КНДР выдвигается на передовой рубеж противодействия экспансии США

Включая АТР в зону ответственности НАТО, Вашингтон сколачивает глобальный альянс
2 июля 2024  15:11 Отправить по email
Печать

Новый виток эскалации напряженности в АТР спровоцирован Вашингтоном и НАТО. На юге Корейского полуострова военные учения теперь идут практически в режиме нон-стоп: одно сменяет другое, плавно переходя в третье. Во время государственного визита российского президента Владимира Путина в КНДР над акваторией Желтого моря прошли маневры ВВС США и Южной Кореи. В них, наряду с истребителями, участвовал самолёт огневой поддержки сухопутных войск AC-130J. И этот вопрос с критикой Вашингтона и указанием на неприемлемость подобных действий в Совете Безопасности ООН поднимал постпред России Василий Небензя. Через считанные дни после завершения тех учений начались новые, причём, новые в прямом смысле. Ранее манёвров Freedom Edge не проводилось; это продукт прошлогоднего тройственного альянса, в который президент США Джо Байден вместе с Японией втянул и Южную Корею, дав зелёный свет фактическому возврату японских милитаристов на корейскую землю, которой они почти всю первую половину прошлого века владели как колонией. Freedom Edge прошли к югу от острова Чеджудо, разделяющего Жёлтое и Восточно-Китайское моря. К участию в них был привлечён атомный авианосец ВМС США «Теодор Рузвельт»; отрабатывались совместные действия группировки трёх стран в сфере ПРО и ПВО, перехвата подводных лодок и надводных кораблей противника. Отличительной чертой этих учений, о ежегодном статусе которых договорились как раз в Вашингтоне, является одновременное их проведение как в воздухе, так и на море, а также на ограниченном участке островной суши. Раньше американо-южнокорейские манёвры с привлечением японских ССО – Сил самообороны – проводились только в одной из сред; различие принципиальное: Freedom Edge – это реальное развёртывание группировки, способной нанести удар во взаимодействии видов вооруженных сил и родов войск. У этих учений имеется и политическая составляющая, причём, как всегда, провокационная. Их приурочили к открытию в Пхеньяне очередного пленума ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК), на котором подводились итоги экономического и социального развития страны в первом полугодии. Мы видим, что любое политическое событие в КНДР – внутреннее или международное – сразу же становится объектом военно-политического шантажа со стороны противника; это не что иное, как стремление оказывать прямое воздействие на обстановку в стране, попытка её дестабилизации.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Одновременно южнокорейская сторона, разорвавшая в начале июня соглашение с Пхеньяном, предусматривавшее ограничение военной активности с обеих сторон вблизи 38-й параллели, впервые за шесть лет провела артиллерийские боевые стрельбы на военных полигонах в прилегающих к границе провинциях Кёнгидо и Канвондо.

В ответ на эту цепь организованных Вашингтоном провокаций в КНДР были приняты меры как военного, так и политического характера. Были успешно испытаны перспективные образцы новых систем вооружений. После официального предупреждения со стороны Пхеньяна об ответных мерах на осуществление противником американо-южнокорейско-японских учений утром 1 июля (вечер 30 июня по мск) были запущены две однотипные баллистические ракеты в сторону Японского моря. По дальности – 600 км и 120 км. Вскоре выяснилось, что это апробация нового оружия – тактической баллистической ракеты «Хвасон-11да-4,5», образцы которой для проверки режимов работы были отправлены соответственно на максимальную и минимальную дальность. Ракета отличается способностью нести боеголовку повышенной мощности весом до 4,5 тонн. А несколькими днями ранее, 26 июня, Пхеньян осуществил запуск одиночной ракеты, которую сеульские военные не смогли опознать. Объявили её «взорвавшейся в воздухе», но потом выяснилось, что пуск был успешным, и ракета, направленная также в Японское море, пролетела около 250 км. Сейчас выясняется, что имел место испытательный пуск ракеты с разделяющейся головной частью (РГЧ) – это существенный и важнейший этап прогресса в сфере создания ракетно-ядерного щита, качественный прорыв в средствах доставки. Северокорейское агентство ЦТАК сообщало:

Эксперимент прошёл в зоне радиусом 170-200 км, благоприятной для измерения полётных особенностей боеголовок отдельного маневрирования, с использованием двигателя первой ступени твердотопливной баллистической ракеты в максимально безопасной обстановке. Отделенные боеголовки были точно наведены на три установленные координаты.

Почему в Южной Корее посчитали ракету взорвавшейся на траектории? За взрыв явно приняли разделение головной части на отдельные боеголовки; значит, для Сеула появление у Пхеньяна такого оружия оказалось неприятным сюрпризом. Как говорится, «ничего не предвещало».

Теперь о политической стороне ответа КНДР на провокации с юга. Как и следовало ожидать, наиболее провокационными в Пхеньяне посчитали учения Freedom Edge – как раз ввиду отработки на них взаимодействия ВВС и ВМС, а также японского участия. В МИД КНДР их охарактеризовали как «попытку нагнетать военную напряженность в регионе, оказывать давление на Дальний Восток России и окружить Китай». Мы бы остановились на этой, исключительно важной формулировке потому, что в ней ясно говорится, что действия США на дальневосточном ТВД непосредственно направлены против сразу трех наших стран. Это служит обоснованием возможности и коллективного ответа на возникающие угрозы. Далее внешнеполитическое ведомство КНДР сделало вывод, что действия Вашингтона свидетельствуют об его намерении создать «азиатскую версию НАТО». И по факту военных маневров, и потому, что:

…Договоренность об укреплении оборонного сотрудничества, достигнутая лидерами США, Японии и Южной Кореи в 2023 году, напоминает принцип коллективной обороны НАТО. Если одно из государств-членов подвергнется нападению, организация посчитает его нападением на всех и применит силы обороны.

Буквально сразу же были получены подтверждения с «той» стороны. В интервью японской газете «Иомиури» уходящий со своего поста генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что альянс «будет продолжать укреплять сотрудничество со странами АТР, включая Австралию, Новую Зеландию, Республику Корея и Японию». Заметим при этом, что японский премьер Фумио Кисида уже дважды приглашался на саммиты НАТО, в Японии собирались создавать представительство НАТО; вопрос завис ввиду отсутствия по этому поводу согласия в рядах самого Североатлантического блока. А между США и Южной Кореей созданы механизмы координации в ядерной сфере; военно-морские ядерные технологии в рамках блока AUKUS передаются и Австралии.

Гораздо подробнее и более развернуто, чем Столтенберг, планы США и НАТО в АТР изложил ушедший в последнее время в тень госсекретарь Энтони Блинкен, выступивший в Институте Брукингса. Лейтмотив выступления – «слом барьеров между своими европейскими и азиатскими союзниками в условиях вызовов со стороны Китая и России». Как утверждает Блинкен,

союзники США в Европе считают, что ситуация в Азии имеет отношение к ним, а азиатские союзники Вашингтона рассматривают аналогичным образом ситуацию в Европе.

Речь по первым прикидкам идёт о преобразовании «очаговой» - по ТВД – системы глобальной безопасности в сплошную, «безбарьерную». Поскольку в виду безусловно имеется свободное маневрирование силами и средствами между различными ТВД, эту инициативу можно расценить заявкой на скорейшее завершение разработки системы глобального неядерного удара. Второй стороной речи госсекретаря стало официальное провозглашение возврата к политике с позиции силы.

Будь то Китай или какие-либо другие вызовы, мы намерены подходить к ним с позиции силы…, осуществляя инвестиции, которые ставят нас в более выгодное положение для реагирования на некоторые вызовы, исходящие от Китая.

Спекуляции Блинкена про «честное и эффективное соперничество» никого не вводят в заблуждение. В то время как США «стирают границы» между Европой и Азией открыто, публично провозглашая свои стратегические планы, Китай подвергается растущему давлению Вашингтона против взаимодействия с Россией, а Россия – с КНДР. Как видим, проекция американской внешней и военной политики в Европе на Дальний Восток обнаруживает все тот же принцип двойных стандартов. НАТО открыто поддерживает киевский режим, но изо всех сил старается помешать военным и военно-техническим связям нашей страны со своими союзниками. Тем же самым озабочены проамериканские альянсы в Восточной Азии: на фоне роста как грибы после дождя продукции «политики альянсов» имени Байдена, Вашингтон и его сателлитов очень сильно заботит сохранение прежней раздробленности континентальных держав. И понятно, почему: принцип «Разделяй – и властвуй» никто не отменял и вернуть прежнее доминирование на востоке Евразии без разрушения российско-китайского стержня, служащего центром притяжения для евразийских стран, невозможно.

Что в сухом остатке? Впервые с начала нынешнего обострения международной напряженности в Восточной Азии начинает складываться система противостоящих друг другу военных альянсов. Они могут так не называться, но уровень и интенсивность взаимодействия в сфере безопасности безошибочно указывает, что угрозы и вызовы, идущие с Запада, в Большой Евразии очень хорошо понимаются. И им отыскивается эффективное противоядие. Говорят, наибольшее уныние в Вашингтоне вызвал успешный визит Путина даже не в КНДР, а во Вьетнам, после которого перед США замаячил возврат к тем самым реалиям, с которыми связано их позорное поражение во вьетнамской войне, крах марионеточного сайгонского режима и триумфальное объединение страны. Наступает время больших шагов и ответственных решений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть