Заведут ли США Грузию на геополитическую Голгофу

1 июня 2024  08:49 Отправить по email
Печать

После того, как парламент Грузии преодолел президентское вето, наложенное на закон об иноагентах, известное американское издание Foreign Policy констатировало, что «Запад балансирует на грани: закон его не устраивает, однако и «отпустить» Тбилиси к Москве не может. Но спешить он не будет и немного подождет – мало ли как обернётся ситуация».

Отозвать закон, к чему призывает глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель, уже не получится без утери престижа правящей партии «Грузинская мечта» и его правительства. С другой стороны, эксперты Eurasia Group считают, что «Грузия до парламентских выборов 26 октября попадает в переходной период, в течение которого Брюссель не будет спешить с карательными акциями, чтобы точно увидеть, как будет развиваться ситуация в стране в течение следующих нескольких недель и месяцев».

Дело в том, что закон вступает в силу на 15-й день после его опубликования в официальном органе, но только в течение 60 дней министерство юстиции и национальное агентство публичного реестра должны создать реестр организаций, «осуществляющих интересы иностранной державы». При этом организация соответствующая «критерию» «осуществления интересов иностранной державы», обязана добровольно подать заявление с просьбой о регистрации.

Это – в теории. На практике такая процедура может быть растянута во времени и к моменту выборов 26 октября закон об иноагентах может практически не заработать. К тому же НПО коллективно могу обратиться в Конституционный суд Грузии и параллельно в Страсбург, чтобы доказать неправомочность закона «О прозрачности иностранного влияния». Также они будут устраивать истерики, что их тут ущемляют, давят, глушат, не дают работать, что в Грузии установилась диктатура Кремля и так далее. То есть они готовят почву, чтобы объявить выборы в парламент нечестными и не признать их, рассчитывая, что аналогично поступит Запад». В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили уверяет, что «26 октября народ проголосует в пользу европейского будущего и правящая до сих пор «Грузинская мечта» проиграет».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Правда, маловероятно, что она рассчитывает на получение оппозицией большинства голосов на выборах, так как оппозиционные политические партии пользуются низкой популярностью. Согласно опросам общественного мнения, около 80% респондентов будут голосовать осенью за правящую партию «Грузинская мечта», 60% опрошенных поддерживают принятие закона «О прозрачности иностранного влияния». Но оппозиция полагает, что ей удастся, опираясь на зарубежную поддержку, увеличить своё представительство в парламенте. В такой ситуации возможно формирование коалиционного правительства, что позволит либо выхолостить закон об иноагентах, либо его вообще отменить. На это открыто указывает и посол Германии в Грузии Петер Фишер, заявляя, что Брюссель может оценивать выборы «как очередное нарушение европейских стандартов ЕС».

Конечно, правительство Грузии понимает смысл навязываемого ему Западом сценария дальнейших действий. Оно пытается усилить дипломатическую и информационную работу за пределами страны, чтобы избежать негативного влияния закона об иноагентах на итоги парламентских выборов. Именно в таком контексте воспринимается заявление премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе о том, что «грузино-американские отношения нуждаются в пересмотре», и что послы США в Тбилиси должны отказаться от колониальной стилистики управлении страной, постоянно инициируя «цветные революции», которые, по словам Кобахидзе, «имели место в Грузии последние четыре года». Но нынешняя администрация в Белом Доме вряд ли станет менять дипломатическую стилистику в отношении Тбилиси, отказываться от так называемой «политики ограничений», которая применяется к странам, находящихся под протекторатным управлением. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашинтон «приступил к масштабному пересмотру американо-грузинского сотрудничества», включая рестрикции за «препятствование евроатлантической интеграции Грузии».

США вцепились в Грузию и ведут её на геополитическую Голгофу. Тбилиси пытается балансировать по тонкой грани в своём стремлении добиться суверенитета, удержаться от скатывания в сторону антироссийской орбиты. В Тбилиси призывают Запад смириться и отказаться от попытки организовать очередную революцию. Правда, некоторые грузинские и российские эксперты полагают, что «Запад будет дожимать Грузию, но при этом сам пойдёт на определённые уступки».

Посмотрим.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть