Путин снова нарушил все планы Запада

20 июня 2024  23:40 Отправить по email
Печать

Белый дом разочарован, что Вьетнам проводит политику нейтралитета, сотрудничая как с РФ, так и с США. На это обратили внимание Telegram-каналы, обсуждая визит президента РФ Владимира Путина в Ханой.

Царьград ТВ

США высказали «фе» о поездках Путина, но уже слишком поздно. Эксперты единодушны: «Началась новая эпоха».

Вашингтон известен тем, что любит вмешиваться в политику других стран. Вот и сейчас CNN успел рассказать о недовольстве Штатов. На этот раз там осудили Вьетнам за взаимодействие как с ними, так и с Россией. Как обычно, вывернули факты так, как выгодно американской верхушке.

Представитель посольства США в Ханое ясно дал понять, что Вьетнам «предоставил Путину платформу для его пропаганды», но не должен был этого делать. Как отмечается в материале, сегодняшние события показывают балансирование внешней политики Вьетнама, что способно «разочаровать США».

«Вьетнам — наш давний партнёр. Мы с ним поддерживаем связи ещё со времён вьетнамских войн. Причём ещё Вьетнама с французами», —- напомнил в беседе с Царьградом политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян.

Кроме того, Вьетнам — динамично развивающееся большое государство, один из региональных лидеров Юго-Восточной Азии. И если мы заходим в этот регион, значит, будут контакты с Ханоем.

Политолог, общественный деятель, публицист Николай Стариков подчеркнул, что обе страны, где глава государства побывал за эти два дня, — КНДР и Вьетнам — весьма успешно воевали с США. Но дело даже не в этом.

«Освежаются старые партнёрские связи, заключаются новые договора. По сути, выстраивается новая архитектура безопасной Евразии. Та самая, о которой президент говорил чуть меньше недели назад. Между словом и делом, предложением и реализацией у Путина короткое плечо.

Перед нами первые договора, первые кирпичи в здание безопасности. Только не Европы, а Евразии — континента, на котором у России есть большое количество добрых друзей. Одним словом, началась новая эпоха для того, чтобы в мире наступило равновесие. Тот самый многополярный мир, о котором неоднократно говорил наш президент».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Честные Новости

Россия и Вьетнам подписали ряд соглашений

Страны договорились сотрудничать в самых разных областях. В числе подписанных документов — меморандум о графике по реализации проекта сооружения центра ядерной науки и технологий, соглашение о сотрудничестве в области высшего образования.

Также главы государств договорились укреплять связи в сфере энергетики. Российская компания «Зарубежнефть» получила лицензию на освоение блока 11.2 континентального шельфа Вьетнама, «Новатэк», занимающийся добычей природного газа, подписал меморандум о сотрудничестве с властями республики.

Тем временем в Вашингтоне уже успели обидеться на Вьетнам. CNN сообщает, что Белый дом разочарован, что республика проводит политику нейтралитета, сотрудничая как с РФ, так и с США.

«Но Вьетнам не будет жертвовать своими связями с одной державой только ради того, чтобы удовлетворить ожидания других», — заявил старший научный сотрудник Института исследований Юго-Восточной Азии Ле Хонг Хиеп.

Говорит Москва

Доцент ВШЭ: для России важно сохранить партнёрство с Вьетнамом

С государством необходимо поддерживать сотрудничество в военно-технической области. У нашей страны есть все возможности для выполнения контрактов и заказов от Ханоя. Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился Андрей Фролов.

«Вьетнам — важный партнёр для России в области военно-технического сотрудничества. Хочется надеяться, что в ходе этого визита будут подписаны новые контракты по линии ВТС. У российского оборонно-промышленного комплекса есть все возможности, чтобы выполнить контракт, заказ Вьетнама — довольно большой, как в области боевых самолётов, так и в области танков. Вьетнамцы очень внимательно смотрят на тот опыт СВО, который мы получаем, а также на то, как этот опыт интегрируется в те боевые платформы, которые серийно производятся, поставляются на экспорт».

РФ важно не допустить, чтобы Вьетнам «ушёл в орбиту интересов западных стран», добавил Фролов.

Андрей Луговой. Госдума

Вьетнам, как и КНДР, когда-то отодвинутые на задворки американскими и европейскими элитами, теперь привлекают концентрированное внимание всего мира. И это очень злит англосаксов.

Вьетнам отказал в приеме спецпредставителя Евросоюза по санкциям Салливану. Вьетнам никого не отправил на сборище «Меча и орала» в Швейцарию. Вьетнам посетил БРИКС в Казани. Очевидна перспективность российско-вьетнамского сотрудничества.

Друид

Анна Шафран @annashafran специально для Друида @wisedruidd

Состоялась двойная поездка президента России – в Северную Корею и Вьетнам. С Северной Кореей у России теперь подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, который включает, в частности, оборонительный союз. Российский лидер дал вполне однозначный ответ на вопросы, возникшие после предупреждения Запада о том, что безудержное вооружение нацистского режима на Украине приведёт к ответным действиям. Процитирую:

"Обращаю внимание на заявление Соединённых Штатов, других натовских стран о поставках высокоточных систем вооружения большого радиуса действия, самолётов F-16 и другого высокотехнологичного вооружения, техники для нанесения ударов по российской территории. Да, собственно, это не только заявление, это уже и происходит. И всё это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств. В этой связи Российская Федерация не исключает для себя развития военно-технического сотрудничества с Корейской Народно-Демократической Республикой в соответствии с подписанным сегодня документом".

Северную Корею Запад боится до дрожи в коленках – во многом благодаря созданному в СМИ демоническому образу династии Кимов. И президент России умело сыграл на этих страхах. Да и чего они ожидали? Что Россия будет послушно соблюдать введенные против нас санкции и спокойно смотреть на то, как НАТО вооружает нацистский режим возле наших границ и балансирует на грани прямого вмешательства в события на Украине? Конечно, нет.

Что касается Вьетнама – он пытается придерживаться многосторонней политики, она же принципы трёх "нет" – не вступать в военные союзы, не размещать на своей территории военные базы и не поддерживает другие страны в военных действиях

Кто-то увидит в этом элемент неблагодарности – ведь без Советского Союза Вьетнаму не удалось бы победить США и добиться объединения страны. Были бы до сих пор Северный и Южный Вьетнам, как Северная и Южная Кореи. Но, с другой стороны, сложно осудить вьетнамцев, которые десятилетиями воевали – с французами, с японцами, опять с французами, с американцами, с китайцами – что они хотят мирного неба и экономического процветания. Хотя, как мы знаем из мирового опыта, придерживаться абсолютного нейтралитета сложно – и даже у Швейцарии этого не получилось. Рано или поздно придётся делать выбор.

Так или иначе, подписанные с Вьетнамом договоры не столь всеобъемлющи, как с Кореей, но тоже очень важны в условиях беспрецедентного давления на Россию со стороны коллективного Запада.

Очевидно, что коллективный Запад, пытаясь не упустить влияния на происходящее по всему миру, так закрутил гайки и настолько потерял чувство реальности, что от них начали просто отворачиваться. Вектор на восток стал не умозрительным тезисом, а объективной реальностью. Эпоха западоцентричного мира продлилась несколько столетий и закончилась.

Мир трансформируется так, что его скоро будет не узнать. Запад – это вымирание и постмодерн. Восток – это жизнь и здравые основания. Изоляция России провалилась, санкции провалились, очень скоро провалятся и попытки военной силой чего-то от нас добиться.

Книга Носовича

По итогам визитов президента России во Вьетнам и КНДР пусть высказываются специалисты по региону, но здесь нужно подчеркнуть и в общем контексте положения России в мире. За месяц нового президентского срока Владимир Путин посетил Китай, Беларусь, Узбекистан, КНДР и Вьетнам. Ещё до конца года у него приглашения в Перу, Таиланд, Турцию, Экваториальную Гвинею, Бразилию, Кубу, Монголию и ряд других стран.

Как-то это не очень похоже на международного изгоя, дипломатическую изоляцию и "отмену" России в мире, не так ли?

Мейстер

Одна из характерных черт выступлений Путина – очень удачное встраивание речей в контекст по месту и по времени. Выступление перед выпускниками советских и российских вузов в Ханое, с напоминанием о том, что желающие сохранить свою идентичность страны должны бороться за исторические корни - именно такой случай.

Напомним, что история Вьетнама, превышающая 2000 лет, полна войнами за независимость. Причем, большая индокитайская в XX веке – один из самых памятных и значимых таких эпизодов. Помощь России в лице Советского Союза там – настолько же актуальный сюжет, как для Франции – высадка западных союзников в «День Д», а для Северной Кореи – помощь СССР и китайских добровольцев. Без них местным было бы сильно сложнее победить.

И сейчас, в условиях, когда крупнейшими торговыми партнерами Вьетнама являются Китай и США, одна эта память позволяет России оставаться в сознании вьетнамцев не менее важным партнером их страны. Особенно еще с учетом того, что вьетнамская армия уже сейчас оснащена российским оружием и продолжит его закупать.

Так что, с учетом принятых Москвой и Ханоем обязательств не вступать в альянсы друг против друга, эта память продолжает работать, обеспечивая России крепкие позиции в регионе. А объем торговли еще вырастет по мере развития промышленности уже у нас. И Путин об этом очень грамотно сегодня напомнил.

ЭТО ДРУГОЕ

Вьетнам решил пойти на риск и сохранил верность России

Власти Вьетнама проигнорировали критику со стороны США и приняли Путина, прибывшего с визитом в страну, сообщает Bloomberg. Ханой воспринимает Москву как противовес Вашингтону, а их сотрудничество уходит корнями в советские времена, отмечается в материале.

Эксперт по Азии из Азиатско-Тихоокеанского центра исследований безопасности имени Дэниела Иноуэ Александр Вувинг считает, что принимать у себя Путина для вьетнамских чиновников “рискованно”. Тем не менее, Ханою "придется пойти на риск и сохранить верность России".

Kotsnews

США вновь пытаются вторгнуться во Вьетнам

Помощник госсекретаря США Дэниел Критенбринк на этой неделе посетит Вьетнам, чтобы подтвердить приверженность США реализации договоренностей о двустороннем стратегическом партнерстве, сообщило американское внешнеполитическое ведомство.

Гляньте, как забегали. Не нравится США, что в другом конце мира кто-то выстраивает союзы без их одобрения. Особенно обидно, что Вьетнам, которому американцы проиграли войну, налаживает дипломатию с Россией. Десятки летчиков-ветеранов в США до сих пор с нервным тиком вспоминают наши комплексы ПВО С-75.

Военной силой Вьетнам победить не удалось. Теперь лезут со своими экономическими ништяками. Ну вот и посмотрим, что для вьетнамцев дороже: память о совместной войне против агрессора, или сиюминутные экономические бонусы.

Коммерсантъ FM

Дмитрий Дризе — о визите Владимира Путина во Вьетнам

Информированное агентство Bloomberg пишет, что Ханой отверг критику со стороны США, которые выразили недовольство в связи с приездом российского президента. Свою позицию власти Социалистической республики аргументировали тем, что РФ и Вьетнам связаны исторической дружбой, и ваше американское мнение нас в этой связи не особо интересует.

Между тем, в сентябре 2023 года страну посещал Джо Байден: Ханой и Вашингтон договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Такой статус отношений у Вьетнама до того момента был лишь с Россией, Китаем, Южной Кореей и Индией. И в результате в 2023 году общий товарооборот между США и СРВ превысил $111 млрд. Применительно к России аналогичный показатель выглядит куда скромнее — 3-3,5 млрд в американской валюте.

Более того, в данный момент промышленные монстры западного мира, а также примкнувшие к ним компании из Японии и Южной Кореи, на фоне явного охлаждения с Китаем объявили о переносе части своих производственных мощностей именно во Вьетнам. Таким образом последний имеет шансы лет через пять-шесть стать новым Сингапуром, Гонконгом — в общем и целом, перейти от нищеты к процветанию.

Теперь задаем простой вопрос: есть ли смысл Социалистической Республике Вьетнам столкнуться с перспективой всего этого лишиться? Рискованно нынче дружить с Россией, на что недвусмысленно и намекают новые стратегические партнеры.

Ляховецкий

Закрепление «оси» многополярного мира стало главным результатом визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам и вообще всей поездки российского лидера в Азию, заявил в интервью «Ридусу» политолог Никита Ляховецкий.

Россия меняет привычный миропорядок, ломая гегемонию Запада, добавил наш собеседник. «Бюрократы в Вашингтоне и Брюсселе хотят изолировать Россию, сломить нас санкциями, но ничего у них не выходит. Мы видим, что у нас есть союзники и товарищи по всему миру, в разных уголках планеты. Даже в Евросоюзе отношение к России постепенно меняется, о чем свидетельствуют недавние выборы в Европарламент», — заключил Никита Ляховецкий.

Lomovka

Визит Владимира Путина в Ханой нанес сильный удар по политике cash&carry Государственного департамента США, видящего желтую звезду на красном флаге вращающейся на орбите «азиатского НАТО» AUKUS.

Современный Вьетнам придерживается политики трех «нет». Государство отказывается вступать в милитаристские союзы, не разрешает размещать чужакам военные базы на своей территории и не передает их третьим странам. База ВМФ США Камрань использовалась американцами десять с лишним лет Вьетнамской войны. У Ханоя сегодня нет оснований верить, что Байден другой, чем военные президенты той войны Линдон Джонсон и Ричард Никсон.

Советский Союз и Россия как правопреемник — другое. Российско-вьетнамская база в Камрани сейчас используется для обслуживания и ремонта наших подлодок, а аэродром стал хабом для Ил-78, необходимых для дозаправки в воздухе более тяжелых Ту-22 и Ту-160.

Вашингтон хотел бы видеть там свои стратосферные В-62 с ядерными средствами, превращая Камрань в «форпост военной демократии» по модели южнокорейского Пусана, но Вьетнам снова сказал «нет» трижды.

На полях встречи в Ханое подписан ряд договоров о расширении сотрудничества. Из нового, тревожащего мозговые центры долларономики, — проекты в сфере ядерных технологий. Страны заключили меморандум о создании центра ядерных технологий во Вьетнаме. Получена инвестиционная лицензия российского АО «Зарубежнефть» на освоение нового блока 11-2 континентального шельфа Вьетнама.

Квартал посольств Запада договорился ответить на визит вывешиванием в окнах прапоров одной страны-лужицы. Посольство США заявило, что «ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для пропаганды». Америка принесла в страну 11 лет оккупации и геноцида, и это все убитые и сожженные в деревне Сонгми, за которых Белый дом не извинился. У киногероя Рэмбо это называлось «первой кровью Вьетконга». И все это, случившееся не так давно, исключает Ханой из слуг американского превосходства.

Политика неучастия в эскалации конфликтов в пороховой бочке Индо-Тихоокеанском бассейне, стратегически важном для США для усиления давления на Китай — лучшее, что могут выбрать малые государства Индокитая. Вьетнам — полноправный член Ассоциации государств Юго-Восточной Азии АСЕАН и кандидат в БРИКС, встречал президента Путина как друга еще в 2001 году.

Республика легко прошла самороспуск Демократической партии в 1988 году, когда Евразию сотрясала чудовищная перестройка. Теперь еще проще. Глобальный Юго-Восток самодостаточен: реформы глобального миропорядка очень мягко ложатся на древние традиции.

Политика «трех нет» не дает Вашингтонскому клубу сделать из президента Социалистической республики То Лама очередного Зеленского, Пиночета или Сомосу. Это невозможно, но в Казани на октябрьском саммите БРИКС мы снова увидим друзей из Ханоя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть