Константин Двинский: цифровая валюта сведёт на нет влияние коммерческих банков на эмиссию

Таким образом, цифровая валюта является не просто новой формой денег, а вносит кардинальные изменения в функционирование всего финансового сектора.
20 июля 2024  06:56 Отправить по email
Печать

На днях Владимир Путин провёл совещание по развитию расчётов в цифровых валютах. Здесь наша страна пока что находится на передовых позициях в мире и уверенно входит в ТОП-5 стран. Однако, во-первых, имеется сильное отставание от Китая, которое буквально с каждым месяцем только увеличивается. Во-вторых, тема цифровых финансовых активов (ЦФА) находится только на этапе своего становления. Можно обладать первоклассными технологиями и компетенциями, но важно их массовое внедрение. И, как показывает исторический опыт, в лидеры вырывается как раз тот, кто нашёл применение тем или иным технологиям.

В контексте цифровых финансовых активов это Китай, который, судя по всему, и останется таковым. Тем не менее, Россия имеет хорошие шансы на сохранение позиций как минимум в "пятёрке", обогнав в этом направлении все западные страны. Важным моментом является тот факт, что геополитическая и геоэкономическая ситуация лишь стимулирует активное внедрение ЦФА и внутри нашей страны, и на внешнем контуре.

Цифровая валюта устроена таким образом, что она даже теоретически не может быть ограничена санкциями. Активы хранятся исключительно на счетах ЦБ, в то время как коммерческие банки выполняют лишь функцию контрагента. Предположу, что со временем даже эта функция будет сходить на нет, поскольку расчёты станут вестись через специализированные платформы.

Эксперимент с расчётами цифровым рублём идёт в нашей стране около года. Результаты ожидаемо положительные. В ходе совещания Владимир Путин сообщил, что в пилоте принимают участие 12 банков, 600 физических лиц, 22 торгово-сервисных предприятия и 11 городов. К настоящему моменту совершено более 27 тысяч переводов и более 7 тысяч оплат товаров и услуг. С 1 сентября к эксперименту подключатся ещё 17 банков.

Ожидается, что массовое внедрение цифрового рубля начнётся в 2025 году. В целом, полтора года на тестирование – нормальный срок. Даже, я бы сказал, довольно короткий. Но, к сожалению, Центробанк по-настоящему начал заниматься данной темой только с 2023 года, хотя первые планы появились в 2020 году, а эксперимент должен был начаться в 2021.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

При этом многие до конца не понимают, зачем нужен цифровой рубль и чем он отличается от обычных безналичных расчётов. Здесь я бы выделил два важнейших момента.

Первый – постепенное нивелирование роли классических банковских организаций. Последние 200 лет мировое экономическое развитие осуществлялось преимущественно за счёт кредита в разных формах. Со временем банковский сектор стал доминантом не просто над экономикой, но и над всеми сферами жизнедеятельности общества. И, разумеется, стал главным бенефициаром абсолютно всех происходящих процессов.

Также важно, что банковский сектор получил монополию на денежную эмиссию. Если кто-то думает, что новые деньги "печатает" государство (пусть даже через ЦБ), то это заблуждение. В большинстве государств (в т.ч. в России) эмиссия практически полностью идёт через банковский мультипликатор. Исключение – ФРС и Банк Англии.

Но если в начале кредит, действительно, был драйвером экономического развития, то со временем он стал его тормозом. Это случилось тогда, когда реальный и финансовый сектора экономики поменялись местами. Если раньше финансовый сектор работал на реальный, то теперь всё происходит наоборот.

Цифровые валюты сводят на нет роль классических банков. Единственным их эмитентом может быть Центробанк, банковский мультипликатор здесь не работает. Следовательно, сильно снижается роль кредита и банки перестают пользоваться правом монопольной эмиссии (сеньораж – самый выгодный бизнес).

Второе – возможность проводить целевую эмиссию без инфляционных последствий. В целом, целевая эмиссия для финансирования проектов экономического развития страны, благодаря которым резко наращивается выпуск товаров и услуг, возможна и сейчас. Однако цифровые валюты делают ее максимально эффективной.

Фактически можно будет "печатать" деньги под конкретные цели, заранее их определяя. Такие деньги при всем желании будет невозможно увести на сторону, обменять на валюту и т.д. Соответствующая операция будет заблокирована автоматически. Поскольку, как было написано выше, эмиссией цифровых валют (в отличие от фиатных) может заниматься исключительно Центробанк, то ему априори придётся задавать им начальную функцию. Соответственно, вновь будет обозначен приоритет реального сектора над финансовым.

Таким образом, цифровая валюта является не просто новой формой денег, а вносит кардинальные изменения в функционирование всего финансового сектора и всей экономики. Это совершенно новая философия и парадигма, которая открывает новые возможности. Но, как я написал выше, главное – воспользоваться ими одними из первых. Иначе преимущество будет утеряно.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть