Байдена выгонят из предвыборной гонки после провального «контрнаступа» ВСУ?

Политолог Павленко допускает, что Байдена выгонят после провала Зеленского
На «сонного Джо» напоследок повесят все грехи Зеленского?
29 июня 2024  18:51 Отправить по email
Печать

REX подробно проанализировал поведение потенциальных сменщиков Джо Байдена после провальных дебатов с Дональдом Трампом в роли кандидатов в президенты США от демократической партии. Губернаторы Калифорнии, Иллинойса, Мичигана и Мэриленда дружно дали понять, что есть «типа партия», они её члены, поддерживают официального кандидата - Джо Байдена и поперек батьки в пекло не суются. Мы предположили, что потенциальные сменщики прекрасно знают, кто именно принимает решения в кулуарах. Понимают, что Байден – на политических «сносях». Но знают, что действовать можно только по отмашке из этих кулуаров, потому, что «высунуться» без команды, как бы ни хотелось, — это фальстарт и крест на политической карьере. Там и тогда, где принимается решение по Байдену, об этом решении объявят, когда посчитают нужным. Объявят прежде всего самому Байдену и откорректируют вместе с ним поэтапные шаги, которые плавно подведут ситуацию к тому, что на национальном конвенте (съезде) демократов в августе против Трампа выпустят другого кандидата. Много ранее, еще зимой-весной, когда вопрос о «рокировке» у демократов только вышел в публичное поле обсуждения, пусть и на уровне «инсайдерских», полумаргинальных утечек, мы также предположили, что у стратегов «глубинного государства» имеется план, в котором Байдену отведена роль живца. Или пугала для Трампа, на которое тот на старте кампании израсходует заряд критических патронов и потом уже окажется неспособным противопоставить что-либо кандидату, который заменит Байдена.

Не прошло и суток, как наши предположения оказались подтверждены на «высшем» информационном уровне американских демократов. В New-York Times (NYT). На неофициальном рупоре демократов вышла редакционная (!) статья с говорящим заголовком «Чтобы сослужить добрую службу Америке, Байден должен покинуть гонку». Вот лишь некоторые из фрагментов, которые, такое впечатление, что списаны не у NYT, а у какого-то крутого российского патриотического издания:

Президент явился стране в четверг вечером как серая тень некогда серьезного политика. …Он всеми силами старался привлечь Трампа к ответственности за ложь, неудачи и пугающие планы. Он не раз делал усилия, чтобы закончить начатую мысль.

Байден был хорошим президентом. Под его руководством нация процветала и начала решать долгосрочные проблемы. Раны, созданные Трампом, начали постепенно заживать. Но самая добрая служба, которую Байден способен сейчас сослужить стране, — это объявить о своем выходе из предвыборной гонки.

В Демпартии есть лидеры, способные представить четкие, убедительные и адекватные альтернативы переизбранию Трампа. Нет никаких причин ставить под угрозу стабильность и безопасность страны, заставляя избирателей выбирать между недостатками Трампа и Байдена. Слишком наивно надеяться, что американцы не заметят или сделают скидку на возраст и немощное состояние Байдена, которое уже невозможно скрыть. …США нужен более сильный игрок против предполагаемого кандидата-республиканца. Выдвижение нового кандидата …в конце предвыборной гонки — непростое решение, но оно отражает масштабы и серьезность вызова, который бросает Трамп ценностям и институтам Америки и который Байден просто не в состоянии отразить.

Снятие своей кандидатуры нарушит все личные и политические инстинкты Байдена. …Стоит напомнить, что это Байден вызвал Трампа на эту словесную дуэль. …Байден понимает, что ему нужно как-то устранить давние опасения общественности насчет его психического состояния, и что сделать это он должен как можно скорее. …Суровая правда в одном: Байден должен признать, что он провалил испытание.

Это примерно как передовица в газете «Правда», году эдак в 1981-1982, на фоне антикоммунистического «крестового похода» Рональда Рейгана и американских ракет средней дальности в ФРГ, в которой написано, что Л.И. Брежнев уже стар, болен, неадекватен, а потому должен уступить власть более молодому, дееспособному руководителю. Появись тогда такая статья – все бы все поняли и восприняли бы однозначно: готовится смена власти. «…Нарушит все личные и политические инстинкты…», - это как раз о том, что Байдена из-за кулис начинают готовить к «единственно верному» решению, которое уже принято и созрело до уровня обработки общественного мнения. Какие кадровые варианты – об этом, повторим, было вчера, не имеет смысла повторяться. Сегодняшний медицинский факт: процесс пошел. То есть все было подготовлено, и у тех, кто готовил, не было сомнений, что действующий президент дебаты провалит. Автор убежден: сам Байден в курсе, ему все объяснили, он на все согласен. В статье ему попеняли, что это он сам напросился на дебаты. И почему напрашивался – тоже объяснимо. Вымолил у боссов из «глубинного государства» еще один, видимо, последний шанс доказать, что еще «может». Выяснилось, что «не может», хотя и очень «хочет». Боссам досадно, конечно, но они предъявляют Байдену исчерпывающие, а главное свежие аргументы. Дело за малым: сделать первый шаг. То есть Байдену заявить: «Я устал, я ухожу». Ибо если он не уйдет, уйти придется демократам. Для начала - из Белого дома. Может ли такое быть? Может! Байден, в отличие от Трампа, абсолютно системный политик, прожженный прагматик, лишенный иллюзий. Потому он это сделает. Но только тогда, когда получит отмашку.

С этим разобрались. Остается еще один вопрос, несправедливо, хотя и понятно, почему обойденный в NYT. Редакция криком кричит, что выборы уже на последней стадии, а демократы не определились кандидатом. Боссы демпартии не понимают, что промедление смерти подобно? Все они понимают, дураков нет. Так почему ж дотянули до ручки? Не предвидели такой серьезности ситуации? Надеялись на «авось»? Ждут, чтобы Байден в следующий раз со сцены уже упал? На наш взгляд, двух мнений быть не может. Прежде чем уйти из предвыборной гонки, Байден должен собрать в кучу, на себя, и забрать с собой все издержки своего участия в выборах, расчистив таким образом дорогу сменщику. Или сменщице. И вот именно в этом контексте следует обратить внимание на очередные откровения экс-сотрудника военной разведки США Скотта Риттера с критикой планов нового наступления ВСУ.

[Риттер] заявил, что начальник Генерального штаба ВСУ Сергей Шаптала уже получил приказ о начале контрнаступления на харьковском направлении. Почему американские чиновники знают о планах Украины? Потому что это, вероятно, указание, которое [Владимиру] Зеленскому дал сам Байден.

Владимир Зеленский. Иллюстрация REX
Владимир Зеленский. Иллюстрация REX
Чтобы продемонстрировать свои политические достижения в рамках российско-украинского конфликта, Байден должен заставить Киев перейти в контрнаступление и в конце концов добиться хоть каких-то результатов. Но, с чисто практической точки зрения, успешно выполнить данную задачу Киеву будет крайне сложно. … Россия уже учла возможность контрнаступления в регионе.

Американский ВПК не может покрыть нужды армии в оружии и средствах ПВО... Вашингтон обескровил себя, передав Киеву множество комплексов Patriot, а на возмещение этого ущерба уйдут годы.

Если Зеленский не сможет справиться с этой задачей, будущее не сулит ему ничего хорошего. Сейчас лучший вариант для Зеленского — напрямую договориться с Россией о прекращении огня и мирном урегулировании, чтобы оперативно остановить причинение дальнейшего ущерба и предотвратить гибель большего числа невинных людей.

Одно уточнение: «поезд» Зеленского ушел, он нелегитимен, и никто с ним разговаривать не будет, будут – с другими. Все остальное верно.

Байдена, учитывая его истерический выход на проигранные дебаты, как хватание за последнюю соломинку, напоследок используют по полной на пару с Зеленским. Обоих цинично сливают, но сначала выжимают до состояния лимона, играя с ними по принципу, сформулированную еще Куртом Левином. Это социальный психолог, тесно связанный с Римским клубом через Массачусетский технологический институт (MIT) и лондонским Тавистоком – специнститутом по управлению групповым поведением при университете Сассекса:

Один из главных методов подавления морального духа… Нужно держать человека в …неопределенности относительно его текущего положения и того, что его может ожидать в будущем. …Если частные колебания между суровыми дисциплинарными мерами и обещанием хорошего обращения вкупе с распространением противоречивых новостей делают когнитивную структуру ситуации неясной, то человек теряет представление и уверенность в том, приведет ли его какой-либо конкретный план к желаемой цели, или же наоборот отдалит от нее. В таких условиях даже те личности, которые имеют четкие цели и готовы пойти на риск, оказываются парализованными сильным внутренним конфликтом в отношении того, что следует делать.

Не иначе Байдену в качестве самого последнего шанса пообещали сохранить его позиции в случае успеха контрнаступления ВСУ в Харьковской области. Подвесили Байдена на крючок, а он – Зеленского, которого гонит вперед на заведомые страшные потери, о которых Запад и Киев уже предупредил российский президент Владимир Путин. Кукловодам хорошо известно, что «контрнаступ» провалится, им этого и надо. Во-первых, продолжит литься кровь, во-вторых, найдется повод убрать и Байдена, и его подшефного Зеленского. События и роли расписаны, но пытающихся запрыгнуть в последний вагон уже отошедшего от станции и набирающего ход поезда стимулируют якобы достижимостью их целей. Если это предположение верное, то «контрнаступа» под Харьковом нам следует ожидать в первой половине августа, чтобы успеть подвести его первые итоги к конвенту демократов, открывающемуся 19 числа.

Кукловоды рады были бы дать Байдену смачного пинка уже сейчас и даже ранее, благо повод к этому наблюдали не только вся Америка, но и весь мир. Но законы политики требуют выжать из него «дембельский аккорд», и неважно, что память, которая о нем останется в истории, — о преступнике, ответственном за очередное массовое кровопролитие десятков тысяч, которые приносятся в жертву даже не политическим амбициям, а фантомным болям о них. С тем его и отправят на покой, оставляя нам на будущее только одну интригу: рискнут или нет двинуть вперед Мишель Обаму или все-таки поостерегутся «гендерной» бомбы замедленного действия? Или – нет ничего невозможного – взорвать эту бомбу с неясными последствиями для самой американской государственности – тоже в их планах? Скоро увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть