Армянский архиепископ Баграт Галстанян возглавил восстание против правительства

Обзор католической прессы
27 мая 2024  14:33 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 20 – 26 мая 2024 года стали: папа Франциск назвал эвтаназию «крахом любви»; Ватикан хочет продлить соглашение с Китаем; США обратили внимание на преследование христиан в Азербайджане; из-за войны Израиля с ХАМАС гибнет туризм в Иордании; католические епископы ЕС выразили сожаление о превращении православной церкви в Хоре в мечеть; ересь арианства вновь возродилась в Европе и другое.

Папа Римский Франциск назвал эвтаназию «крахом любви», передает Vatican News (Ватикан). Понтифик обратился с посланием к участникам первого международного и межрелигиозного симпозиума о паллиативном уходе. «Подлинный паллиативный уход радикально отличается от эвтаназии», – напоминает папа. Эвтаназия никогда не бывает источником надежды или проявлением настоящей заботы о больных и умирающих. Это, напротив, «крах любви», отражение «культуры отбросов». Часто эвтаназию хотят представить как некую форму сострадания. Однако сострадание означает «страдать вместе с человеком», и оно не предполагает намеренных действий по прекращению человеческой жизни, но лишь желание разделить со страждущим его бремя. Паллиативный уход и есть истинная форма сострадания, потому что он «утверждает основоположное и неприкосновенное достоинство каждого человека, в особенности умирающего, и помогает принять неотвратимый момент перехода от земной жизни к жизни вечной». Франциск отметил, что религиозные убеждения предлагают глубокое понимание болезни, страданий и смерти как части тайны Божественного провидения, а христианская традиция видит в этом еще и средство освящения.

Ватикан хочет продлить с Китаем соглашение, пишет Crux (Денвер, США). Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин заявил, что обе стороны «спорного соглашения» с китайскими властями надеются, что оно будет продлено в третий раз, когда срок его действия истечёт в конце этого года. Он сказал, что соглашение может быть «также развито в некоторых моментах», но не стал уточнять, что это могут быть за «моменты». Сделка, о которой он говорил, является временным соглашением между Святым престолом и китайскими властями о назначении епископов. Заключённая в 2018 году, она была рассчитана на два года и дважды продлевалась на дополнительные двухлетние периоды. Срок её действия истекает в октябре, и она считается «секретным», поскольку её условия никогда не обнародовались. Предполагается, что она аналогична соглашению Святого престола с Вьетнамом, которое позволяет папе выбирать из кандидатов, предложенных правительственными чиновниками.

Кардинал Виктор Фернандес пытается урегулировать разногласия с коптами из-за документа о благословении геев, сообщает The Tablet (Лондон, Великобритания). Опубликованный в декабре прошлого года Дикастерией по доктрине веры меморандум Fiducia Supplicans вынудил Коптскую православную церковь в марте разорвать экуменический диалог с Католической церковью. Кардинал Фернандес, префект Дикастерии доктрины веры, отправился в Каир для встречи с папой Тавадросом II в попытке устранить раскол. Коптская церковь публично заявила, что из-за декларации «приостановит богословский диалог с Католической церковью». Меморандум также был отвергнут католическими епископами Африки, Польши, Нидерландов, Венгрии и многих других стран. Аналогичные претензии были высказаны Синодальной библейско-богословской комиссией Московского патриархата. Приостановка диалога с Коптской церковью стала серьёзным ударом для Святого престола, который в прошлом году предпринял значительные шаги в укреплении коптско-католического диалога, когда Тавадрос II посетил Ватикан и встретился с папой Франциском в мае 2023 года, чтобы отметить 50-летие первой в истории встречи между католическим и коптским православным папой. Что касается Fiducia Supplicans, кардинал Фернандес, как сообщается, сказал коптскому папе, что благословения даются отдельным людям, а не самому союзу. Он настаивал на том, что эти простые и спонтанные благословения могут быть даны в различных контекстах и любому человеку, независимо от его происхождения.

В Армении архиепископ возглавил восстание против правительства, рассказывает La Croix (Париж, Франция). Многие армяне выступают против возвращения земель Азербайджану, и это движение набирает обороты. Во главе его стоит архиепископ Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян, пользующийся особой популярностью среди беженцев из Нагорного Карабаха и националистов. Его сторонники попытались блокировать проспекты Еревана. В результате столкновений с полицией было арестовано не менее 150 человек. Движение, начатое 53-летним архиепископом, беспокоит власти. Однако близкие к нему люди характеризуют его как «простого человека». Во всех своих выступлениях он повторяет, что его личность не имеет значения. Именно для Армении он готов стать премьер-министром. Никогда прежде в Армении человек из духовенства не делал политической карьеры. Поэтому Армянская апостольская церковь внешне относится к нему сдержанно, но, как считает армянская пресса, поддерживает его исподтишка. Популярность архиепископа опирается на прочную базу, чувствительную к судьбе Нагорного Карабаха. Он был одной из ключевых фигур в этом конфликте. Во время последней войны он был на фронте, готовил еду для солдат или молился рядом с ними. Последователи Галустяна стараются не навешивать на него ярлык «пророссийского». На самом деле он близок к бывшему «нагорно-карабахскому клану», который правил до «бархатной революции» 2018 года и по-прежнему привязан к старому союзу с Россией. И это в то время, когда правительство Никола Пашиняна пытается дистанцироваться от Москвы. Нет сомнений, что энтузиазм вокруг Галстаняна реален. То, что его могут подхватить массы, никого не удивит.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) обратила внимание на преследование христиан в Азербайджане, передает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Об этом на страницах издания пишут конгрессмен-республиканец Боб Гуд и пастор Джим Гарлоу. Они отмечают, что пришло время спасать преследуемых армян-христиан. В недавно опубликованном ежегодном докладе USCIRF ещё раз подчёркиваются самые жестокие нарушители этого фундаментального права человека. Авторы «особенно приветствуют смелую позицию комиссии, рекомендовавшей включить Азербайджан в список стран, вызывающих особую озабоченность Соединенных Штатов». Рекомендация о включении Азербайджана в список стран, вызывающих особую озабоченность, «даёт понять, что Соединенные Штаты не потерпят религиозных преследований. Государственный департамент должен прислушаться к призыву USCIRF и осуществить конкретные действия и дипломатические меры, чтобы остановить культурное и религиозное преследование в Нагорном Карабахе. Азербайджан должен разрешить возвращение армян, которые были насильственно изгнаны из региона, и позволить им мирно жить на своей древней родине. Мы призываем международное сообщество объединиться, осудив действия Азербайджана и проявив солидарность с армянскими христианами».

Тибетцы приветствовали принятие Сенатом США «Акта о разрешении проблемы Тибета», сообщает UCA News (Гонконг, Китай). Законопроект отправлен президенту США Джо Байдену, который, вероятно, подпишет его. Акт призывает Китай «прекратить распространение дезинформации об истории Тибета, тибетском народе и тибетских институтах, включая далай-ламу». Он также наделяет государственный департамент полномочиями по противодействию дезинформации о Тибете. Законопроект устанавливает, что Тибет включает в себя районы провинций Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Юньнань в дополнение к Тибетскому автономному району (ТАР), тем самым опровергая утверждения Китая о том, что Тибет ограничивается только ТАР. Намгьял Чоедуп, представитель Далай-ламы и Центральной тибетской администрации в Северной Америке, заявил, что единогласное принятие законопроекта стало чётким сигналом для Китая, он «посылает чёткий сигнал, что систематическое угнетение и стирание тибетской идентичности со стороны Китая никогда не будет ответом на решение тибетско-китайского спора».

Из-за войны Израиля с ХАМАС гибнет туризм в Иордании, пишет Terrasanta.net (Милан, Италия). В первом квартале 2024 года сектор ресторанных и туристических услуг сократился на 50%. В стране наблюдается общий экономический кризис. Люди не могут позволить себе обедать или заказывать еду из-за других экономических приоритетов и высокого уровня задолженности домохозяйств. Банки затрудняют предоставление кредитов или отсрочек платежей предпринимателям. Однако значительная часть трудностей иорданской ресторанной индустрии может быть связана с началом войны между Израилем и ХАМАС. Махмуд Мхейсен, управляющий директор одного из амманских ресторанов, поясняет, что с 7 октября 2023 года туристы стали большой редкостью. Кризис в равной степени затрагивает весь торговый сектор. И даже то, что всегда считалось «убежищем» – золото. Спрос на него упал на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Гибель в авиакатастрофе президента Ирана Ибрахима Раиси никак не отразится на балансе сил в Ираке, заявил в интервью AsiaNews (Рим, Италия), директор Французского исследовательского центра по Ираку (CFRI) Адель Бакаван. Отношения между Багдадом и Тегераном управляются не президентом или правительством Ирана, а «хранителями», Корпусом стражей исламской революции (КСИР), которые следуют линии верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Смерть Раиси не влияет на динамику власти в Ираке или на Ближнем Востоке в целом. Это связано с тем, что подобные вопросы решает не иранское правительство, а Хаменеи, который курирует ближневосточные вопросы, включая конфликт между ХАМАС и Израилем, группировки в Ираке, Ливане и Йемене, гражданскую войну в Сирии и общие отношения в арабском мире. Ирак занимает важное место в исламском мире и имеет решающее значение для национальной безопасности Ирана. Тегеран поддерживает прочные отношения со всеми тремя основными сегментами иракского общества: шиитами, курдами и суннитами. Однако если какая-либо из этих групп попытается дистанцироваться от иранского влияния, она столкнется с серьёзными последствиями, как это произошло с иракскими курдами.

Католические епископы Европейского союза выразили сожаление о превращении православной церкви в Хоре в мечеть, назвав этот шаг турецких властей «сильным ударом по межрелигиозному диалогу» и «христианскому присутствию», информирует L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Об этом говорится в коммюнике Комиссии епископских конференций ЕС (COMECE). Спустя четыре года после превращения храма Святой Софии в мечеть, церковь Святого Спасителя в Хоре в Стамбуле идёт по тому же пути. COMECE подчеркивает, что церковь Святого Спасителя в Хоре является «символом восточного христианства и живой памятью об историческом присутствии христиан в стране». Она названа ЮНЕСКО частью всемирного культурного наследия, считается одним из важнейших образцов византийской сакральной архитектуры в мире. Существует опасение, что, как и в случае с храмом Святой Софией, фрески о жизни Господа Иисуса Христа в церкви будут закрыты портьерами. COMECE также подчёркивает «серьёзную проблему» Турции, связанную с разжиганием ненависти и угрозами в адрес этнических и религиозных меньшинств.

Ересь арианства вновь возродилась. Об этом, как информирует Polonia Christiana (Краков, Польша), заявил председатель Папского совета по христианскому единству кардинал Курт Кох. Многие люди считают, что Иисус Христос – всего лишь человек, но не хотят верить в Его божественность, это относится и к католикам, заметил кардинал. Эта ересь уже не является чем-то из ряда вон выходящей, она широко проповедуется и сегодня. При этом он указал, в частности, на немецкоязычные страны. По словам Коха, «для многих людей вера в Иисуса Христа, истинного Бога и истинного Человека, кажется трудной, некоторым легче принять Христа только в Его человеческом измерении». Как он пояснил, за часто повторяемым лозунгом «Иисусу – да, Церкви – нет» скрывается другой лозунг: "Иисусу – да, Сыну Божиему – нет». Он напомнил, что папа Бенедикт XVI часто говорил об этой проблеме.

Украинская греко-католическая церковь хочет создать в Германии полноценную епархию, сообщает Katholisch.de (Бонн, Германия). На сегодняшний день у УГКЦ есть 84 общины в Германии. В январе 2013 года папа Бенедикт XVI возвел униатские экзархаты в Великобритании и Франции в епархии. УГКЦ считает, что этого заслуживают и общины в Германии. Учитывая «новые обстоятельства, возникшие в связи с притоком более полутора миллионов беженцев», экзархат в настоящее время не располагает теми ресурсами, которые ему «необходимы». Сейчас УГКЦ ждёт «практических шагов по обеспечению как базовой кадровой, так и материальной поддержки деятельности курии и приёма новых священников». Создание епархии «выразило бы понимание Католической церковью в Германии особенностей восточных католических Церквей, а также признание их присутствия и вклада в церковную жизнь Германии».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть