Прошел месяц после введения санкций США в отношении Московской биржи и её дочерних компаний – Национального клирингового центра и Национального расчётного депозитария, в результате которых площадка прекратила торги долларами и евро. О том, что случилось за это время с валютным рынком, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Сразу же после остановки торгов рубль укрепился к основным валютам. Относительно юаня этот показатель составил 8,4%, что стало минимумом с мая 2023 года. Это следствие уменьшения спроса на иностранную валюту со стороны импортеров. На этом фоне правительство снизило требование по объему обязательной валютной выручки сначала до 60%, а после еще на 20%. Спустя две недели после санкций спрос на иностранную валюту начал восстанавливаться и активизировались внебиржевые торги. По итогам июня рубль укрепился к юаню на 5,3%, а к доллару — на 4,5%.
Санкции привели к тому, что рубль стал еще более волатильным. Как только исчезла биржевая торговля долларом и евро, на рынке валют какое-то время происходила полная анархия по определению курса. Прогнозировать изменения и динамику было невозможно. Межбанковский курс падал, а официальный от ЦБ — стоял на месте.
Участники рынка говорят о случаях манипуляции курсом. Внебиржевой рынок также оказался неэффективным. Все дело в отсутствии доступа к международному. К тому же внебиржевые сделки с валютой менее ликвидны из-за того, что в них не участвуют физлица. Эта категория формировала 5-20% от оборота торгов. Впрочем, как и всегда, рынок постепенно адаптируется, и отклонение биржевого курса юаня и внебиржевого доллара и евро сводится к минимуму.
По сути, прекращение биржевых торгов с американской и европейской валютами сделало дороже операции для юридических лиц. Для физических лиц ситуация не сильно изменилась — обменники все еще работают и торгуют.
Комментарии читателей (0):