Операция Израиля в Рафахе: Нетаньяху обнулил ситуацию

30 мая 2024  08:07 Отправить по email
Печать

Израильские танки впервые продвинулись в центр Рафаха, несмотря на то, что Международный суд обязал Израиль прекратить наступление на город, где многие палестинцы укрылись от крупномасштабных обстрелов. Израильская пресса сообщила, что около 40 процентов Рафаха перешло под контроль армии. Эта акция со сторон Израиля последовала после того, как глава израильской разведки «Моссад» на переговорах в Париже представил странам-посредникам Катару, Египту и США «обновленное предложение» о прекращении огня в Газе и обмене заложниками. Было также заявлено, что Израиль открыт для «обсуждения своего требования о постоянном прекращении огня в Газе». В ходе предыдущего раунда переговоров, который оказался безрезультатным, Израиль попросил ХАМАС освободить группу заложников из 40 человек, но ХАМАС сообщил, что у него нет такого количества правых заложников. По оценкам, около 130 заложников все еще находятся в руках ХАМАС, взявшего в заложники 252 израильтян 7 октября.

Ранее на ИА REX: Нетаньяху назвал авиаудар по лагерю в Рафахе трагической ошибкой

После этого координатор стратегических коммуникаций при Совете национальной безопасности США Джон Кирби сообщил, что израильская сторона проинформировала о своих планах в отношении Рафаха, которые включали продвижение в сторону так называемого Филадельфийского коридора, и что израильское наступление « не равносильно крупной наземной операции, требующей изменения американской политики». Коридор служил буферной зоной между Газой и Египтом, и израильские войска патрулировали его до 2005 года, когда Израиль вывел свои войска в рамках плана разъединения с сектором Газа. Израиль утверждает, что «коридор протяженностью 14 км вдоль границы между сектором Газа и Египтом, используется через туннели для контрабанды оружия палестинским группировкам в Газе». Каир категорически опровергает такую информацию. Но происходящее может серьезно сказаться на отношения между Египтом и Израилем, которые с 1979 года связаны Кэмп-Дэвидским мирным соглашением.

Поэтому вроде бы Израиль бросил вызов Египту, одному из посредников в переговорах с ХАМАС, проявляя к нему недоверие в отношении ввоза оружия в Газу. В районе контрольно-пропускного пункта Рафах произошла даже перестрелка израильскими и египетскими солдатами. Но Израиль получил на операцию американский «зеленый свет» и рассчитывает на то, что реакция Каира не будет драматичной. Дальше, как заявил глава Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби, «военные действия в секторе Газа продлятся еще не менее 7 месяцев и завершатся нашей победой». При этом он указал на то, что «Израиль не готов реагировать на международные призывы к достижению соглашения о прекращении огня с ХАМАС и к обмену заложников». Если это так, то премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху с началом операции в Раафахе удалось фактически обнулить ситуацию.

Он идет ва-банк и ничто его не останавливает: ни резолюция ООН, призывающая к прекращению огня в Газе, ни международный уголовный прокурор, распорядившийся выдать ордера на арест премьер-министра и его министра обороны по обвинению в военных преступлениях и геноциде и с призывом не вторгаться в Рафах. Нетаньяху удается разыгрывать и «карту» президента США Джо Байдена, публично демонстрируя с ним «полуразводный процесс». Вашингтон решил пригласить к себе «для беседы» министра обороны Израиля Бенни Ганцеа. Нетаньяху отреагировал: «У Израиля есть один глава правительства» и воздержался от предоставления Ганцу разрешения на поездку. Кстати, ранее Ганц говорил, что установит крайний срок, заканчивающийся восьмым июня, для разработки четкой стратегии войны в Газе и за ее пределами, в противном случае он уйдет из правительства. Но планы оппозиции по свержению Нетаньяху существуют только в изображениях израильских, западных и ближневосточных СМИ. Даже если Ганц уйдет в отставку, премьер-министр по-прежнему будет иметь большинство в парламенте при поддержке ультранационалистических партий, которые еще до войны возмущали Вашингтон, требовали аннексии Газы и создания там поселений.

Проблема в том, что действительно существующая в Израиле оппозиция не сможет сформировать правительство без досрочных парламентских выборов. Официальная дата выборов назначена только на 2026 год, а до этого времени многое в мире многое изменится, особенно в США после президентских выборов. У Нетаньяху есть шанс удержать власть, и он не согласится на досрочные выборы под предлогом военного положения. Правда, есть опасность развала правящей коалиции. Тогда оппозиция должна будет пойти на выборы не только со своим флагом и с новым лидером, но и с новым планом по палестинскому урегулированию

Пока война в Газе складывается для Израиля плохо. Она продолжается уже восемь месяцев, несмотря на использование со стороны Израиля варварских методов ведения войны с многочисленными жертвами среди палестинцев. Вкладывается ощущение, что Нетаньяху абсолютно не верит в возможности достижения мира путем дипломатических усилий. К тому же ему пока удается блокировать и возможности положить конец войне изнутри. Партия «Ликуд» заявила, что оппоненты Нетаньяху «должны искать не предлоги для выхода из коалиции в разгар войны, а стремиться к победе». Вот почему военная операция Израиля в Рафахе всего лишь трагический эпизод в ходе происходящих событий, истинный смысл которых продолжает оставаться загадочным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 171
31.05.2024 02:36, #51130
Знаете, что сказал сегодня дядя Джо? Он призвал Нетаньяху ЕЩЕ РАЗ подумать о Рафахе.
Хоть стой, хоть падай. Это после вердикта МУС и Международного суда ООН.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть