Через несколько дней, 26 июля, Банк России проведет очередное заседание Совета директоров по ключевой ставке. К настоящему моменту консенсус-прогноз заключается в том, что ключ будет повышен. Наиболее вероятным эксперты называют значение в 18%.
Однако я бы не был столь уверенным в данном действии. Текущий уровень ставок и так является запредельным и сильно вредит экономике. Системные либералы любят называть нынешнюю ситуацию перегревом, хотя подобная риторика смешна. Перегрев – это высокий спрос при стагнации предложения. Действительно, спрос как со стороны населения, так и со стороны корпоративного сектора остается высоким, однако выпуск товаров и услуг растет. За январь-май показан отличный результат в +5%. Соответственно, говорить о перегреве безрассудно.
К тому же, в июле ожидается резкая просадка по розничному кредитованию. Как известно, завершила свое действие программа массовой льготной ипотеки. Через несколько недель станут известны данные по июлю, однако уже сейчас понятно, что выдача ипотечных кредитов сократилась существенно. Помимо этого, были серьезно ужесточены правила выдачи потребительских кредитов. Можно ожидать также серьезной просадки розницы, что несколько сбавит спрос.
Собственно, индикаторы бизнес-климата, представленные самим же Центробанком, фиксируют некоторое охлаждение. Так, показатель снизился с 10,6 в июне до 7,7 в июле. Падение серьезное. Просел также индекс PMI услуг от S&P. В мае он составлял 49,8 пунктов, а в июне уже 47,6.
Казалось бы, все это является негативным явлением, которое может вызвать резкое замедление экономики ближе к концу года. Действительно, так оно и есть. Однако я все же попробую найти позитив. Резкая просадка по опережающим показателям дает надежду на то, что ЦБ все же не будет повышать ключевую ставку 26 июля. Тем более, тот же Заботкин недавно заявлял, что пик по инфляции будет пройдет в июле. Подождем недельных данных от Росстата (выкатят 24 числа), но есть все основания полагать, что пик (9,25%) уже пройден.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Таким образом, ведомство Набиуллиной начинает достигать своих целей по резкой остановке роста отечественной экономики. В Центробанке считают, что расти даже на 3% – это ненормально (не говоря уже о 5%), Россия на такое якобы не способна. Конечно, это примитивная логика, которая основана на архаичных монетаристских положениях 80-х годов прошлого века. Впрочем, даже несмотря на запредельные ставки, российская экономика свои 3% в этом году покажет. А вот что дальше – пока вопрос. Все же либеральная политика ЦБ не может не давать свой негативный эффект. Поэтому все будет зависеть от мер, которые предпримет правительство ближе к концу года. Либо мы сохраним высокий уровень инвестиций, либо в 2025 году вновь начнем деградировать, показывая темпы роста ВВП ниже среднемировых.
Комментарии читателей (1):
В своё время Сесил Родс создатель «Де Бирс» Сесил Родс основал «Круглый стол» – элитарный междусобойчик для консультаций людей, располагающих финансовыми , политическими и другими инструментами, влияющими не только на экономику, но и на исторический процесс, в который кроме Монтегю Норманна (руководитель Банка Англии), Эрнст Оппенгеймера (владелец «Де Бирс») и других влиятельных людей, входил Ялмар Шахт (министр финансов Третьего рейха), опыт которого по некоторым сообщениям изучают в ЦБ.
Так вот, Шахт создал мощнейшую финансово-экономическую систему гитлеровской Германии настолько долго противостоящую союзником, что означенное противостояние окончилось только тогда, когда Германия потеряла последнюю колонию, утратив свою долю контроля над частью ресурсов планеты. В Нюрнберге Шахта, разумеется оправдали, т.ч. опыт несомненно надо изучать, но вопрос: никаких параллелей не наблюдается?