Узбекистан - испытания независимостью

Скачок в будущее вместе с Россией
13 сентября 2024  20:00 Отправить по email
Печать

Сегодня весь мир находится в зоне глобальной турбулентности, переживает глубокие трансформации. В этих непростых условия, несмотря на бушующий кризис в мире, Узбекистану удаётся развиваться с опережающими темпами, чем остальной мир и это подтверждается статистикой. Можно с уверенностью сказать, что за годы независимости Узбекистан сформировался как суверенное государство, имеющее собственные конкретные цели, курс, позицию и авторитет на международной арене. Безусловно, Узбекистан преодолел свой тернистый путь и успешно выдержал испытание независимостью.

Надо сказать, как и много веков назад, мир полон противоречий, непримиримая борьба между империями и крупными державами за сферу влияния - это естественное состояние мирового развития. Как это описано у Киплинга, "мир — это джунгли, полные опасностей и диких зверей", то есть хищных стран, воюющих друг с другом. Неправильный геополитический выбор, противоречащий национальным интересам, чреват потерей суверенитета и государственности. Слабые государства не в состоянии вести независимую политику в своих национальных интересах. Как правило, несостоявшиеся государства, под внешним давлением хищных держав скатываются в хаос, в разгул бандитизма и теряют суверенитет.

Отрадно, что Узбекистан среди равных уверенно строит своё будущее. Имеет стратегическое партнёрство с мировыми сверхдержавами, такими как Россия и Китай. Поддерживает тесные и добрые отношения со всеми соседями по Центральной Азии и взаимовыгодные разносторонние связи с ключевыми странами Евразии. Тут надо отметить, что многие не задумываются, откуда в стране инфляция, рост цен и как формируется курс национальной валюты и склонен во всём обвинять правительство.

Так вот, санкционные войны, происходящие в мире, наносят ущерб всей мировой торговле. Искусственно рвутся налаженные производственные и логистические цепочки. Всем известно, что мировая торговля завязана на доллар США, и поэтому триллионные эмиссии необеспеченных долларов, исходящие от ФРС США, продолжают лихорадить финансовую систему всех стран мира. Простыми словами США, Запад всё ещё могут печатать деньги, за счёт ресурсов остального мира, разгоняя инфляцию (рост цен) по всему миру, а остальной мир живёт на свои, честно заработанные.

В настоящее время Узбекистан под руководством президента страны Шавката Мирзиёева решительно вступил в новый этап своего развития. Трудно представить каково бремя ответственности, которое ложится на главу государства, при таком международном шторме. Более того, чтобы обеспечить развитие 37-миллионной крупной страны, как Узбекистан, нужны огромные ресурсы, инвестиции, технологии и кадры. Ещё нужно наладить отношения со всеми торговыми партнёрами, находить рынки сбыта, где производителей и продавцов больше, чем покупателей. Идёт нешуточная борьба за те самые рынки сбыта.

При этом нужно сохранить стабильность и мир внутри страны, находить ресурсы и источники финансирования, разработать экономические механизмы для осуществления крупных проектов. Создавать ежегодно сотни тысяч рабочих мест, чтобы обеспечить быстрорастущее население, выполнять социальные обязательства, требующие огромных средств. Когда я читаю комментарии в социальных сетях в Узбекистане, у меня возникает вопрос, не слишком ли они придирчивы к своим властям. Замечаю даже иждивенческий подход. Как говорится, ток не берется с розетки и продукты просто так не появляются в холодильнике. Если всё это есть, то это заслуга государства и труд человека.

Это не просто цифры — это скачок в будущее

За последние 7 лет президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву удалось подписать инвестиционные соглашения на более, чем $50 млрд долларов в экономику страны. И это не просто проекты или меморандумы, а действующие договора, из которых ежегодно осваивается до $5 млрд иностранных инвестиции. Это заводы, фабрики, электростанции, дороги и многое другое, что превращает страну в индустриальную державу. Узбекистан, несмотря на внешнее давление, не поддержал западные санкций против России, поскольку это противоречит коренным интересам страны.

Согласно тенденции последних лет, Россия — один из главных инвесторов в экономику Узбекистана. По состоянию на октябрь 2023 года, российские капиталовложения превысили 13 млрд долларов США. Президентами России и Узбекистана были поставлены новые амбициозные цели – доведение объёма товарооборота до 30 млрд долларов в ближайшие годы и освоение до 10 млрд долларов инвестиций уже в грядущем 2025 году. Узбекистан и Россия всегда будут вместе, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. И это подтверждается дружескими и близкими отношениями двух стран во всех сферах.

Привилегированный регион

Среди регионов Узбекистана особое место занимает Каракалпакстан. Надо сказать, что экономическое развитие республики осуществляются опережающими темпами, чем целом по стране. Развитию Каракалпакстана уделяет особое внимание лично президент Мирзиёев. И все объекты социально-экономического значение строятся по его поручению и находится на его личном контроле.

За последние три года в Каракалпакстане осуществлено более 1300 проектов, построено множество социальных производственных и инфраструктурных объектов более чем на $1 млрд. долларов. Кроме того, освоено $720 млн долларов иностранных инвестиций, создано 45 тыс. рабочих мест. Сегодня уровень жизни в Каракалпакстане существенно выше, чем в среднем по стране, и он растёт быстрее, чем в других регионах страны.

Нужно особо отметить, что инвестиции в Каракалпакстан в 2 раза превышают средний показатель по стране. И это не всё, в 2024 году в регион планируют привлечь $2,1 млрд долларов иностранных инвестиций. Это 40% из $5 млрд инвестиций, запланированных на 2024 год по Узбекистану. За счёт этого в регионе реализуют 206 проектов в промышленности, 240 в сфере услуг, 34 в сельском хозяйстве, создадут около 13 тыс. высокодоходных рабочих мест. Планируется довести объем промышленного производства республики уже в этом году до $2 млрд долларов США.

Путешествие в Каракалпакстан оставляет незабываемое приятное впечатление. Это не тот суровый край, который долгое время оставался один на один со своими унаследованными проблемами и экологическими бедствиями. Особенно столица Каракалпакстана г. Нукус, когда-то серый унылый город, с частыми песчаными бурями, удивляет столичным лоском и зелёным нарядом, а ночью широко освещенными улицами и огнями высотных зданий. Кроме того, Нукус все больше превращается в промышленный центр, где построены современные высокотехнологичные предприятия.

Несмотря ни на что, Каракалпакстан удивителен своей природой. Пустынные безлюдные просторы сменяются зелёными садами, озёрами, над трассой кружат орлы, местами пробегают зайцы. Люди здесь живут приветливые и отзывчивые. Плюс к тому можно отметить внимательность к туристам и вежливое отношение представителей власти. Когда я увидел суперсовременные туристические комплексы на берегу озера, я был сильно удивлен и решил поделиться своими впечатлениями.

Будучи уроженцем Каракалпакстана, я в молодости жил и работал в этих краях, тем не менее меня поразили перемены, которые произошли в последние 5 лет. Ещё одним свидетельством повышенной заботы главы государства является то, что за каждым районом Каракалпакстана закреплена одна область Узбекистана, которая отвечает за благоустройство инфраструктуры. И этот механизм не просто для галочки, а реально работает. Подтверждение тому - в каждом районе можно увидеть плоды труда подшефных областей, в виде садов, зеленых поясов, объектов культуры и инфраструктурных сооружений.

Ахмет Бурханов для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

alievrv2013
Карма: 1
14.09.2024 10:41, #51589
Да, Бурханов во многом прав. Но почему Россия не видит разницы между своим подходом во внешней политике и западным?
Почему Россия сосредотачивается только на экономическом сотрудничестве? Инвестиции, кредиты, совместные предприятия и т.п.? Что это? Наследие политэкономического образования?

Россия вкладывает в соседние страны на порядок больше, чем Запад. Но пляшут бывшие братья и сестры под западную дудку. А все потому, что Россия не поднимается выше экономического взаимодействия, полностью игнорируя информационно-психологическую войну, концептуальную, гуманитарную, войну с историей, с идентичностью, с идеологией и религией в конце концов.

Что, разве Запад не ведет войну по этим направлениям? Нету напечатанных Соросом учебников истории, где рассказывается про русских оккупантов? Нет огульного очернения общей советской истории, нет приравнивания коммунизма - как надежды гуманизма - и фашизма - как ремейка дегуманизированного феодализма?

Но Россия в упор не замечает этого и продолжает строить заводы, фабрики, электростанции и т.п. И это после Прибалтики, Украины, Армении. Что, не видно языковых патрулей в Казахстане, не читали узбекских учебников истории, не видите антироссийские публикации в СМИ?

Ну очевидно же, что пока вы все это не видите, то вы будете проигрывать, а все ваши инвестиции обернутся против вас. Яркий пример - поставки российского ПВО из Армении на Украину.

Откуда эта идеологическая самокастрация? Она же ведет к смерти. Как бы ни был велик экономический вклад России в развитие соседей - он не имеет значения, никто спасибо не скажет. А скажут, что Россия обязана платить за советскую оккупацию. Потому, что так написано в учебниках.

Так может пора менять что-то в консерватории?
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть