Баку с проектом Албанской церкви прорывается на Запад через Польшу

29 мая 2024  11:00 Отправить по email
Печать

В Варшаве заработала выставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана», организованная при содействии католической Варшавской архиепархии. На её открытие из Баку прибыла делегация, куда вошли исполнительный директор Международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, глава Азербайджанского библейского общества Расим Халилов, председатель Албано-Удинской христианской общины Роберт Мобили, а также представители православной и католической общин в стране. С польской стороны участие приняли заместитель госсекретаря МИД Анна Радван-Рёреншеф, вице-спикер Сейма Кшиштоф Босак, вспомогательный епископ Варшавской архиепархии Михал Яноха.

Исполнительный директор Международного центра мультикультурализма подчеркнул, что открытие выставки, посвящённой христианскому наследию Азербайджана, состоялось в Варшаве не случайно, сообщает польское агентство Katolicka Agencja Informacyjna. По словам Гасанова, поляки сыграли очень важную роль в развитии нефтяной промышленности, в архитектурном строительстве и на пути к независимости Азербайджана. Это первое. Второе. Гасанов считает, что «на Западе недостаточно информации о доисламском наследии Азербайджана». Речь идет о христианском присутствии, которое, как заявила посол Азербайджана в Польше Наргиз Гурбанова, связано с именами апостолов Варфоломея и Фаддея, а также Елисея, ученика Фаддея. Служение «апостола Елисея в селении Киш Шекинского района дало начало первой христианской церкви на Кавказе, которая стала известна как мать восточных церквей», рассказала дипломат. Однако этих же апостолов считает «своими» и Армянская апостольская церковь, в частности в отношении наследия Кавказской Албании, из которой выводит свою государственность и церковность Арцах (Нагорный Карабах).

«Мы ведём отсчёт государственности Арцаха с первой половины V века, после того как ниспала Армянская царственность, а в восточной Армении – в Арцахе, Утике, Пайтакаране и на левобережье Куры – была создана Армянская царственность со своим царем и католикосом, — рассказывал автору этих строк архиепископ Паргев Мартиросян, который с 1988 по 2020 год возглавлял Арцахскую епархию. – То, что называли когда-то Кавказским Албанским царством и Албанским католикосатом».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В противовес Арцахской епархии Армянской апостольской церкви Баку выставляет Албано-Удинскую христианской общину. После того, как Нагорный Карабах вернулся под контроль Азербайджана, азербайджанские издания задавались вопросом, «не наступил ли этап подготовки документов по восстановлению прав Албанской церкви, а именно возрождения её древнего наследия путём возвращения ей статуса автокефалии, тем более при наличии в Азербайджане албано-удинской христианской общины?». Но Баку пока что не идёт на реализацию автокефалии, предпочитая использовать проект Албанской церкви преимущественно в информационно-пропагандистских целях. Что любопытно, такой подход находит «понимание» в Польше. По словам вспомогательного варшавского епископа, выставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана» имеет «познавательную ценность», поскольку она посвящена «теме, совершенно неизвестной в Польше – как Албанская церковь была мощной христианской общиной на территории современного Азербайджана, Церковью с апостольской традицией, отправной точкой для христианства на этой территории».

После того, как между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Армянской апостольской церковью резко испортились отношения, а в Ереване представители правящей партии назвали 1700-летнюю историю Церкви в стране мифом, который нужно «до основания разрушить», борьба за армянское христианское наследие на Кавказе сконцентрировалась преимущественно на Западе. Так, на днях комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) обратила внимание на «преследование христиан в Азербайджане». Комментируя это решение, конгрессмен-республиканец Боб Гуд и пастор Джим Гарлоу выступили со статьей в католическом издании National Catholic Register. Авторы подчеркнули, что рекомендация USCIRF «даёт понять, что США не потерпят религиозных преследований», а «государственный департамент должен прислушаться к призыву Комиссии и осуществить конкретные действия и дипломатические меры, чтобы остановить культурное и религиозное преследование в Нагорном Карабахе… Мы призываем международное сообщество объединиться, осудив действия Азербайджана и проявив солидарность с армянскими христианами».

В этой ситуации Баку проводит свою контригру, прорываясь на Запад через Варшаву. В ноябре прошлого года в Польше прошла международная конференция «Южный Кавказ в XXI веке». На ней выступил с докладом Мобили на тему «Албанские памятники в Карабахе – фальсификация во время оккупации и ее выявление». Сегодня азербайджанские издания к «разоблачению» Армянской апостольской церкви добавляют и геополитические нотки. Как пишет азербайджанский портал «Взгляд», «мы видим, что историческая роль армянской Церкви в поддержке национализма и сепаратизма продолжает оказывать существенное влияние на политическую жизнь Армении», и это «не только мешает достижению долгосрочного мира в регионе, но и подрывает возможности для настоящего международного сотрудничества и развития». Проект Албанской церкви, рекламируемый Баку, на этом фоне должен показать польским католикам и, желательно, не только им, что именно Азербайджан является главным хранителем христианского наследия в Закавказье и – в отличие от армянских христиан – привержен «политике мультикультурности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть