Банк России признал провал политики высокой ставки?

9 июня 2024  18:20 Отправить по email
Печать

Совет директоров Банка России по итогам заседания 7 июня принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых. Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года, а рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг, указано в комментарии регулятора. Решение ЦБ РФ комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Ещё в декабре прошлого года Банк России давал прогноз инфляции в 2024 году на уровне 4-4,5%, то есть вблизи таргета в 4%, который он сам себе установил.

Сейчас ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений – 16%, а её реальное значение (за вычетом инфляции) – рекордное в мире. Поэтому радоваться тому, что её не повысили – не стоит: более того, ЦБ РФ предупредил, что на следующем заседании Совета директоров, 26 июля, ставка может быть повышена.

А даже если не будет повышена, то ждать её понижения придётся долго – дольше, чем предполагалось ранее, о чём также предупредил Банк России. Так что ЦБ РФ, скорее всего, не оправдает прогноза министра финансов Антона Силуанова, который выразил надежду на снижение темпа роста потребительских цен и ставки во втором полугодии.

Но самое главное вот что: в разъяснениях ЦБ РФ говорится об ускорении инфляции в I квартале, но ничего не сказано о прогнозе роста цен по итогу всего 2024 года. Регулятор, по сути, отказался озвучить эту цифру, тем самым признавшись в провале политики высокой ставки. Теперь ЦБ РФ ожидает инфляцию в 4% только в следующем году и говорит, что сможет удержать её около этого значения.

В кулуарах ПМЭФ-2024 некоторые предприниматели уже отреагировали на решение ЦБ РФ оставить ставку, как есть, отметив, что в реальной экономике такой рентабельности, чтобы отбить кредиты в 19% и выше, просто нет. Это, действительно, так.

Однако, такую рентабельность можно найти в банковском секторе: в среднем – 25%. То есть, строго говоря, сейчас открыть банк более выгодно, чем промышленное предприятие, если не учитывать, что «поляна» занята в основном крупными банковскими игроками.

Те, кто считает, что ЦБ РФ поддерживает своей политикой курс рубля, ошибаются: российский рубль перестал падать за последнее время, так как возникли большие сложности с платежами за импорт, и это никак не связано с процентной ставкой. Кроме того, благодаря указу президента Владимира Путина существует обязательство по продаже валютной выручки компаниями-экспортерами, что также оказывает положительное влияние на стабилизацию курса рубля.

Более того, в Банке России отказываются от таргетирования стоимости рубля (по сути, пускают ситуацию на самотёк), а в Минэкономразвития уже ожидают ослабления российской национальной валюты в III квартале.

В ведомстве посетовали, что курс рубля сейчас отклонился от траектории, заложенной в их прогнозе, и что теперь он будет «нормализовываться» и выходить на среднегодовое значение в 94,7 рубля за доллар США. Но сложно представить, как при ослаблении рубля и дорогих кредитах инфляция будет «подавлена» до 4%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 99
09.06.2024 21:48, #51159
Жалкий безграмотный лепет, а не экономический анализ. Бравирование терминами, значения которыми сами авторы не понимают. "Сейчас ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений – 16%, а её реальное значение (за вычетом инфляции) – рекордное в мире." Это рекордное чего?? Вместо цифр и расчетов - бездумный бред.
"в разъяснениях ЦБ РФ говорится об ускорении инфляции в I квартале, но ничего не сказано о прогнозе роста цен по итогу всего 2024 года. Регулятор, по сути, отказался озвучить эту цифру, тем самым признавшись в провале политики высокой ставки." С какого потолка взят такой вывод? Не лезте в вопросы в которых вы олухи царя небесного. Промолчите и за умных сойдете.
Мстислав
Карма: 151
10.06.2024 03:04, #51160
"В кулуарах ПМЭФ-2024 некоторые предприниматели уже отреагировали на решение ЦБ РФ оставить ставку, как есть, отметив, что в реальной экономике такой рентабельности, чтобы отбить кредиты в 19% и выше, просто нет. Это, действительно, так."

"Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством… Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке."
Людвиг Эрхард, экономист, министр экономики, канцлер ФРГ (1963–1966 гг.)

Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть