Во вчерашнем комментарии о визите президента РФ Владимира Путина в Корейскую Народно-Демократическую Республику мы осторожно говорили о моральном единении двух дружественных стран в совместной борьбе со своими противниками, ставящими целью доведение России до «стратегического поражения», и физическое уничтожение неугодного Западу «северокорейского режима». Однако стремительные события в Пхеньяне превзошли все ожидания.
Ранее на ИА REX: Визит Владимира Путина в КНДР меняет геополитическую реальность
Кто бы что ни говорил, 4-я статья Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве является формой союза двух стран с принятием на себя конкретных обязательств. Это подтвердил президент Путин, заявив на весь мир: «Подписанный сегодня Договор о всеобъемлющем партнерстве предусматривает, в том числе, оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора». Это напоминает 5-ю статью Устава НАТО, согласно которой вооружённое нападение на одну или несколько стран – членов НАТО рассматривается как нападение на весь альянс. При такой ситуации НАТО окажет стороне, которая подверглась нападению, помощь. Статья допускает применение вооруженной силы.
Хотя в российско-северокорейском договоре слов о «применении вооруженной силы» нет, этого, полагаю, не следует исключать. Вслед за Президентом о взаимопомощи при агрессии третьих стран говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «В соответствии со статьей 4-й договора есть договоренность оказывать друг другу помощь в случае агрессии против любой договаривающейся страны».
Читайте также: Ким Чен Ын заявил о безоговорочной поддержке всей политики России
Для сравнения напомним содержание второй части 1-й статьи Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республики 1961 года: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или коалиции государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Договаривающаяся Сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 20.06.24 Опубликован полный текст договора о стратегическом партнёрстве России и КНДР
- 20.06.24 Путин: с Ким Чен Ыном прошли обстоятельные переговоры по разным вопросам
- 19.06.24 Пхеньянский пакт: новая эра в отношениях России и КНДР после 30-летнего застоя
- 19.06.24 Чем Россия и КНДР могут быть полезны друг другу в сфере вооружений
Как бы то ни было, у замышляющих агрессию против КНДР и вознамерившихся всерьез воевать своим оружием с Россией после заключения российско-северокорейского договора должно появиться понимание того, что Москва и Пхеньян, по сути, объявили себя союзниками со всеми вытекающими из этого последствиями.
В связи с объявлением нового качества взаимодействия двух государств в случае агрессии Путин напомнил заявления США и других натовских стран о поставках высокоточных систем вооружений для нанесения ударов по российской территории: «Это не только заявление, это уже происходит, и все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств». Было обращено внимание на намерение США и других стран НАТО поставлять киевскому режиму высокоточные системы большого радиуса действия, самолеты F-16 и другое вооружение и технику для нанесения ударов по областям собственно Российской Федерации.
Не приходится говорить, что в этой ситуации Москва вправе использовать все возможности для противостояния уже не угрозе, а реальному нападению на нашу страну с использованием западного вооружения, да еще и при официальном согласии США и стран НАТО на применение этого вооружения против мирных российских городов и сел.Складывающаяся в мире, в том числе в регионе Северо-Восточной Азии, тревожная обстановка эскалации напряженности, чреватой непредсказуемыми для мира последствиями, побудила лидеров России и КНДР уделить на переговорах особое внимание проблемам обеспечения безопасности. В выступлении по завершении переговоров Президент Путин отмечал, что Россия и КНДР «последовательно отстаивают идею формирования более справедливого и демократического, многополярного мироустройства», которое должно опираться на международное право и культурно-цивилизационное многообразие.
При этом оценки Москвы и Пхеньяна относительно коренных причин эскалации военно-политической напряженности совпадают: «Это конфронтационная политика США по расширению в субрегионе своей военной инфраструктуры». Такие шаги подрывают мир и стабильность, несут угрозу всем странам Северо-Восточной Азии.
Москва отвергает «попытки возложить ответственность на Корейскую Народно-Демократическую Республику за ухудшение обстановки». Пхеньян вправе «принимать обоснованные меры» по укреплению собственной обороноспособности, обеспечению национальной безопасности и защите суверенитета. По мнению российского лидера, состоявшиеся в Пхеньяне переговоры «будут способствовать дальнейшему развитию дружбы и партнерства России и КНДР, укреплению безопасности во всем регионе».
Россия и КНДР «проводят независимую внешнюю политику и не приемлют язык шантажа и диктата». Объективная и сбалансированная позиция КНДР по тематике украинского урегулирования, понимание первоначальных причин кризиса – «ещё одно наглядное подтверждение подлинно самостоятельного, независимого, суверенного курса» корейского руководства.
Стороны заявили о намерении и впредь «противодействовать самой практике санкционного удушения как инструменту, который Запад привык использовать в целях сохранения своей гегемонии в политике, экономике и других сферах». В связи с этим Москва заняла принципиальную позицию, согласно которой «запущенный США режим санкций Совбеза ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен». Воспроизводимые западными пропагандистами штампы уже не могут замаскировать агрессивные геополитические замыслы, в том числе и в регионе Северо-Восточной Азии, подчеркнул глава российского государства.
Вытекающие из подписанного лидерами двух стран Договора союзнические отношения позволяют развивать сотрудничество во всех областях, включая военно-техническое взаимодействие, столь волнующее недругов КНДР и России. В связи с этим, как бы расставляя точки над «i», президент Путин специально уточнил, что Россия не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР в соответствии с подписанным документом. В свою очередь, Ким Чен Ын подтвердил, что договор предполагает развитие сотрудничества, в том числе в военной сфере.
Оценивая без преувеличения историческое соглашение двух дружественных государств, лидер КНДР заявил: «Этот мощный договор представляет собой... не что иное, как документ действительно конструктивного, перспективного, исключительно миролюбивого и оборонительного характера, призванный защитить и отстаивать основные интересы народов двух стран. Не сомневаюсь в том, что он станет движущей силой, ускоряющей создание нового многополярного мира».
Анализ реакции ведущих столиц мира на произошедшее в Пхеньяне впереди. В данный момент приведем первые оценки из соседней с КНДР и Россией страны – Японии. Информационное агентство «Киодо цусин» отмечает, что «подписание (российско-северокорейского) договора, который охватывает сотрудничество в широком спектре областей, включая политику и экономику, укрепление военных связей между Москвой и Пхеньяном, вызвало обеспокоенность среди западных стран на фоне войны России против Украины и разработки Северной Кореей ракет».
Цитируя ТАСС, японское агентство пишет: «На переговорах Ким пообещал «полную поддержку и солидарность» Северной Кореи с Россией в связи с вторжением, назвав его «защитой суверенитета, интересов безопасности и территориальной целостности». Он также высоко оценил роль Москвы в «сохранении глобальной стратегической стабильности и баланса».
Коснувшись перспектив военно-технического сотрудничества России и КНДР, «Киодо цусин» напоминает циркулирующие на Западе слухи: «Пхеньян обвиняют в поставках оружия Москве в целях содействия её агрессии [терминология сохранена. – Прим. ред.]. В январе Украина заявила, что Москва при вторжении использовала северокорейские баллистические ракеты КН-23. Москву подозревают в содействии и руководстве Северной Кореей в ее попытках запустить военные спутники-шпионы».
Известна и реакция на российско-северокорейское сближение штаб-квартиры НАТО. Генсек этого агрессивного альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что в ответ на визит Президента России Владимира Путина в КНДР и развитие отношений России с этой страной, а также с Китаем и Ираном НАТО укрепит связи с Японией, Австралией и Южной Кореей.
«То, что происходит в Европе, важно для Азии, а что происходит в Азии, важно для Европы, – продолжил генсек альянса. – Мы не можем больше делить безопасность на региональные театры, все взаимосвязано, и мы (страны Запада) должны действовать вместе». Столтенберг также выразил опасения, что Россия «поддерживает ракетную и ядерную программы КНДР». После этого он стал вновь «грозить» Китаю «последствиями» за развитие тесного сотрудничества с Россией. Впрочем, как отметил ТАСС, Столтенберг признал, что в НАТО пока не знают, какие санкции смогут ввести против Пекина, но намерены это обсуждать.
А вот профессор японского университета Нандзан, как и подобает учёному, объективно видит причину сплочения Москвы и Пхеньяна в естественном стремлении защитить себя в условиях, когда Байден сколачивает против своих противников в Восточной Азии агрессивный «тройственный пакт» Вашингтона, Токио, Сеула с последующим подключением и других участников. Он говорит: «КНДР стремится противостоять укреплению отношений между Японией, США и Южной Кореей, поэтому визит президента Путина в Пхеньян имеет большое значение для создания противовеса, или, если хотите, оси сопротивления. Это может стать большой проблемой для Запада и Японии…»
Комментарии читателей (0):