И.о. министра иностранных дел Ирана Али Багери сообщил, что правительство участвует в переговорах с Соединенными Штатами, которые проходят в Омане. Отвечая на вопрос на пресс-конференции во время визита в Бейрут, Багери сказал: «Мы всегда продолжали переговоры... и они никогда не прекращались». Известно, что Али Багери участвовал в непрямых переговорах с США в Омане в начале 2024 года на фоне обострения региональной напряженности в связи с войной Израиля и ХАМАС в секторе Газа. Ранее Камаль Харази, советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи, сообщал, что Иран «не ведет прямых переговоров с Америкой, но они продолжаются уже много лет, и до сих пор через посольство Швейцарии в Тегеране, которое поддерживает американские интересы в Иране, а также через некоторые страны региона».
Детали состоявшихся переговоров остаются неизвестными, как и то, вел ли Багери прямые переговоры с представителями США или они вновь были непрямыми. Но если судить по утечкам в иранских, западных и ближневосточных СМИ, в центре внимания находились перспективы возвращения к ядерной сделке, или Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), точнее, ситуации, которая образовалась после посещения Тегерана генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси.
Первоначально официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ «было конструктивным и продолжает быть». Но после того, как Иран буквально накануне второго ежеквартального заседания совета управляющих МАГАТЭ приостановил переговоры в связи с гибелью президента Ирана Ибрахима Раиси, эта структура заявила, что запасы обогащенного урана Ирана превысили в 30 раз разрешенный предел, и что он обладает 142,1 килограммами урана, обогащенного до 60%. Это давало основания некоторым западным экспертам со ссылкой на закрытый отчет МАГАТЭ утверждать, что Иран то ли уже создал, то ли находится «на пороге создания ядерного оружия». В этой связи Великобритания, Германия и Франция потребовали осудить Иран на Совете государств-членов МАГАТЭ, но по данным The Wall Street Journal, Вашингтон оказал давление на эти страны, чтобы те воздержались от вотума недоверия Тегерану и введения против него очередных санкций, что и было сделано.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Есть определенные причины, побуждающие США ограниченно реагировать на иранское ядерное досье. Открытая эскалация США с Ираном, к чему призывает Израиль, означала бы начало полномасштабной конфронтации на Ближнем Востоке. Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля Гиора Эйланд предупредил, что начало полномасштабной региональной войны может подтолкнуть Иран к нападению на нефтяные объекты в Персидском заливе и что это приведет к безумно высоким ценам на энергоносители, заставит западные страны возложить ответственность на Тель-Авив прежде всего со стороны арабских стран, связанные с Израилем мирными соглашениями. Израиль осознает огромную важность этих отношений, ведь сотрудничество с ними играет роль в сдерживании Ирана. В свою очередь он полагает, что появляются основания для обозначения нового уравнения сдерживания уже против Израиля. К тому же США хорошо известно, что Тегеран еще не принял решения о создании ядерной бомбы, хотя это единственная страна, не обладающая атомным оружием, способным обогащать уран до уровня 60%.
Но США готовятся к президентским выборам в ноябре и появление первой с 2022 года резолюции МАГАТЭ с критикой Тегерана означало бы полный провал политики Вашингтона на иранском направлении. Для администрации президента Джо Байдена было бы огромным достижением выйти из тупика по многим вопросам иранского ядерного досье путем достижения нового соглашения с определенными обязательствами Ирана на фоне украинского кризиса и войны Израиля в Газе. Вот почему профессор международных отношений Тегеранского университета Мохсен Джалилунд заявляет, что «США и Иран решают не только ядерное уравнение, но и вводят в него множество новых неизвестных». Причем эти шаги предпринимаются на фоне того, что между США и странами Европы произошло разделение по вопросу противостояния Ирану даже через определенную дискредитацию МАГАТЭ. Это наводит на мысль, что Иран и США близки к заключению соглашения, которое, как предполагает газета The New York Times (NYT), «может иметь неформальный характер», так как достижение подобных договоренностей может стать причиной крайне сильного недовольства со стороны американских консерваторов, которые любые уступки Тегерану считают слабостью.
Тегеран ждет, что США воздержатся от ужесточения санкций, которые наносят удары по иранской экономике, и не будут продвигать новые «карательные» резолюции в отношении страны на площадке ООН или в МАГАТЭ. Это может стать и американским ответом на потепление отношений Эр-Рияда и Тегерана при посредничестве Китая, роль которого на Ближнем Востоке заметно растет. Других перспектив пока не просматривается, во всяком случае, при нынешней администрации США. США уверены: договорившись с Тегераном, они смогут купировать одновременно сразу несколько угроз, но факты говорят о том, что Ирану удается перехватывать в регионе инициативу и влиять на ход событий через имеющиеся рычаги давления, которые позволяет ему торговаться и по другим вопросам. Остается только дожидаться, что будет дальше.
Комментарии читателей (0):