Война России против Украины завершится не позднее, чем через год. С таким прогнозом выступил основатель и почётный председатель правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили во время официального открытия предвыборной кампании партии. По его словам, «если на выборах президента Америки победят республиканцы, война может завершиться уже в январе». При этом он подчеркнул, что как только война на Украине завершится, «недопонимание между Тбилиси и Брюсселем, а также Вашингтоном исчезнет и Грузия станет «совсем другим предметом интереса для игроков глобальной политики». Пока же Иванишвили считает, что целью партии является «недопущение повтора украинского сценария в стране , потому что в случае вступления в войну Грузия получит ещё хуже результаты, чем Украина», и в этой связи первостепенную важность для Грузии имеет выигрыш короткого промежутка времени, а на предстоящих парламентских выборах 26 октября «Грузинская мечта» должна в очередной раз получить большинство мандатов.
В этом заявлении просматривается такой важный момент, как «выигрыш Грузией короткого промежутка времени» до парламентских выборов 26 октября». Кстати, об этом на днях предупреждала и Служба внешней разведки России, которая сообщила, что США по итогам парламентских выборов 26 октября намерены добиться смены власти в этой стране. Сценарий уже разработан. Ставится задача готовить силами грузинской оппозиции протестные настроения в обществе, которые должны носить в своей основе антироссийский характер. При этом со стороны Запада должны быть максимально задействованы все рычаги давления на республику. В частности, на правительство «Грузинской мечты» будет возлагаться вся ответственность за срыв переговоров по вступлению Тбилиси в Евросоюз и проводиться тезис о «катастрофических последствиях сближения Тбилиси с Москвой».
По всем признакам, президент Грузии Саломе Зурабишвили уже стала действовать по новой американской методичке, вводя в эпицентр противостояния Конституционный суд, куда был инициирован поток исков по отмене закона об иноагентах. В дальнейшем независимо от результатов выборов они будут объявлены нелегитимными и будет готовиться с учётом местной специфики «грузинский майдан».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Обозначим также и заметную специфику ситуации. Дело в том, что правительство Грузии, на что намекает Иванишвили, никогда не стремилось выскочить из орбиты западного вектора и пыталось в этом формате решать все проблемы с Вашингтоном и Брюсселем, убеждая, что конфликт интересов не носит геополитического характера. Но Запад выставлял Тбилиси требования присоединиться к антироссийским санкциям и открыть против России так называемый «второй фронт». В реальном исполнении этот тезис привёл бы не столько к войне против России, сколько к инициировании в Грузии очередной гражданской войны и геополитической реконфигурации всего региона.
К грузинскому кризису Запад готовит и Армению, обозначая там не только своё экономическое или политическое присутствие. В ход предполагаемых событий будут втягивать и Азербайджан, который поставят перед выбором стать чьим-то ситуативным союзником. В этой связи Россия, видимо, не случайно стала спешить с выводом миротворцев из Нагорного Карабаха, чтобы не превращать их в заложников ситуации.
Что касается Еревана, то он, чувствуя геополитическую головоломку, заявляя чуть ли не о выходе из ОДКБ и стремлении в ЕС, всё же выжидает. Так ереванская газета «Грапарак» («Площадь») со ссылкой на источник в правящей партии «Гражданский договор» сообщает, что якобы премьер-министр Никол Пашинян недавно в узком кругу заявил, что «осенью (выборы в Грузии? - С.Т.) на внешнеполитическом фронте ожидаются сюрпризы».
Но самое интригующее в том, что Тбилиси и Ереван оказываются перед выбором. Первый между Брюсселем и Москвой, даже после отмены статуса кандидата в члены Евросоюза, второй между реальным альянсом с Москвой и виртуальным с Брюсселем. И для двух стран западные вызовы не исключают силовой сценарий в развитии событий, и даже небольшая ошибка с их стороны может стоить очень дорого. Такого мнения придерживается и глава исследовательского отдела Европейского геополитического форума (Брюссель) Джордж Влад Никулеску. По его словам, «кризис на Украине разрушил прежнюю европейскую систему безопасности и администрация Джо Байдана стремится ретранслировать эти процессы на южнокавказские государства: Грузию, Армению, Азербайджан в контексте «сообщающихся сосудов» соперничества великих держав в Восточной Европе». Поэтому, по его словам, «возможные результаты войны на Украине напрямую скажутся и на судьбе Южного Кавказа». С таким мнением солидарен и Иванишвили.
Опасность в том, что коллективный Запад, проигрывая на Украине, может попытаться взять реванш в Закавказье и всё начать с грузинского плацдарма. Положение усугубляется ещё и тем, что прежняя грузинская система международных отношений «рассыпается», а политический кризис является всего лишь внутренним проявлением этого сложного процесса. Дальше в зависимости от того, куда пойдёт Грузия — на Запад или на Восток, будет зависеть будущее и стабильность Закавказья в целом. Пока же, как считает грузинский политолог Заал Андроникашвили, «если раньше Запад разговаривал только с правительством, принуждая его к чему-то, то сейчас нужно принуждать к действиям и оппозицию». По его же словам, «это довольно сложный дипломатический трюк», при котором «оппозиция играет с проигрышных позиций». Грузинская развязка приближается
Станислав Тарасов
Комментарии читателей (0):