Китай унизил американских военных у берегов Филиппин

Большой привет всем спекулянтам на «китайско-американском договорняке»
30 июля 2024  16:46 Отправить по email
Печать

Насколько же всё-таки Восток опережает Запад. В том числе в информационном плане. В Юго-Восточной Азии уже месяц обсуждаются сенсационные результаты провала ВМС и ВВС США в радиоэлектронном противостоянии с Китаем на Филиппинах. Поводом к нему послужил ряд конфликтных эпизодов противостояния китайских и филиппинских катеров береговой охраны вокруг рифа Жэнъай (филиппинское название – отмель Аюнгин). Это окраина архипелага Наньша (более известен как Спратли), большая часть которого контролируется Вьетнамом, один остров – тайваньским сепаратистским режимом; претендуют также Малайзия, Бруней и Филиппины. Последние в своих амбициях пошли дальше других, посадив в 1999 году на мель вблизи рифа военный корабль Sierra Madre. Он там так и стоит, долгое время без экипажа, но потом экипаж появился, а сам корабль стал использоваться как зацепка, символизирующая «филиппинскую принадлежность» рифа. Произошло это после властной рокировки в Маниле, где прокитайского президента Родриго Дутерте сменил проамериканский Фердинанд Маркос-младший; причем, тема пустующего корабля была извлечена из нафталина и актуализирована явно в целях ползучей аннексии. И в расчете на существующий с 1951 года американо-филиппинский договор о взаимопомощи. По нему США должны вмешаться в конфликт, если в него втянется Манила. Крупное обострение произошло 23 марта нынешнего года, когда береговая охрана Филиппин на двух катерах подошла к рифу, чтобы завести его «гарнизону» продовольствие и стройматериалы, без уточнения, для чего они там потребовались. Время было выбрано не случайно; оставался месяц до крупных учений Balikatan-2024. В этом году они, во-первых, были Пентагоном максимально «интернационализированы» за счет участия французов, японцев, австралийцев и приглашения наблюдателей из четырнадцати стран. Во-вторых, в нарушение Устава АСЕАН, участником которого являются Филиппины, на северный филиппинский остров Лусон с континентальной части США был переброшен ракетный комплекс средней дальности «Typhon», представлявший прямую угрозу силам НОАК как на базах в Южно-Китайском море (ЮКМ), так и на континентальном побережье.

Следует подчеркнуть, что архипелаг Наньша в Китае считают своим. Для обозначения принадлежности КНР – и не только этого архипелага, но еще трех групп островов в ЮКМ - Сиша (Парасельский архипелаг), Дунша (Пратас), а также Чжунша с Хуанъяндао (риф Скарборо) – в Китае была разработана концепция «Наньхай Чжудао», которая объединяет все эти географические объекты в единую систему. ЮКМ – передний край, первая внешняя линия континентальной обороны КНР, где с 2013 года активно ведутся строительные и гидротехнические работы, в том числе по созданию новых островов. «Наньхай Чжудао», к которой Пекин апеллирует как к доказательству своих исторических прав на акваторию, официально была заявлена в 2019 году. Но появилась тремя годами ранее, в ответ на скандальное решение гаагского арбитража в пользу Филиппин. (Здесь следует иметь в виду, что сама подача Манилой этого иска, не признаваемого Китаем, имеет внутриполитическую подоплеку: таким образом уходивший президент Бенигно Акино делал «подарок» своему преемнику Дутерте, делая «минную закладку» под китайско-филиппинские отношения).

Учения Balikatan в мае завершились, «Typhon», однако, ожидаемо остался на месте, а филиппинский флот береговой охраны резко расширил масштабы провокационной активности вокруг рифа и сидящего на мели Sierra Madre. Понятно, что за этим стояли США, которые явно рассчитывали потягаться с НОАК в форме «мягкой» разведки боем; Манилу всячески подзуживали, обещая поддержку 7-го флота американских ВМС и делая демарши с угрозами в адрес Пекина. Например: «Если в результате стычек береговой охраны погибнет хоть один филиппинец, США-де вмешаются». Для справки: Вашингтон имеет договоренность с Манилой о пользовании девятью военными базами на Лусоне, от которого всего около 200 км до Тайваня. То есть это американский плацдарм для разжигания конфликта и вмешательства в него. Информация будет неполной, если не упомянуть, что за две недели до Balikatan президент Маркос второй уже раз за год побывал в США. Там он вместе с президентом США Джо Байденом и японским премьером Фумио Кисидой оформил тройственный военный альянс, возможности которого и были продемонстрированы на учениях, куда китайские наблюдатели приглашены не были. Ну а к северо-востоку от Тайваня к японской Окинаве, превращенной в «непотопляемый авианосец» США, тянется цепочка островов Рюкю, напичканных японскими военными объектами. Поэтому все происходившее с американской стороны однозначно было направлено на демонстрацию силы, альянсов и военных возможностей. Китаю был брошен прямой вызов. Конфронтация дошла до того, что министр обороны Китая адмирал Дун Цзюнь с трибуны конференции по безопасности в АТР «Диалог Шангри-Ла», проходившей в конце июня в Сингапуре, прямо предупредил руководство Филиппин о последствиях провокационной политики. На этом фоне и произошла двенадцатичасовая конфронтация, достигшая пика в сфере РЭБ – радиоэлектронной борьбы. Подробности, подхваченные в последние дни рядом российских Telegram-каналов, имеют первоисточником китайский новостной сайт CMGM.NET, известный с 2014 года.

В ходе следующих после Balikatan двухдневных военных учений, с участием уже без малого трех десятков стран, которые прошли в ЮКМ в середине июня, четыре военных корабля принадлежности ВМС США, Филиппин, Канады и Японии отрабатывали взаимодействие в обеспечении «свободы судоходства». Выяснилось, что американцы попытались прикрыться маневрами, чтобы установить на морском дне шпионскую систему слежения за китайскими атомными субмаринами. Обвести китайцев, которые были в курсе планов потенциального противника, не удалось. Сброшенное с самолета ВВС США оборудование, разумеется, совершенно секретное, было обнаружено китайской стороной, и к месту его сброса моментально выдвинулись корабли китайской береговой охраны, чтобы подобрать и изучить американские секреты. Не намеренные уступать американцы, развернули объединенную группировку кораблей-участников учений, направив их на перехват китайцев, однако в ответ ВМС НОАК двинули в район потенциального конфликта авианосную ударную группу (АУГ) во главе с авианосцем «Шаньдун». Избежать открытого столкновения американское командование решило с помощью отправленных на помощь военно-морской группировке самолетов РЭБ. Китай принял вызов и ответил зеркально – своим самолетом, а также кораблем радиоэлектронной разведки. Обмен «глушительными» мощностями для американцев закончился катастрофой. Нанести ущерб системам управления НОАК у них не получилось, зато китайские средства РЭБ, отбив атаку и перейдя в контрнаступление, попросту напрочь вырубили всю военную и гражданскую связь на севере Филиппин. Оказавшись перед перспективой действий вслепую, ведущих к гарантированному поражению и реальным потерям в личном и боевом составе флота, командование США немедленно вывело группировку учений из акватории. Секретное оборудование, из-за которого началась конфронтация, досталось китайской стороне в качестве победного военного трофея. ВМС США же оказались под жестким огнем критики собственного отставного генералитета, ибо сведения о двенадцатичасовой РЭБ-схватке попали в СМИ ряда стран ЮВА, причем, в СМИ проамериканские, и ими были распространены. Не широко, но достаточно, чтобы данными утечки овладели все заинтересованные стороны. Надо ли говорить, что это не просто болезненный щелчок по носу, но реальный удар, пропущенный от Китая американскими ВМС, усугубленный еще и утратой важных и дорогостоящих секретов. СМИ обошел символический жест Южного командования КНР, поместившего в национальной сети Weibo сообщение следующего содержания:

Густой дым глубоко в синем море, спокойной ночи.

У инцидента, ставшего первой пробой сил в набирающем интенсивность стратегическом противостоянии Вашингтона и Пекина, получилось и продолжение.

С одной стороны, Филиппины и Япония – крупные региональные сателлиты США – приступили к дальнейшей военной интеграции, подписав 8 июля в Токио оборонный пакт, позволяющий размещать войска на территории друг друга. Понимая антикитайскую направленность этого жеста, МИД КНР выступил с заявлением, главную выдержку из которого опубликовали многие мировые СМИ:

Взаимодействие и сотрудничество между странами не должно наносить ущерб взаимопониманию и доверию в регионе, не должно разрушать региональный мир и стабильность, не должно быть направлено против третьих сторон или вредить их интересам.

С другой стороны, филиппинская сторона, понимая, что «большой брат» сел в лужу, срочно взяла курс на нормализацию отношений с Китаем в ЮКМ, подписав соглашение, которое урегулирует споры вокруг доставок на Sierra Madre. Пекин разрешил Маниле пополнять запасы продовольствия и других предметов первой необходимости, но при условии предварительного уведомления китайской стороны, но последняя в ответ обязалась соблюдать китайский запрет на доставку строительных материалов. Ставка на силу не сработала, пришлось «включать» дипломатию. Надо ли говорить, что громкость звуков, издаваемых филиппинскими властями, после инцидента существенно потеряла в децибелах; в частности, с 21 июля, как было подписано соглашение, Манила прекратила спекуляции недовольства упомянутой китайской концепцией «Наньхай Чжудао». Нет, конечно, сомнений, что это временно, и новое обострение не заставит себя ждать. Но важно, что американская сторона, выражаясь словами советского классика, получила в этом противостоянии «тяжелый, но необходимый урок», вынужденно скорректировав масштаб и вектор своих гегемонистских притязаний.

Да, и еще одним последствием инцидента стал то ли обещанный, то ли уже состоявшийся вывод, наконец, с Лусона той самой ракетной системы «Typhon», которую американцы с такой помпой и самолюбованием размещали там в апреле. Что ж, ножки протягивать приходится по одежке. То ли еще будет…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mvv9338388
Карма: 338
31.07.2024 12:49, #51393
Спасибо, Владимир Борисович! Если бы не Вы, я бы и не знал о столь жестком," РЭБ" - бой, он и в Африке ‘РЭБ" - бой, победа Китая в высоких технологиях, это очень мощный удар по американцам, вынужденным воевать на два фронта уже напрямую. Удачи КНР и победы! Ведь они тоже возвращают свое, отнятое грязными пиндосами...
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть