На предстоящем 26 июля заседании Совета директоров Банка России может быть принято решение о дальнейшем повышении ключевой ставки относительно текущих 16%. Основанием для этого служит разгоняющийся маховик инфляции, которая достигла двузначных показателей в недельном выражении. Проблема кроется в том, что в текущих обстоятельствах ужесточение денежно-кредитной политики регулятора не приведет к желаемым результатам, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Высокая ставка ЦБ способна снизить инвестиционную активность или привлечь капиталы в банковские депозиты – но не преодолеть все экономические тенденции. К таковым можно отнести уменьшение импорта, снизившиеся из-за непогоды планы по сбору зерновых, рост гособоронзаказа, а также дефицит кадров практически во всех отраслях.
Денежно-кредитная политика никак не влияет на температуру воздуха в Европе, количество молодых специалистов и не отменяет санкции против Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария.
Работодатели вынуждены конкурировать за остатки свободной рабочей силы, сельхозпроизводители – достигать рентабельности ростом отпускных цен. В таких условиях неясно, к какому сроку инфляция вернется к целевому значению в 4% годовых. Кроме того, вероятное повышение ставки снизит темпы расширения частного бизнеса, а значит, и экономического роста.
Регулятор, да и общество в целом, встали перед непростой дилеммой: жить при крайне высоких ставках по кредитам и ипотеке или продолжать наблюдать за инфляцией, которая уже ушла выше уровня в 10%. Очередной повод упомянуть о важности роста производительности труда и расширения частного бизнеса как единственных долгосрочных способов уменьшить дефицит кадров и сильный скачок цен на прилавках.
Комментарии читателей (1):
«Куда исчезают деньги всей России: вопрос и ответ рядом»
https://www.km.ru/v-rossii/2017/07/05/ekonomika- />
Вывод: «Почаще оглядывайся на зады, чтобы избежать в будущем знатных ошибок» (К.Прутков) - не оглядываются, т.ч. "воз" и ныне там.
Вопрос: не пора ли последовать написанному А.С.Пушкиным:
«И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет» и заменить Совет директоров Банка России изрядными экономами?