Республике Конго после столетия «просвещения» колониальной Бельгией, которая вырезала миллионы конголезцев ради прибыли, при обретении независимости было не более десяти выпускников университетов. При этом она обладала чрезвычайно проблемными границами, созданными колониальной властью, её население говорило на 242 разных языках и принадлежало ко множеству искусственно перемешанных этнических групп.

Создание общей национальной идентичности – чрезвычайно сложный процесс. Европе потребовалось несколько столетий, чтобы достичь относительной стабильности государств, причём в XXI веке границы европейских стран продолжают меняться.

Мы не оправдываем хищничество элиты и некомпетентность руководства, которые были и есть на Африканском континенте, однако ребёнок, чтобы вырасти сильным, должен перенести детские болезни.

В Африке процесс восстановления наций ещё не завершён, но движется в правильном направлении, несмотря на то что западные средства массовой информации намеренно изображают её как континент насилия, «племенной» нетерпимости, безответственной рождаемости и тотальной коррупции.

Что же Африка может предложить зарождающемуся многополярному миру?

Философские концепции и общественные реалии, основанные на балансе между обществом, личностью и окружающей средой

Знание без мудрости – как вода в песке. Африканская пословица

Для тех, кто готов слушать и задавать вопросы: Африка способна поделиться с современным человечеством богатым, проверенным тысячелетиями опытом, включая философские концепции, культурные подходы, системные знания, схемы общественного арбитража.

Основные философские концепции Африки основаны на балансе между обществом, окружающей средой и личностью. Традиционно природа считается живой. Духи озёр, морей, лесов требуют внимания и осторожности, представители родовых или племенных групп обязаны защищать свои тотемы (животных, деревья, насекомых).

Эти философские концепции делают упор на социальное взаимодействие, распределение богатства, коллективную безопасность, святость жизни во всех её формах. Фундаментальные африканские убеждения отрицают характерные для современного Запада принципы бессмысленного накопления, необузданной алчности и эксплуатации людей и природы.

Более того, они заменяют на поиск консенсуса «демократическую» диктатуру большинства, где 50 процентов + 1 голос навязывают свою волю другой половине общества.

«Дерево палавера», о котором принято презрительно отзываться в колониальных державах, на самом деле является социальным механизмом, гарантирующим, что меньшинство, не согласное с большинством по какому-либо вопросу, не будет противиться процессу, в то время как большинство заверит меньшинство, что его взгляды будут приняты во внимание. Смысл этой концепции – обеспечить отсутствие победителей и проигравших и более плавный переход от решения к решению.

Африка имеет наибольшее культурное разнообразие в мире и второй после Азии языковой пул (30 процентов, в то время как в Европе – 4 процента). Гармоничное совместное проживание является опорой западноафриканских обществ. Активная толерантность поддерживается посредством «шутливых отношений» между этническими группами, чему способствует тот факт, что подавляющее большинство африканцев говорят как минимум на двух языках, а очень часто на трёх-четырёх.

«Шутливое родство» – это отношения между двумя этническими или родовыми группами, в которых членам одной группы разрешается – а в некоторых случаях и предписывается – дразнить или высмеивать другую группу, которая, со своей стороны, не должна обижаться. Это позволяет в случае напряжённости разряжать ситуации, которые могли бы приводить к тяжёлым последствиям.

В Сенегале социальным приоритетом является мир. «Всё возможно в условиях мира», «человек – лекарство для человека» – сенегальские пословицы резко отличаются от западноевропейских максим «разделяй и властвуй», «человек человеку – волк».

Традиционный набор принципов помог многим африканским странам в критические моменты их истории, например, в процессе примирения после геноцида в Руанде или после апартеида в Южной Африке.

Те же основные ценности позволили OMVS (Организации по развитию бассейна реки Сенегал) разработать уникальную модель совместного использования водных ресурсов на основе потребностей, а не финансового вклада.

Эти принципы способны послужить основой для альтернативных экономических моделей, которые позволят мировому большинству иметь определённый уровень богатства при сохранении окружающей среды.

Они представляют собой альтернативу западной модели, основанной на препятствовании деторождению в странах мирового большинства, чтобы позволить «золотому миллиарду» сохранить свои привилегии и образ жизни, несмотря на то, что именно он несёт основную ответственность за экологическую катастрофу и экономическое неравенство в мире.

Тысячелетний медицинский опыт, основанный на эффективной фармакопее и неинвазивных методах

Здоровье – это богатство. Африканская пословица

После Тёмных веков западноевропейские общества начали менять свою научную методологию, переходя от целостного подхода к фрагментации предметов, фактов и технологических процедур.

Эта методология, применённая к различным секторам западноевропейской экономики, имела ощутимый успех, особенно в области военной и военно-морской логистики, что позволило Западной Европе за несколько столетий превзойти в военном отношении традиционные экономические державы того времени (Китай, Османскую империю и другие) и, следовательно, навязать своё мировоззрение и свои культурные принципы остальному миру.

В секторе здравоохранения быстрый и значительный прогресс (вакцинация, санитария) обеспечил быстрый рост населения Западной Европы, а также улучшение его здоровья.

Однако в XXI веке вдохновлённое Западной Европой здравоохранение достигло предела в двух аспектах. Один из них носит фундаментальный характер – целое не всегда является всего лишь суммой частей. У второго общественная природа – здравоохранение стало частью финансовой индустрии, поэтому мотивируется в основном прибылью, а не приоритетами здоровья человека.

Кризис COVID-19 является прекрасной иллюстрацией этого этического отклонения. Западное население вакцинировалось ненадлежащим образом протестированными и в некоторых случаях небезопасными вакцинами не один раз и не два раза, а иногда до четырёх раз.

Одобрения были получены путём «лоббирования» под предлогом чрезвычайной социальной ситуации (если бы это произошло в Африке, то было бы расценено как коррупция и взяточничество).

Во имя прибыли население Глобального Юга (слишком бедное, чтобы покупать «правильные» вакцины) было оставлено умирать. Незападные вакцины были запрещены к продаже, альтернативные методы лечения дискредитировались, а права интеллектуальной собственности не были приостановлены (вероятно, потому что жизни миллионов представителей мирового большинства не перевешивали финансовые соображения).

В свете этих ограничений стало критически важным пересмотреть модель здравоохранения для мирового большинства и изучить альтернативные местные медицинские системы.

Африканская фармакопея спасает жизни африканцев на протяжении тысячелетий и лечит больных по всему миру с XIX века.

С прибытия первых миссионеров, занимавшихся «спасением душ и просвещение африканцев», а затем в ходе так называемых антропологических исследований колонизаторы и западная фармацевтическая промышленность собирали знания местного населения, чтобы синтезировать эквивалентные фармацевтические препараты.

Западные научные исследования редко указывают на африканское происхождение этих знаний, а права интеллектуальной собственности систематически исключают африканский вклад в открытия.

В результате мы думаем, что африканская медицина в лучшем случае представляет собой набор бабушкиных рецептов и сомнительных верований.

Между тем африканская фармакопея по-прежнему богата соединениями для лечения вирусных инфекций, таких как ВИЧ, гепатит, Эбола, COVID и многие другие, а также обладает широким спектром методов лечения от бактерий, паразитов, грибков, которые игнорировались или скрывались для защиты высокодоходных вариантов лечения или потому, что рынок не считался достаточно прибыльным.

В сочетании с протоколами безопасности и производственными мощностями развитых экономик мирового большинства эти медицинские соединения могут производиться по разумной стоимости к общей выгоде.

Помимо фармакопеи, целостный подход Африки к здоровью и неинвазивная методология имеют потенциал для значительного улучшения качества лечения. Например, психические расстройства в современной западной медицине в основном «лечатся» химически, с частыми изнурительными побочными эффектами, в то время как в Сенегале пациентов лечат с помощью… песнопений (терапевтических трансов).

Точно так же, как эффект китайской акупунктуры признаётся, но не объясняется западной медициной, сенегальский терапевтический транс признан доказанно эффективным.

Рассмотрение медицинских концепций так называемых коренных сообществ по всему миру в сочетании со сбором статистики откроет новые эффективные методологии на благо человечества.

Ожидания Африки

Солнце не забывает деревню только потому, что она маленькая. Африканская пословица

Прошлое есть прошлое, его нельзя изменить, однако мы можем извлечь из него уроки. Ожидания Африки, в частности её подрастающего молодого поколения, заключаются в том, чтобы к ней относились с уважением и справедливостью. Африке не нужны подачки и поучения.

Она двигалась и движется вперёд, совершая ошибки, но неуклонно прогрессируя. «Ребёнок учится на ошибках и становится сильнее после болезней».

Африка принимает разнообразие, возвращаясь к своим корням. Она открыта для тех, кто готов уважать её ценности и искренне сотрудничать.

Наш континент долго сбрасывали со счетов – но теперь парадигма изменилась.

Если вы думаете, что вы слишком малы, чтобы что-то изменить, попробуйте ночью не обращать внимания на комара. Африканская пословица

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть