Ватикан крайне озабочен ставкой ва-банк западных «ястребов войны»

31 мая 2024  11:20 Отправить по email
Печать

Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин высказался об обсуждаемой сегодня «горячей теме» – предоставлении киевскому режиму со стороны стран-членов НАТО «права» наносить западным оружием удары по территории России.

Ранее на ИА REX: Медведев предупредил, что военный конфликт с Западом пошёл «по плохому сценарию»

«В то время как в Европе расширяется фронт «да ударам» и растет список стран, снимающих запрет на использование оружия НАТО на территории России, кардинал Паролин говорит о «тревожной перспективе», – передает Vatican News. – Разрешение украинской армии нанести удар по России оружием, поставленным западными странами, вопрос, находящийся в центре внимания неформального саммита министров иностранных дел, который проходит 30–31 мая в Праге, по мнению госсекретаря, приведет к «эскалации, которую никто не сможет контролировать». Он говорит, что «это действительно тревожная перспектива». Кардинал Паролин не скрывает своей обеспокоенности возможными сценариями развития событий, по его словам, такая же обеспокоенность должна быть у «каждого человека, которому небезразлична судьба нашего мира». Риск реален».

Если папа Римский Франциск в своих публичных выступлениях традиционно обращается к максимально широкой мировой аудитории, то госсекретарь Святого престола, курирующий ватиканскую дипломатию, апеллирует уже к более узкому составу президентов, премьеров, министров и религиозных лидеров. Его выступление на фоне неформального саммита глав МИД в Праге – это намек некоторым западным политикам, заявляющим о будто бы недостаточной серьёзности потенциального ответа России. Такие политики признают, что многие на Западе боятся «оказаться в непрогнозируемой ситуации», которая «для многих в Западной Европе ассоциируется с еще более худшими военными конфликтами, с беженцами». По их словам, Москва «умело убеждает европейцев, что в случае её поражения будет ещё хуже, чем сейчас». Но это «не так», а сама Россия якобы «очень хрупкая структура, которую легко разбить», и «в какой-то момент мы увидим сценарий «черного лебедя» для России».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако мнения этих «покерных игроков» не разделяют в Ватикане, где внимательно прислушиваются к ведущим российским экспертам, как научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов, и западным, как член Папской академии общественных наук, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. Особенно в контексте «ядерного сценария». Выступая на днях в программе «Большая игра» (Первый канал), Сакс подчеркнул, что лидеры стран-членов НАТО потеряли контакт со своими гражданами и реальностью. Элитам кажется, что они могут делать всё, что угодно, не опасаясь последствий, в то время как народы стран-членов НАТО понимают, что «мы всё ближе и ближе к катастрофе». Народы не хотят, чтобы американские ракеты наносили удары вглубь российской территории, отметил эксперт. Он отрицательно высказался в адрес «престарелого президента» США Джо Байдена, который «резко отрицательно относится к России», это «иррациональное отношение». И подверг критике «европейских лидеров», идущих «на поводу у американского полицейского государства», которые тоже используют «очень опасную риторику».

По словам Сакса, в этой ситуации президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров ведут себя ответственно, говоря, что не надо переступать «красные линии», не надо подводить мир к опасной черте. Но что дальше? Правящие в США и Евросоюзе элиты озабочены удержанием власти, в июне этого года европейские избиратели могут дать старт смене караула в Европарламенте и Еврокомиссии, американские в ноябре – вернуть в Белый дом Дональда Трампа. Комментируя заявления ряда действующих западных политиков в интервью католическому изданию L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa, координатор Итальянской сети за мир и разоружение Франческо Виньярка предлагает на грядущих выборах в Европейский парламент не голосовать за тех, кто «проводит разрушительную политику усиления милитаризации Европы». Такой курс, говорит Виньярка, «не только приведёт к эскалации риска глобальной войны, чего мы все боимся, но даже если война не начнется, вливание ресурсов и средств в милитаризацию нанесет ущерб достижению социальных целей, глобальной сплоченности и борьбы с изменением климата».

Призыв к европейскому и американскому обществу отстранить от власти политиков, разжигающих милитаризм и выступающих за вовлечение Запада в прямой конфликт с Россией – это одно направление. Второе, судя по всему, связано с попытками достучаться до той части элит, которые, по тем или иным причинам, заинтересованы в понижении градуса эскалации. В эфире «Большой игры» Сакс напомнил, как экс-президент США Барак Обама говорил, что не нужно идти путем нагнетания ставок с Москвой, что у России есть «эскалационное доминирование», но «Байден не такой умный, как Обама», и советники Байдена «послабее, чем у Обамы». Ранее некоторые западные издания выдвигали версию, что на предстоящем съезде Демократической партии, где будет официально выдвинута кандидатура в президенты США, может сыграть сценарий, когда слабого Байдена признают неперспективным и на замену ему выйдет человек из «клана Обамы». Вопрос в том, удастся ли противникам «ястребов войны» в американских и европейских элитах осуществить такой внутренней переворот до того, как произойдет непоправимое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть