АТР: рвануть может, где угодно. В том числе на Корейском полуострове

Сеул использует военно-политическое обострение для разрыва всех связей
5 июня 2024  18:09 Отправить по email
Печать

Продолжается обострение ситуации на Корейском полуострове. Главное: 4 июня президент Южной Кореи Юн Сок Ёль утвердил решение правительства о полной приостановке соглашения с КНДР по снижению военной напряженности от 19 сентября 2018 года. Напомним, что оно было принято по итогам рассмотрения на Совете национальной безопасности. Почему это важно? Потому, что Югом сделан серьезный шаг по подготовке эскалации в крайне взрывоопасном регионе, влияющем на безопасность во всей Восточной Азии и, в целом, в АТР. Запад обвиняет в этом Пхеньян и требует от него «денуклеаризации», то есть уничтожения созданного КНДР с таким трудом ракетно-ядерного щита. Предлог – надуманное «международное право», которое, как известно, — «дышло». И у Северной Кореи есть все основания и объяснения своих действий. Страна создала этот щит, не являясь участником ДНЯО, его наличие обеспечивает оборону и безопасность в условиях отказа США предоставить соответствующие гарантии, ядерный статус КНДР закреплен Конституцией страны и соответствующим законом, Корейская народная армия (КНА) с 2017 года воздерживается от ядерных испытаний. В современной реальности важно и то, что любые попытки осудить Север с помощью Совета Безопасности ООН, протащив через него критическую резолюцию, обречены на провал ввиду позиции России и Китая, которые обладают правом вето.

Давайте посмотрим хронологию. Переломным моментом в межкорейских отношениях стал май 2022 года, когда в Сеуле поменялась власть, и президентом стал ставленник проамериканских кругов Юн Сок Ёль. В апреле 2023 года он побывал с визитом в США, заключив ряд соглашений об укреплении военного альянса, в том числе нашумевшее решение о создании рабочей группы ядерного планирования. На практике это открыло доступ в южнокорейские воды и воздух американским носителям ядерного оружия, а также отработке его применения на совместных учениях. И это сразу же стало происходить. В августе того же прошлого года состоялся повторный визит Юна за океан, на этот раз переговоры прошли в трехстороннем формате с участием лидеров США и Японии – президента Джо Байдена и премьер-министра Фумио Кисиды. Основной итог: создание тройственного альянса с прицелом на противостояние не только КНДР, но и Китаю, а также России, с учетом близости к Корейскому полуострову нашего Дальнего Востока. В самой Южной Корее не было пределов возмущению сближением Сеула с Токио. При прежнем президенте Мун Чжэ Ине между странами постоянно искрило; дело в 2018 году дошло до взятия в прицел кораблем южнокорейских ВМС японского патрульного самолета. Отчуждение подпитывается рядом гуманитарных конфликтов и споров, которые тянутся со Второй мировой войны, когда Корея не просто была оккупирована Японией, на и находилась в статусе ее колонии. Сейчас Юн продавил нормализацию; явно не последний штрих – встреча на днях в Сингапуре, на полях форума по безопасности «Диалог Шангри-Ла», глав минобороны Японии и Южной Кореи Минору Кихары и Син Вон Сика, на которой договорились о полноценном возобновлении всех военных обменов. Понятно, что под давлением США, ибо там же, в Сингапуре, состоялась и встреча двух министров с главой Пентагона Ллойдом Остином. Главное решение: «институализация трехстороннего оборонного сотрудничества»; то есть если раньше США проводили учения с Токио и Сеулом по отдельности, то теперь планируется нарабатывать совместное, уже трехстороннее взаимодействие. Не шутки: это означает наделение обеих сторон перекрестной ответственностью в сферах безопасности друг друга. Поскольку японцы уже подписались ввязаться на стороне США за Тайвань против Китая, то к этому, следовательно, подтянут теперь и Южную Корею; японские же войска вполне могут появиться на Юге Корейского полуострова.

Но это все высокая политика, а с чего начался отсчет нынешнего обострения, официального оформленного выходом Сеула из соглашения 2018 года? Здесь своя хронология и логика, начинающаяся, впрочем, опять с политики. После двух вояжей Юн Сок Ёля в США и создания буквально за год на Юге Кореи тройственного военного альянса, вопросами безопасности, разумеется, озаботились и в КНДР: все-таки ситуация качественно поменялась. Именно на фоне этих изменений, через месяц после Вашингтона, состоялся триумфальный визит в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ына, в ходе которого главе КНДР и Верховному главнокомандующему КНА показали космодром «Восточный» в Амурской области, а также ряд военных и «двойного» назначения дальневосточных предприятий. В конце ноября у КНДР, наконец, с третьей попытки получился запуск первого разведывательного спутника «Манригён-1». Южнокорейские военные, правда, на фоне молчания американцев, тут же заявили, что это-де «Россия помогла». Сеул можно понять: щелчок по носу получился болезненным, ущемляющим самолюбие; южнокорейцы пытались опередить Север, но не смогли. Причем, их запуск прошел через неделю после успеха КНДР, и не со своего космодрома, которого у Южной Кореи нет, а с американского. Это добавило первенству КНДР в космической разведке соответствующий колорит. Почему промолчали в США? Потому, что в отличие от Сеула, Пентагон более искушен в космических делах, и там хорошо знают, что Россия к запуску северокорейского спутника отношения не имела, и утверждать обратное – это выставлять себя на посмешище.

Так или иначе, но именно уязвленное самолюбие Юга в лице президента Юна и послужило поводом для выхода, пока явочным порядком, Сеула из соглашения 2018 года; Южная Корея просто перестала соблюдать его положения. Пхеньян в ответ заявил о полном отказе от соблюдения соглашения. В январе уже 2024 года стороны поочередно провели артиллерийские учения с боевой стрельбой в приграничной акватории, что соглашением было запрещено. Нынешний же окончательный его разрыв со стороны Юга опять Югом же и инициирован. Все началось 10 мая с запуска на территорию КНДР из-за 38-й параллели воздушных шаров с антигосударственными агитками против руководства Пхеньяна. Север ответил с известной долей юмора: в Южную Корею полетели шары с мусором, навозом и нечистотами; REX эту ситуацию описывал буквально на днях. Падение на Юге сотен «мусорных» шаров с Севера местные власти расценили как «угрозу национальной безопасности»; согласимся в этом аспекте только с одним. Если «южная» агитация самим Югом своими потребительскими свойствами приравнена к «северному» мусору, то стоит согласиться, что такой убогий уровень пропагандистской работы да, это ущерб собственной же, «южной» национальной безопасности, ибо такая работа - вхолостую.

Официальное объяснение, придуманное властями Сеула для СМИ, звучит в высшей степени конъюнктурно:

[Якобы] обязательства по соглашению создают сложности для поддержания боеготовности южнокорейских вооруженных сил.

Одновременно был сделан и другой лицемерный шаг. Постпред Южной Кореи при ООН Хван Чжун Гук заявил о «готовности» Юга к переговорам с КНДР без предварительных условий. Что это означает? Однозначно: попытку получения односторонних преимуществ, ибо за последний год на полуострове и его ТВД произошли серьезные изменения, усиливающие позиции альянса Вашингтона и Сеула. «Без предварительных условий» - это значит, чтобы в КНДР с ними смирились и перестали искать ответ, заодно снова забросить удочки насчет «денуклеаризации». Если президент Мун в будущем видел единую Корею, и ядерный статус Севера воспринимал про себя как общий политический и военный актив, то президенту Юну с его ядерным соглашением с США и марионеточным мышлением такой статус действительно без надобности.

Что в сухом остатке? Маркером предстоящего крупного обострения напряженности служит обширная программа совместных учений, которая и обсуждалась в Сингапуре министрами обороны США, Японии и Южной Кореи. Прежде всего решено провести трехсторонние учения Freеdom Edge, причем, информацию об этом распространило военное ведомство Японии. Уже 10 июня ожидается третье, начиная с июля прошлого года, заседание упомянутой американо-южнокорейской группы ядерного планирования. Объявлено, что в нем примут участие заместители министров обороны, представители Госдепа и МИД, разведок. Это верный показатель, что на традиционных учениях с участием американского контингента на Юге Кореи Ulchi Freedom Shield, которые обычно проходят в августе, вновь будет отрабатываться применение ядерного оружия против КНДР. В прошлом году это делалось с помощью истребителя F-35, сбросившего макет термоядерной авиабомбы B-61B, как будет сейчас, не объявляется. Собственно, это уже отрабатывается на совместных учениях ВВС, которые происходят сейчас. Стратегический бомбардировщик B-1B имитировал удар по территории КНДР с помощью конвенционального боеприпаса – модернизированной бомбы JDAM, дальность планирования которой достигает 75 км. Этот самолет – носитель ядерного оружия, и его появление у 38-й параллели – уже ядерная демонстрация. Бомбардировщик сопровождали американские и южнокорейские истребители, тоже ядерные носители, в том числе F-35 и F-16. Кстати, именно под Ulchi Freedom Shield в прошлом году южнокорейский Пусан посетили две американские ПЛА – атомные подводные лодки и ударный авианосец во главе АУГ - соответствующей группы.

Одновременно продолжаются военные игрища в 60 км от Сеула, где американские и южнокорейские подразделения отрабатывают форсирование реки Намхан с помощью понтонной переправы. Участвуют около 600 человек личного состава и 243 единицы боевой и специальной техники. А уже в этом месяце вблизи линии разграничения с КНДР планируются артиллерийские учения с боевой стрельбой и участием в них личного состава американского Корпуса морской пехоты, подразделения которого дислоцируются на островах в Желтом море.

Разумеется, военные приготовления на Юге не были обойдены внимание в Пекине, где оценку им дали на уровне МИД.

В последнее время ситуация на полуострове продолжает оставаться напряженной, конфронтация между сторонами усилилась. Мы обеспокоены текущим развитием событий. Китай надеется, что Сеул и Пхеньян будут сохранять сдержанность и действовать осторожно для поддержания мира и стабильности на полуострове.

Это заявление сделала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мао Нин, несмотря на то, что Сеул предупредил соседей – США, Японию, Китай и Россию – о выходе из соглашения с Пхеньяном. Для нас же самое важное, что ожидается давно заявленный визит в Пхеньян российского президента Владимира Путина. Безусловно, речь пойдет о совместных шагах по контролю над повышенной военной активностью. США и их сателлитов в условиях растущей международной напряженности. И надо отметить, что приготовления к войне нашим потенциальным противником ведутся по всему периметру восточноазиатского побережья, и неожиданный удар может быть нанесен где угодно. Важно его не пропустить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть