Пашинян везде опаздывает

Фракция Пашиняна сорвала заседание парламента Армении
18 июня 2024  08:43 Отправить по email
Печать

Фракция премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» не приняла участие и сорвала заседание парламента, на котором оппозиция намеревалась принять послание законодательного органа с призывом к отставке правительства. Заседание транслировали в режиме реального времени местные телеканалы. «Зарегистрированы 34 депутата, кворума нет», — заявил спикер парламента Ален Симонян. В парламенте, насчитывающем 107 депутатов, у фракции Пашиняна 71 мандат. Напомним, что оппозиционные фракции «Айастан» и «Честь имею» выступили с инициативой проведения заседания, на котором планировалось обсудить проект послания парламента «Об отставке правительства и необходимости формирования нового правительства». Акции протеста с требованием отставки премьер-министра Пашиняна, прекращения процесса делимитации границы с Азербайджаном и передачи республике некоторых приграничных территорий проходят в Ереване с 9 мая.

Политический конфликт в стране продолжает находиться в тлеющем состоянии. Действия правящей фракции алогичны, ведь имея большинство в парламенте, она могла бы аппаратными средствами блокировать стремление оппозиции добиться отставки правительства Пашиняна. Но, похоже, она опасается раскола в своей фракции и потери власти. В то же время она понимает, что выход из кризиса возможен только в случае досрочных выборов в парламент, ведь сам Пашинян не раз говорил о том, что «его правительство уйдет в отставку, если этого захочет народ». Но теперь он предлагает отвлекающие решения, которые позволяют ему выиграть время и направить события по иному руслу.

Речь идет о его заявлении о возможности референдума в процессе делимитации границы с Азербайджаном, хотя Пашинян считает это «рабочим вопросом», и референдуме о вступлении в ЕС. Слушания по последнему вопросу уже намечены в парламенте на 21 июня. Если судить по заявлению главы профильной комиссии парламента Армана Егояна, «результаты референдума могут стать ориентиром для политических сил, которые примут участие в следующих (парламентских) выборах», дата которых пока не называется. В то же время турецкий эксперт, профессор Хайдар Чакмак не исключает, что «Пашинян в качестве «запасного варианта» рассматривает возможность проведения внеочередных парламентских выборов, чтобы «продлить жизнь собственному правительству». Но тогда, чтобы победить, ему необходимо будет заблокировать до итогов выборов мирный переговорный процесс с Азербайджаном, на чем настаивает оппозиции и перевести все стрелки в сторону полной переориентации внешней политики на западном направлении. Но даже в этом случае он вряд ли обеспечит нынешнее большинство своей партии в парламенте и будет вынужден пойти на создание коалиционного правительства. Тогда в Армении может сложиться «грузинская ситуация», что будет означать продолжение политического кризиса с новыми сюжетными вариациями, связанными в первую очередь с потенциальными изменениями во внутриполитической ситуации.

Но у Пашиняна есть шанс тактически переиграть оппозицию, как это пока удается правящей в Грузии партии «Грузинская мечта». Дело в том, что армянская оппозиция пока не представила альтернативную программу действий, кроме лозунга о необходимости «соблюдения союза с Россией», что создает возможность правительству загонять ситуацию в схему противостояния Запад – Россия. В нее вгоняется и Азербайджан, но только на российском фланге. Поэтому когда оппозиция заявляет, что Баку якобы «угрожает Еревану войной и таким образом выбивает из него одну уступку за другой», Пашинян отвечает: «За этим стоит Россия», так как оппозиция игнорирует вопросы сближения России с Азербайджаном. С другой стороны, он, принимая многочисленных высокопоставленных эмиссаров из США, стремится перевести все проблемы с Азербайджана в зону ответственности Вашингтона. Так, находясь с визитом в США президент Армении Ваагн Хачатурян заявил, что «отношения Армении и США будут повышены до уровня стратегического партнерства», но никто не знает, что означает такое «партнерство», хотя ранее Ереван говорил о возможности «США выступить в роли гаранта национально безопасности и территориальной целостности Армении». Вероятно, что таким образом Ереван подбрасывает администрации Джо Байдена накануне президентских выборов аргументы для привлечения на свою сторону мощную армянскую диаспору.

Если же говорить о региональном измерении такого сценария, то оно носит характер геополитической бутафории. США географически очень далеко, а в Европе нарастает кризис и там уже не до Армении. Причем самым чувствительным для Пашиняна становится ослабление Макрона после разгромных выборов в Европарламент. Он кругом опаздывает и вынужден прибегать к двусмысленной риторике, что демонстрирует неустойчивость его позиций.

Что касается Баку, то многое в дальнейшем развитии событий в регионе зависит от него. Ему импонируют намеки США о необходимости связать мирный договор с Арменией в контексте открытия «Зангезурского коридора», хотя это вызовет у него, как и у Армении, проблемы с Ираном. В то же время в Азербайджане понимают, что разрыв по линии армяно-иранских и армяно-российских отношений не удержит Пашиняна у власти. У Баку два варианта решений: либо идти на уступки, чтобы сохранить «договороспособного» Пашиняна, либо своими требования сыграть на стороне оппозиции.

Сама же оппозиция находится в фазе разработки сценария дальнейших действий. Лидер армянского оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» Баграт Галстанян заявил о необходимости расширения географии протестных акций. При этом оппозиция не намерена отказываться от мандатов, чтобы сохранить публичную трибуну. Так что кризис в Армении продолжается, и назревают важные события.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть