Asia Times: самый большой страх министра финансов США – дедолларизация

Стремидловский: Вашингтон создал сам себе проблему антироссийскими санкциями
13 июля 2024  08:34 Отправить по email
Печать

Министр финансов США Джанет Йеллен в ходе рутинных слушаний в Конгрессе, которые проходили 9 июля, сделала необычное признание: теперь её самым большим страхом является дедолларизация.

Хотя для многих дедолларизация выглядит очевидностью, американский министр долгое время отрицала, что национальная валюта может потерять статус доминирующей резервной из-за санкций или политических ошибок, её слова – это разительный поворот, пишет портал Asia Times. Например, в марте 2022 года Йеллен заявила: «Я не думаю, что у доллара есть серьезные конкуренты, и вряд ли они появятся в течение длительного времени».

Она отметила, что «если задуматься о том, что делает доллар резервной валютой, то это то, что у нас самые ёмкие и ликвидные рынки капитала среди всех стран. Американские казначейские ценные бумаги надежны, безопасны и чрезвычайно ликвидны. У нас хорошо функционирующая экономическая и финансовая система и верховенство закона. Нет другой валюты, которая могла бы соперничать с долларом в качестве резервной валюты».

И как же всё изменилось за два года... Опасения по поводу использования доллара как «оружия» заставляют страны Юга с нарастающей настойчивостью объединять усилия для поиска альтернативы. А два процесса в Вашингтоне ускоряют эту динамику в режиме реального времени. Первый – национальный долг, стремительно приближающийся к отметке 35 триллионов долларов. Второй – всё более выходящий из-под контроля избирательный цикл в США, подобного которому глобальные инвесторы ещё не видели.

Уже сейчас Дональд Трамп сигнализирует о введении 60-процентных тарифов на все китайские товары как минимум. Бывший президент угрожает установить 100-процентный налог на все автомобили, ввозимые в США. Это заставляет администрацию Джо Байдена искать возможность опередить Трампа в вопросах торговли, развязав собственную экономическую войну с Китаем.

Добавьте к этому неопределенность в вопросе о том, будет ли Байден вообще выдвинут кандидатом от Демократической партии. После катастрофических дебатов с Трампом возникли вопросы о состоянии здоровья президента. По мере того, как шансы на появление Трампа 2.0 в Белом доме возрастают, обеспокоенная Азия неожиданно сталкивается с планом «Проект 2025», разработанным доверенными лицами экс-президента.

Стоит напомнить, что политическая поляризация способствовала тому, что агентство Fitch Ratings в августе 2023 года лишило США статуса ААА. С тех пор агентство Moody's, единственное сохранившее американский рейтинг ААА, указывает на то, что конфликты по поводу финансирования правительства и повышения установленного законом потолка долга представляют угрозу для прогнозов.

Последствия возможного понижения рейтинга Moody's сильно беспокоят Азию, которая хранит самые большие запасы казначейских бумаг США – около 3 триллионов долларов. На первом месте стоит Японии с её 1,2 трлн долларов, на втором месте – Китай с 770 млрд долларов.

Экономист Стивен Джен, генеральный директор Eurizon SLJ Capital, утверждает, что к 2022 – 2023 годам стало ясно, что потеря долларом доли на рынке ускоряется. Именно в прошлом году его содержание в мировых официальных резервах упало до 58% с 73% в 2001 году, когда он был, по словам Джен, «неоспоримым гегемоном».

Как утверждает экономист, в 2022 году доллар пережил ошеломляющий обвал в качестве резервной валюты, предположительно, из-за жесткого использования санкций. Исключительные действия Вашингтона и их союзников против России привели в замешательство крупные страны-держатели резервных валют – большинство стран Глобального Юга, развивающихся экономик.

Хотя Его Величество Доллар по-прежнему правит, заявляет Джен, его дальнейшее господство «не предопределено» на фоне усилий стран БРИКС и других государств, направленных на снижение зависимости от американской валюты.

Преобладающая точка зрения «ничего страшного» в отношении доллара как резервной валюты кажется слишком «безобидной и самодовольной». Инвесторы должны понять, что, хотя Глобальный Юг не может полностью отказаться от использования доллара, большая его часть уже не желает этого делать.

Почему же тогда вашингтонский истеблишмент играет на руку тем, кто больше всего стремится вытеснить доллар?

Интернационализация юаня является одним из главных приоритетов председателя КНР Си Цзиньпина, находящегося у власти с 2012 года. Есть все шансы, что глобальная роль юаня будет расти в геометрической прогрессии по мере модернизации китайской экономики.

Однако нежелание Пекина разрешить полную конвертируемость ограничивает полезность юаня. Так же, как и сомнения относительно траектории его движения, заставляющие предположить, что курс Си на дедолларизацию лучше работает за границей – в плане торговли и официальной помощи – чем дома.

Один из ответов заключается в том, что Си и премьер-министр Ли Цян активизировали реформы в секторе недвижимости, региональных финансов и рынков капитала, перераспределили «двигатели роста» от экспорта к услугам и инновациям. Кроме того, Пекину предстоит сделать юань полностью конвертируемым, чтобы повысить доверие к нему.

Проблема, по словам Александры Прокопенко, старшего научного сотрудника центра Карнеги (нежелательная организация в России), заключается в следующем. Считается, что юань не может стать полноценной резервной валютой из-за существующих ограничений на операции с капиталом в Китае. Хотя растущее использование юаня российской и другими крупными экономиками «помогает китайским властям превратить его в международную резервную валюту», отмечает Прокопенко, структурные ограничения означают, что пока он «вряд ли может стать надежной заменой» доллару.

Тем не менее, гамбит Си по «юанизации» набирает обороты. В марте юань достиг рекордной отметки в 47% мировых платежей по стоимости.

С 2016 года китайская команда добилась устойчивого и существенного прогресса в вытеснении доллара из мировой финансовой системы. Пекин получил место в программе «специальных прав заимствования» Международного валютного фонда. Это позволило юаню войти в эксклюзивный валютный клуб мира наряду с долларом, евро, иеной и фунтом стерлингов.

В 2023 году юань обойдет иену как валюту с четвертой по величине долей в международных платежах, согласно данным службы финансовых сообщений SWIFT. Он также обогнал доллар в качестве наиболее используемой трансграничной денежной единицы Китая, впервые в истории.

Действия Пекина получат значительный импульс после того, когда Трамп сделает более слабым доллар. Это значительно снизит доверие к казначейским бумагам США, которые являются краеугольным камнем для центральных банков по всему миру, что приведет к росту стоимости американских займов.

Такая схема поставит под угрозу способность Вашингтона бросать вызовы. Благодаря статусу доллара как резервной валюты США пользуются целым рядом особых преимуществ. Эта «непомерная привилегия», как метко назвал её министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен, позволяет Вашингтону жить не по средствам.

Все это объясняет, почему доллар продолжает расти, даже когда государственный долг США приближается к 35 триллионам долларов. В этом году доллар вырос на 13% по отношению к иене и на 11% по отношению к евро.

Но администрация Байдена подрывает доверие к доллару. Наряду с продолжающимся накоплением долга, решение Белого дома заморозить часть валютных резервов России в связи с украинским конфликтом встревожило многих глобальных инвесторов.

Дмитрий Долгин, экономист ING Bank, считает, что юанизация остается на повестке дня. Пекин продолжает расширять механизмы валютных свопов, стимулировать операции в юанях и укреплять китайскую систему трансграничных межбанковских платежей (CIPS), которая должна заменить SWIFT.

Расширение торговых связей и финансовой инфраструктуры Китая говорит о том, что потенциал дальнейшей юанизации ещё не исчерпан, говорит эксперт.

Продолжаются усилия и по созданию валюты БРИКС. Альянс обладает большой мощью, учитывая, что его союзниками стали Иран, Египет, Эфиопия, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны. На прошедшем на прошлой неделе саммите Шанхайской организации сотрудничества Китай, Россия и их геополитические партнёры сделали всё возможное, чтобы «показать миру, как попытки Запада сдержать их, больше не работают», отмечает Том Миллер, аналитик Gavekal Research.

В июне доля юаня на российском валютном рынке достигла 99,6%. Это прямой результат антироссийских санкций, которые заставили Московскую биржу прекратить операции с долларами и евро. В мае, до введения новых репрессий со стороны США, доля юаня составляла всего 53,6%.

Конечно, не все уверены, что доллар обречен. Аналитики Центра геоэкономики Атлантического совета считают, что господство доллара на самом деле растет. Его сила обусловлена оживлением американской экономики, привлекательной доходностью и геополитической неопределенностью. Одна из проблем, пишут они, заключается в том, что ещё не готова к решающей схватке китайская валюта.

«Возможно, это связано с тем, что управляющие резервами обеспокоены состоянием экономики Китая, позицией Пекина в отношении конфликта между Россией и Украиной риском потенциального вторжения КНР на Тайвань, что способствует восприятию юаня как геополитически рискованной резервной валюты», – утверждают эксперты Atlantic Council.

Однако поступающие данных говорят о том, что по мере завершения 2024 года опасения Йеллен по поводу дедолларизации не просто оправдываются – они реализуются с каждым днем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть