Вице-премьер Александр Новак на петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал о примере успешного противостояния российской экономики западным санкциям. Речь идёт об экспорте энергоресурсов. За действительно короткое время удалось организовать логистику так, чтобы 80% таких продаж на внешнем рынке шли потребителям из дружественных стран. Заявление вице-премьера комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».
Если говорить про нефть и нефтепродукты, то эта самая успешная история в этом плане: с начала года на страны, вводящие в отношении России санкции, пришлось лишь 5% всех внешних продаж.
Однако, доля классических свободно конвертируемых валют (СКВ), как бы это сказали в 90-е годы прошлого века, в расчётах оказывается больше, чем объёмы продаж в недружественные страны. Дружественные страны за нефть и нефтепродукты в 70% случаев платят своими валютами или российскими рублями, а вот оставшиеся 30% — это в основном доллары США и евро.
К такому положению дел принципиально нет вопросов: всё равно Россия закупает на Западе немало, как ни крути. А там нужны как раз вот эти валюты с мировым резервным статусом или СКВ, как кому удобнее сказать.
Но вот, на что стоит обратить внимание. Не всё в решении вопросов по продажам энергоресурсов упирается в перестройку логистики, расшивку платежей и также организацию страхования грузопотоков. Со всем этим страна более-менее научилась справляться.
Однако, остаётся всего лишь один вопрос: цену на нефть и нефтепродукты в контрактах с дружественными странами мы ставим в национальных валютах? Понятно, что формально это так, но по факту ориентиром остаётся цена в долларах, которая формируется на торгах в Нью-Йорке и Лондоне.
Минэкономразвития РФ в прошлом месяце сообщило, что для расчёта НДПИ будет брать сумму в 74,98 доллара/баррель. Почему же опять в долларах, и зачем это нужно России? На наш взгляд, необходимо ставить задачу не только по перенаправлению потоков экспорта, решению вопросов по платежам и страхованию, но и выходить на реальное использование других валют как меры стоимости, а не только как меры платежа. И, конечно, у России есть все основания добиваться, чтобы российский рубль был одним из ключевых в ценообразовании товаров в мире.
Комментарии читателей (1):