The European Conservative: Путин объявил экономическую войну Вашингтону

Российский президент нацелился на доллар
15 июня 2024  08:43 Отправить по email
Печать

Когда президент России Владимир Путин в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме объявил экономическую войну США, он нацелился на самую уязвимую часть американской экономики: избыточное предложение долларов по всему миру.

Этот избыток в значительной степени вызван волнами абсолютно безрассудной денежной экспансии Федеральной резервной системы, которая, в свою очередь, была вызвана ненасытной жаждой на Капитолийском холме увеличения расходов, пишет на страницах портала The European Conservative политический экономист Свен Р. Ларсон.

Итак, Путин дает понять, что он собирается воспользоваться этой уязвимостью, чтобы нанести серьезный удар по американской экономике. Обращает ли кто-нибудь в Вашингтоне на это внимание?

24-й Международный экономический форум в Санкт-Петербурге ознаменовал, так сказать, конец начала формирования нового мощного мирового экономического блока, который мы знаем, как БРИКС, хотя в будущем он, скорее всего, получит другое название, поскольку десятки стран выстраиваются в очередь, чтобы присоединиться к нему, отмечает Ларсон.

На пленарном заседании, открывающем Петербургский форум, была представлена презентация, в которой США и Европа показаны историческими «империалистическими головорезами». А вслед западному колониализму последовала долларовая зависимость, которая, согласно презентации, является лишь продолжением территориальной экспансии.

Затем презентация перешла к России, позиционируя её, как неизменную твердыню, на протяжении тысячи лет противостоявший западной колонизации. Россия также была выставлена источником справедливости и взаимного сотрудничества.

Эксперт иронически замечает, что презентация – это, конечно, часть «толстой пропаганды». Тем не менее, подчеркивает, посыл ясен: миру пора отказаться от доллара и других западных валют и вступить в новый международный клуб.

Этот клуб быстро создаётся на базе БРИКС, который перестает быть просто площадкой сотрудничества для развивающихся стран. Альянс превращается в передовую организацию, которая в конечном итоге предложит новую глобальную торговую валюту в качестве вызова доллару.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Цель дедолларизации, обозначенная довольно давно, становится всё ближе к осуществлению. В своей вступительной речи на ПМЭФ-2024 российский президент отчётливо упомянул о торговой валюте БРИКС, хотя и без прямой ссылки на альянс. Путин объяснил, что России необходимо развивать новую платежную инфраструктуру, которая позволит экспортерам и импортерам финансировать торговые операции без привлечения американского доллара. Его мотивировка была прямой:

«Не секрет, конечно, что надёжность, доверие к западным платёжным системам основательно подорваны, причём самими западными странами. В этой связи отмечу, что в прошлом году доля расчётов за российский экспорт в так называемых токсичных валютах недружественных государств сократилась вдвое».

Альтернатива доллару на базе БРИКС, отметил российский президент, сейчас находится в стадии разработки. Когда она появится, это будет полностью независимая платежная система, свободная от политического давления, злоупотреблений и внешнего санкционного вмешательства.

Было бы глупо полагать, что новая торговая валюта не появится. Ядро стран-членов БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – уже некоторое время работают над созданием альтернативы доллару. Новые двусторонние торговые сделки заключаются независимо от американской валюты, а Саудовская Аравия отказалась от неё при экспорте нефти. Налицо согласованное, многоточечное движение за исключение доллара из мировой торговли.

Альтернатива американской валюте определенно имеет потенциал для создания значимой параллельной системы, которая претендует на большую долю мировой торговли. Как отметил Путин, с новыми членами БРИКС она охватывает 36% мирового ВВП. Поскольку многие из стран, входящие в альянс, в большей степени зависят от внешней торговли, чем, например, США, можно предположить, что в ближайшем будущем новая валюта захватит 40% мировой торговли.

Это не значит, что её внедрение пройдет гладко. Для надежной работы экспортерам и импортерам необходима поддержка со стороны центральных банков своих стран. Им важно иметь возможность заранее определить обменный курс, чтобы сделать сделки предсказуемыми. Центробанкам в свою очередь требуется располагать достаточными резервами различных валют, чтобы гарантировать ликвидность на валютном рынке.

Когда глобальные трейдеры отказываются от той или иной конкретной валюты, у банкиров нет причин хранить её в тех же количествах, что и раньше. Именно здесь кроется главная угроза для доллара. Когда центробанки стран-членов БРИКС продадут свои доллары, чтобы купить другую валюту, они наводнят мировой рынок долларами и тем самым спровоцируют две тенденции.

Первая – обесценивание доллара, которое ослабит покупательную способность американской валюты на мировом рынке. Если США к тому времени не возвратят себе энергетическую независимость, цены на топливо станут расти, причем, быстрыми темпами. Подорожает импорт других товаров первой необходимости, включая продукты питания, одежду и строительные материалы.

Вторая – выброс долларов на мировой валютный рынок вызовет шок денежного предложения в американской экономике. В зависимости от размера БРИКС на момент, когда это произойдет, последствия могут быть самыми разными – от управляемых до катастрофических. Если центральные банки нынешних членов БРИКС продадут все свои доллары, это будет равносильно увеличению денежной массы в США примерно на 8%.

Для американской экономики вполне преодолимо. Однако любой рост предложения довольно быстро вызовет инфляционный импульс. В зависимости от того, насколько он окажется сильным, будет видно, каким окажется инфляционный шок для экономики, умеренным или катастрофическим.

По мере воплощения худшего варианта, уровень инфляции, который станет наблюдаться, будет значительно выше, чем 9%, с которыми недавно столкнулась американская экономика. При инфляции, превышающей двузначные показатели, процентные ставки будут расти, вероятно, с шокирующей скоростью, что, в свою очередь, станет ударом для американской экономики.

Однако наибольшая угроза стабильности и глобальному значению доллара возникнет, когда страны-члены БРИКС решат отказаться от него в своих национальных финансовых системах, замечает Ларсон. Россия сделала небольшой, но символически важный шаг в этом направлении 13 июня, когда Московская биржа остановила все торги в долларовом эквиваленте. Это стало вынужденным ответом на решение Вашингтона ввести против России еще один пакет санкций в отношении так называемой «военной экономики».

Финансовые операции могут легко привести к дестабилизирующим последствиям. Масштабная дедолларизация финансовых систем стран-членов БРИКС приведет к выбросу долларов на мировой рынок в таких пропорциях, что последствия для американской экономики трудно предсказать.

Если Россия и БРИКС точно и целенаправленно реализуют план дедолларизации, они нанесут США значительный ущерб. Именно поэтому речь Путина на Петербургском международном экономическом форуме справедливо расценивать как объявление войны американской экономике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 101
15.06.2024 11:01, #51189
Если смотреть объективно, то экономическая война против России давно объявлена западом. Сейчас они с некоторым запозданием начинают получать ответку и невинно удивляются - а нас за шо?
Никто не сделал для разрушения долларовой системы так много, как сами США. Без их "помощи" этот процесс потребовал бы десятилетий, но они сами перевели его в разряд краткосрочной перспективы. Последние санкции против финансовой системы России и угрозы блокирования долларовых перечислений всем странам, сохраняющим и развивающим экономические отношания с Россией иначе как свмоубийственным назвать нельзя. Кончина нефтедоллара превращает триллионы долларов в никому не нужные бумажки. Обвал доллара предрешен в ближайщие 2-5 лет. Ничего изменить уже не возможно. Поезд ушел, поздно прыгать на подножку.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть