Минфин приблизил налоговую систему к более справедливой... однако есть нюанс

29 мая 2024  17:38 Отправить по email
Печать

Министерство финансов России представило пакет поправок в действующее налоговое законодательство страны. Предлагаемая налоговая реформа декларируется как ответ на запрос общества на «социальную справедливость», но полностью ли это так? Вопросом об этом задаётся Telegram-канал «Чёрный лебедь».

По неясным причинам, на текущий момент налогообложение дивидендных доходов, доходов от продажи акций и других ценных бумаг, а также поступления в виде процентов по депозитам в банках планируется не менять: максимальная ставка — 15%.

Почему это нужно было бы поменять в сторону повышения? Во-первых, у действительно состоятельных людей в России доходы формируются в основном не в виде зарплат, а в виде указанных поступлений. А во-вторых, возникают нездоровые стимулы к перекачке денег из реального сектора в финансовый.

Да, Минфин РФ предлагает помимо повышения ставки налога на прибыль для бизнеса, с 20% до 25%, некие налоговые вычеты, которые, кстати, пока не конкретизированы. Теперь внимательно смотрим: ставка по доходам бизнеса в реальной экономике — 25%, при операциях в финансовом секторе — 15%. Это — очевидная диспропорция.

Понятно, что ставкой в 25% будут облагаться и доходы банков, и там каких-либо налоговых вычетов, надеемся, не будет. Однако именно в этом секторе финансового рынка доходы в среднем растут намного быстрее, чем 5% в год. Так что предложенное повышение ставки корпоративного налога будет выглядеть здесь неоправданно низким.

Да, стоит настаивать на более высоком налогообложении банковского бизнеса, так как показатель рентабельности собственного капитала сейчас составляет у якорных игроков 25%. То есть, с одного рубля собственных средств банк в среднем зарабатывает 25 копеек.

О такой доходности большая часть бизнеса в реальном секторе экономике не может и мечтать. Не будем даже упоминать название одной очень важной корпорации для России (её имя и так на слуху), у которой на каждый рубль вложенный в производство продукции, которая буквально защищает каждого россиянина, рентабельность сейчас составляет лишь 2,28 копейки.

Если говорить об НДФЛ, то здесь можно похвалить Минфин: планируется социально поддержать семьи с двумя и более детьми. В случае, если подушевой доход в семье не превышает 1,5 прожиточного минимума, фактическая ставка НДФЛ будет равной 6%.

В целом же прогрессия по НДФЛ будет многоступенчатой. Ставки — 13%, 15%, 18%, 20%. Предельная ставка — 22% при доходах от 50 млн рублей в год. Более того, более высокие ставки НДФЛ будут платиться в России не со всей базы дохода, а только с превышения определенного уровня.

Стоит при этом вновь обратить внимание на следующее: сейчас для исчисления НДФЛ используется несколько вариантов налоговых баз, и предложенная прогрессия не затрагивает доходы от целого ряда операций в финансовом секторе, база для налогообложения которых формируется отдельно и упирается в потолок максимум 15%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть