Тревоги и ожидания АПК. Часть 1. Погода

Дмитрий Хомяков указал на основные тревоги АПК России
Статья профессора кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Д.М. Хомякова специально для REX
17 июня 2024  01:00 Отправить по email
Печать

В понедельник, 10 июня 2024 года, в Минсельхозе РФ состоялось совещание министра сельского хозяйства Оксаны Лут и экспортёров зерна. На нём, в частности, рассмотрели стратегию экспорта, ситуацию с временным запретом на импорт пшеницы со стороны Турции, а также работу по расширению поставок в Индию и Китай.

В текущем сезоне с учётом высокого урожая прошлого года Россия планирует поставить на глобальные рынки до 70 млн тонн зерновых, в том числе 53 млн тонн пшеницы. Сейчас каждая четвертая партия пшеницы на глобальном рынке — российского происхождения. Участники совещания пришли к мнению, что отказ Турции от импорта не отразится на экспортном потенциале нашей страны, поскольку в новом сезоне планируется снижение предложения на мировой рынок со стороны России до 60 млн тонн зерна.

В текущих условиях отечественные экспортеры сосредоточатся на ключевых рынках Ближнего Востока и Северной Африки, а также на развитии отношений с Индией и Китаем, где отмечается прогресс в поставках зернобобовых и открываются широкие перспективы по зерновым культурам.

Но что происходит с видами на урожай?

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, выступая на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) оценил потери урожая в регионе из-за плохой погоды. По его словам, по предварительной оценке, потери составят около 30%. Отметим, что последние десять лет объемы урожаев в регионе только росли. В прошлом году было собрано 16,4 млн т зерновых, а также 2,3 млн тонн масличных культур.

В 2024 году из-за ранней весны почти 100% посевов взошли уже в марте. В апреле пришла сильная жара, а в мае внезапно ударили морозы. Это привело к потере урожая на площади 210 тыс. га. Кроме того, больше двух месяцев в регионе не было дождей. На фоне угрозы засухи в области ввели режим повышенной готовности.

Негативные агрометеорологические условия весной текущего года проявились в нескольких регионах страны. В Краснодарском крае из-за весенних заморозков оценка прогнозируемого урожая яблок в 2024 году снижена на 10%.

Напомним, что в первой декаде мая регионы в европейской части РФ столкнулись с заморозками, от которых пострадало в общей сложности около 1% посевов. В период 7-16.05.2024 объявили ЧС 10 регионов — все Центральное Черноземье (Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Орловская. Курская и Липецкая области), а также Ростовская и Волгоградская, Пензенская и Саратовская области.

Размер страховых выплат по убыткам от заморозков на 10.06.2024 вырос до 829 млн рублей, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА). На данный момент страховые выплаты получили хозяйства в 6 регионах, пострадавших от заморозков, всего были заявлены убытки в 18 регионах, в 10 из которых был объявлен режим ЧС.

Наибольшая сумма страховых выплат по ущербу от этого бедствия перечислена аграриям Волгоградской области — 543 млн рублей, 114 млн рублей выплачено агростраховщиками в Белгородской области, более 65 млн рублей — в Тамбовской, также около 65 млн рублей — в Воронежской области. В Ростовской области хозяйства получили 36 млн рублей, в Саратовской — 7 млн рублей.

Ранее появилась информация, что крестьяне Ставрополья и Карачаево-Черкессии получат компенсацию ущерба, понесенного от штормов и града.

Состоявшееся 11 июня 2024 года заседание Комитета Государственной думы по аграрным вопросам обсуждало проведение весенне-полевой кампании в свете Послания президента РФ Федеральному Собранию РФ от 29 февраля 2024 года. В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов, а также представители Минфина России, Минэнерго России, НСА, а также представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Андрей Разин рассказал о ходе сезонных полевых работ, об обеспечении материально-техническими ресурсами, средствами химизации, ГСМ, а также о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей пострадавших при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера и др.

Третьим вопросом депутаты обсудили Заключение Комитета на проект федерального закона № 639656-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов"» (об уточнении отдельных параметров федерального закона о федеральном бюджете), внесенный правительством РФ.

В заключении на законопроект Комитет считает необходимым при доработке данного законопроекта сохранить приоритетный порядок бюджетного финансирования реализации мероприятий Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», обеспечив в 2024 году увеличение объемов бюджетных ассигнований на ее финансирование до уровня, установленного постановлением правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696 (в первоначальной редакции).

Комитет по аграрным вопросам принял решение одобрить заключение на данный законопроект и рекомендовать Государственной Думе принять законопроект № 639656-8 в первом чтении при условии учета предложений ко второму чтению.

Между тем мировые цены на продовольственные товары в мае росли третий месяц подряд: увеличение стоимости зерновых и молочных продуктов перевесило снижение котировок на сахар и растительные масла. Об этом в пятницу 07.06.2024 сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Индекс продовольственных цен ФАО, отслеживающий ежемесячные изменения стоимости основных продовольственных товаров в мире, составил в мае 120,4 пункта, что на 0,9% выше апрельского уровня, но на 3,4% ниже уровня годичной давности и на 24,9% ниже пика, зафиксированного в марте 2022 года.

Цены на зерновые по сравнению с апрелем выросли на 6,3%. Этому способствовал рост мировых экспортных цен на пшеницу, отражающий растущие опасения по поводу неблагоприятных условий для урожая в основных производящих регионах. Экспортные цены на кукурузу также выросли, чему способствовали проблемы с производством в Аргентине из-за болезни вызываемой бактериями рода Spiroplasma и в Бразилии из-за неблагоприятной погоды. Отмечены так же ограничения продаж в Украине. Индекс цен на рис (еще одну важнейшую зерновую продовольственную культуру) в мае 2024 года вырос на 1,3%.

Также ФАО опубликовала свой первый прогноз на сельскохозяйственный год 2024/25, согласно которому мировое производство зерновых составит 2 846 млн тонн, что соответствует рекордному объему производства в 2023-2024 годах. Мировое производство кукурузы и пшеницы снизится, а ячменя, риса и сорго — увеличится. Недавние неблагоприятные погодные условия в Черноморском регионе (о чем мы говорили выше — прим. Д.Х.), вероятно, приведут к уменьшению мирового производства пшеницы.

Ожидается, что общее использование зерновых в мире в 2024-2025 годах увеличится на 0,5% — до нового рекордного уровня в 2 851 млн тонн, что будет обусловлено ростом потребления продуктов питания, особенно риса.

Мировые запасы зерновых, вероятно, увеличатся на 1,5% по сравнению с уровнем на начало года и достигнут рекордного уровня в 897 млн тонн. Ожидается, что запасы кукурузы, ячменя, сорго и риса увеличатся, в то время как пшеницы могут снизиться.

По прогнозам ФАО, мировая торговля зерновыми снизится на 1,3% по сравнению с предыдущим годом и составит 481 млн тонн, что обусловлено снижением перспектив торговли кукурузой. Международная торговля рисом, по прогнозам, будет расти высокими темпами.

Судя по тем разъяснениям, которые сделала в рамках ПМЭФ глава Минсельхоза РФ Оксана Лут, министерство уже заложило в свой прогноз природные катаклизмы. Поэтому пока (даже после сильнейших паводков, майских заморозков и вероятного усиления засухи) ведомство не меняет сделанную ранее оценку. Прогнозируется, что в стране в этом году будет собрано 132 млн тонн зерна (зерновых и зернобобовых).

«Этот год у нас високосный, он отличается тем, что мы мерзнем, сохнем и тонем. И у нас все три ситуации, которые были возможны, случились в этом году, — сказала Оксана Лут в интервью РИА Новости. — Тем не менее мы понимали, что у нас всегда, каждый год происходит что-то из этого».

По оценкам министра, с заморозками аграрии справились достаточно неплохо. Введенный режим ЧС из-за ущерба, нанесенного урожаю аномальными заморозками, позволило сельхозтоваропроизводителям более плотно работать со страховыми компаниями, чтобы возмещать потери.

Но теперь «наибольшее волнение» у ведомства вызывает еще и подступающая засуха. «В ряде регионов Приволжского и Центрального федеральных округов у нас достаточно мало воды в почве», — сказала Оксана Лут. — «И здесь, конечно, если у нас будет ситуация с засухой, тогда, возможно, мы будем корректировать прогноз».

Не секрет, что сельское хозяйство называют «цехом под открытым небом». Значит это производство, на которое существенным образом влияют природные условия и экстремальные явления погоды. Адекватный долгосрочный прогноз агрометеорологических условий на весь вегетационный период, включая посевную и уборочную кампанию, несмотря на все успехи климатологов и гидрометеорологов, пока не возможен.

Каждое десятилетие, начиная с 1990-х годов, было теплее предыдущего. Пока не выявлены признаки изменения этой тенденции. С усилением глобального потепления будут становиться более значительными изменения в климатической системе: увеличение экстремально высоких температур и обильных осадков, волны тепла, наводнения, тропические циклоны и лесные пожары, а так же засухи и суховеи. Среди наиболее вероятных регионов проявления присутствуют юг и центр Европейской части РФ и Центральная Азия.

Однако опытные агрономы знают, что повышение плодородия почв и комплексная мелиорация может во многом стабилизировать продуктивность посевов, повысить величину и качество урожая.

Для степных регионов страны необходима Государственная программа по борьбе с опустыниванием, предусматривающая восстановление природно-ресурсного потенциала, использование почвозащитных агротехнологий. Для устойчивого развития АПК должна создаваться и поддерживаться оптимальная структура природно-территориальных комплексов регионального уровня, включая земли сельскохозяйственного назначения. На основе контурно-мелиоративной организации территории и землеустройства обеспечивается оптимальное сочетание в них различных участков - пашни, агролесомелиоративных и агрофитомелиоративных насаждений, лесов, лугов (сенокосов) и пастбищ, прудов, овражно-балочной долинной сети. Именно оно позволит и обеспечит эффективно и рационально использовать почвенные и гидротермические ресурсы.

Высока вероятность того, что засухи сделают сельское хозяйство ещё более уязвимым и мене устойчивым. Территориальное планирование развития субъектов Российской Федерации должно основываться на прогнозах и оценках рисков в условиях изменения окружающей среды и климата; содержать требования по формированию устойчивых агроладшафтов, сохранению и воспроизводству плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

На наш взгляд, без должного государственного внимания и поддержки этого не сделать!

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть