США атаковали Азербайджан впервые по критерию религиозной свободы

Обзор католической прессы
6 мая 2024  10:19 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 29 апреля по 6 мая 2024 года стали: папа Франциск поздравил православных с Пасхой; Израиль и сектор Газа играют свою роль в предвыборной кампании в США; Байден теряет голоса латиноамериканских католиков; Грузия раскололась надвое; в Германии предлагают запретить призывы к созданию халифата; какие шесть государств определять глобальное будущее и другое.

Папа Римский Франциск поздравил верующих с Пасхой, передает Vatican News (Ватикан). После чтения Regina Caeli и апостольского благословения паломников понтифик сердечно поздравил верных православных и восточных Церквей, отмечающих Пасху 5 мая согласно юлианскому календарю.

«Воскресший Господь да наполнит все общины радостью и миром и да утешит тех, кто пребывает в испытаниях. Желаю им светлой Пасхи», – сказал папа.

Он призвал верующих продолжать молиться о мире на земле, в частности, в многострадальной Украине, Палестине и Израиле, «дабы там воцарился мир, а диалог укреплялся и приносил добрые плоды. Нет войне, да диалогу!».

В сентябре папа Франциск может посетить США и выступить в ООН, отмечает Сибирская католическая газета (Новосибирск, Россия). Новость была первоначально опубликована французской католической газетой La Croix и пока официально не подтверждена Ватиканом. Сообщается, что понтифик «рассматривает возможность возвращения в США в сентябре, чтобы выступить с речью на Генеральной Ассамблее ООН». Источник в государственном секретариате Ватикана сообщил изданию CNA, что «поступило официальное приглашение от генерального секретаря Антонио Гутерриша, и папа Франциск, похоже, склонен ответить положительно». Если поездка в Нью-Йорк состоится, понтифик посетит ООН в дни «Саммита будущего», который эта международная организация проводит 22-23 сентября. Заявленная цель сентябрьского «Саммита будущего» состоит в том, чтобы «укрепить структуры ООН и механизмы глобального управления, дабы более сплоченно и действенно противостоять старым и новым вызовам в предстоящие годы», заявили в ООН.

Говорить о мире на Святой земле пока бессмысленно, сначала необходимо договориться о прекращении огня. Об этом в интервью Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) заявил латинский патриарх Иерусалима кардинал Пьербаттиста Пиццабалла, который на днях посетил Варшаву. Мир может наступить в совершенно ином контексте, которого на данный момент не существует, сказал кардинал. Между израильтянами и палестинцами отсутствует даже минимум доверия, на данный момент – только большая ненависть. Поэтому сначала «мы должны излечить это ужасное состояние и только потом мы сможем говорить о мире». Святой престол уже давно выступает за решение о двух сосуществующих государствах на Святой земле, израильском и палестинском. Ему нет альтернативы, подчеркнул Пиццабалла. Легко сказать, что оно нереально, например, из-за еврейских поселений на палестинских территориях. Но какая может быть альтернатива? Примирение на Святой земле необходимо. Но с ним не нужно торопиться. Оно требует соблюдения определенных условий. Первое – это, конечно же, окончание войны. Кроме того, примирение требует работы на нескольких уровнях: прежде всего религиозном, потому что религия играет очень важную роль на Святой земле.

Иорданский король Абдалла II вместе с папой Франциском выступают за мир в секторе Газа и на Ближнем Востоке, пишет AsiaNews (Рим, Италия). Так считает отец Рифат Бадер, директор Католического центра исследований и СМИ (CCSM). Будучи одним из самых авторитетных церковных представителей в Аммане, священнослужитель побеседовал с изданием в год, когда отмечается 30-летие дипломатических отношений между двумя Святым престолом и Иорданией. Папа Франциск неоднократно упоминал и приводил Иорданию в качестве примера «гостеприимства, наряду с Ливаном», и недавняя встрече понтифика с королем «очень важна именно в свете продолжающихся войн на Ближнем Востоке». Отец Бадер подчеркнул, что одним из приоритетов, объединяющих Иорданию и Святой престол, является «доставка гуманитарной помощи нуждающимся в Газе», а также «срочная необходимость добиться освобождения заложников», все еще находящихся в руках ХАМАС. Решив эти два вопроса в ближайшем времени, «необходимо затем заглянуть в будущее, чтобы не только найти решение конфликта в секторе Газа, но и дать глобальный ответ на палестинскую проблему». В этом вопросе, по его словам, «есть общее видение мира и двух государств (Израиль и Палестина), потому что и Амман, и Ватикан поощряют такое решение», но при этом несколько расходятся во мнениях относительно Иерусалима, восточная часть которого станет столицей будущего палестинского государства в глазах Иордании, в то время как Святой престол настаивает на особом статусе.

О том, какую роль Израиль и сектор Газа играют в предвыборной кампании в США, размышляет Terrasanta.net (Милан, Италия). Как действующий президент, Джо Байден должен был справиться с кризисом в Газе, начиная с атаки ХАМАС, в которой погибли 1200 израильтян, в основном мирных жителей, и около 250 заложников, и заканчивая наземной операцией Израиля и нынешним шквалом бомбардировок. Однако его поведение явно продиктовано предвыборным оппортунизмом. Байден пытался совместить две цели. С одной стороны, покритиковать израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чтобы попытаться не потерять голоса молодежи, американцев ближневосточного происхождения. С другой стороны, он даёт понять, что США и дальше хотят поддерживать Израиль. Дональд Трамп, в свою очередь, на протяжении многих месяцев поддерживал начинания Нетаньяху без всяких «если» и «но», тем самым подстегивая решение самого премьера продолжать идти по выбранному пути. Однако затем Трамп, который отнюдь не глуп, понял, что стратегия Нетаньяху ведет в никуда, и уж точно не к достижению якобы заявленной цели – «искоренению ХАМАС из сектора Газа». Более того, рост протестов в США открыло для самого Трампа окно возможностей в предвыборном противостоянии. Таким образом, даже он начал критиковать, но только не Израиль (и политику оккупации палестинских территорий, проводимую на протяжении многих десятилетий при поддержке США), а самого премьера, обвиняя его не за то, что он делает в Газе, а за то, что он не смог предвидеть теракт 7 октября и поставил Израиль в сложное положение в глазах всего мира.

Судя по результатам опросов, благодаря латиноамериканцам Трамп опережает Байдена среди избирателей-католиков, сообщает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Бывший президент выигрывает у нынешнего более чем 10 пунктов, о чём говорит последнее исследование Pew Research Center. Поддержка Трампа среди католиков демонстрирует заметные признаки роста по сравнению с 2020 годом. За него выступают 55% против 43% за Байдена. Отрыв в 12% – это значительный рост по сравнению с 2020 годом, когда разница в католическом голосовании составляла всего 1%. Чад Пекнольд, профессор богословия в Католическом университете Америки, сказал, что в последнем опросе Pew больше всего выделяются испаноязычные католики. Они составляют около 40% в Католической церкви в США и по-прежнему отдают предпочтение Байдену, но с гораздо меньшим перевесом – 49% против 47%. Это серьезный спад в поддержке действующего президента испаноязычными католиками. По прогнозам Pew, латиноамериканцы составят рекордные 14,7% всех американских избирателей, имеющих право голоса, в этом избирательном сезоне. Как подчеркивает Пекнольд, «когда-то испаноязычные католики были надежными избирателями для демократов, но теперь они раскалываются, что говорит о том, что несмотря на все свои попытки купить их голоса демократы теряют одну из групп, за сохранение симпатий которой они больше всего работали». При этом преимущество Трампа в среде белых католиков также выросло: в настоящее время 61% против 38% за Байдена (по сравнению с 57% против 42% в 2020 году).

Грузия раскололась на две части, сообщает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Журналисты издания побеседовали с апостольским администратором на Кавказе епископом Джузеппе Пасотто. По его словам, грузинская молодежь находится в проевропейском лагере. Но старшее поколение, опасаясь утраты традиционных ценностей, обращает свой взор в сторону России. При этом правительство заявляет, что хочет вступить в Европу, но «с нашими собственными ценностями, а не с чужими». Как говорит епископ, «когда я наблюдал за уличными демонстрациями, у меня сложилось впечатление, что страна раскалывается на две части, два разных менталитета». Его беспокоит, что законопроект об «иностранных агентах» может отразиться на работе католических организаций. «Нам, конечно, нечего скрывать, поэтому для нас ничего не изменится», замечает Пассото, но «с практической точки зрения это означает много дополнительной работы». В чем «не было необходимости, потому что всё и так делается в условиях полной прозрачности». На данный момент законопроект – это «в основном символическое решение, но символизм очень опасный».

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала в среду новый отчет, в котором указаны страны, где религиозные преследования наиболее жестоки, информирует Catholic News Agency (Инглвуд, США). Азербайджан впервые попал в список «страны, вызывающие особую озабоченность» (CPCs). Заявлено, что Баку всё больше ущемляет религиозные права как азербайджанских мусульман, так и этнических меньшинств, таких как армянские христиане. Согласно докладу USCIRF, граждане Азербайджана «регулярно» подвергаются преследованиям, штрафам и тюремному заключению по причине их религиозной деятельности. Говорится, что в 2023 году в Азербайджане 183 «мирных верующих» были несправедливо заключены в тюрьму из-за их религиозных убеждений или деятельности. После насильственного захвата «Нагорно-Карабахского региона и последующего массового бегства армянских христиан», по данным USCIRF, нескольким историческим христианским объектам был нанесен ущерб, сохраняется серьезная обеспокоенность по поводу дальнейших угроз древним религиозным объектам региона. Азербайджан также выселил армянских священников из исторического монастыря Дадиванк в Кельбаджарском районе на границе с Арменией.

Фракция ХДС/ХСС в Бундестаге обвинила правящую коалицию в недооценке религиозного фактора во внешней политике, сообщает Katholisch.de (Бонн, Германия). По мнению Томаса Рахеля, представителя группы ХДС/ХСС в парламенте по религиозным вопросам, правительство Олафа Шольца пренебрегает значимостью религий в своей внешней политике. «Международная роль первопроходца, которую Германия играла здесь при канцлере Ангеле Меркель, игнорируется или даже полностью отменяется», – пишет Рахель в гостевом комментарии для журнала Herder Korrespondenz. Религия "резко теряет значение во внешней политике и политике развития «светофорной» коалиции. Учитывая потенциал религии, её учет в странах-партнерах остается важным. Однако в своей международной политике правительство «игнорирует религии по идеологическим причинам». В министерстве иностранных дел также можно наблюдать снижение осознания значимости религии. Так, прежний департамент религий и внешней политики был упразднен и «заменен разношерстным отделом».

В Германии предлагают запретить призывы создать халифат, информирует Kath.net (Линц, Австрия). По мнению депутата Бундестага (ХДС) Кристофа де Вриса, каждый, кто публично призывает к созданию халифата в Германии, в перспективе должен быть наказан. Де Врис предложил министру внутренних дел Германии Нэнси Фезер и министру юстиции Марко Бушману подготовить соответствующее законодательное предложение. Депутат считает возможным создать нормы, согласно которым уголовным преступлением будет считаться призыв к установлению в стране государственного строя, несовместимого со свободным демократическим базовым порядком. Он также хотел бы внесения поправки, которая будет связана с обвинением в государственной измене или очернении государства. Де Врис отреагировал на демонстрацию исламистов в Гамбурге. По данным телеканала NTV, более 1000 демонстрантов выступили с резкой критикой якобы исламофобской политики и публикаций в прессе, а также призывали к созданию халифата в Германии, что было представлено как решение социальных проблем. Хенрик Вюст, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия, также высказал свое мнение. Он заявил, что «призывы к созданию халифата в Германии, ненависть и агитация на улицах абсолютно неприемлемы».

С тем, почему европейские католические епископы поддерживают расширение Европейского союза, разбиралась La Croix (Париж, Франция). В заявлении, сделанном в кулуарах весенней ассамблеи Комиссии епископских конференций ЕС (COMECE) епископы решительно подтвердили свою поддержку расширению Евросоюза. С самого начала они заявили, что «смотрят дальше геополитической необходимости для стабильности нашего континента». И рассматривают «перспективу будущего членства в ЕС как сильный сигнал надежды для граждан стран-кандидатов и как ответ на их желание жить в мире и справедливости». Хотя Европа, состоящая из 27 стран, создает множество трудностей, будь то в плане принятия решений или в вопросе европейской идентичности, епископ Антуан Эруар отвергает предположения о недостатке политического реализма или наивности со стороны епископов. В то время как страны Западной Европы традиционно более осторожно относятся к расширению ЕС, страны Восточной Европы, по его словам, рассматривают «свое возможное вступление в Евросоюз как обещание развития и безопасности». По мнению Эруара, проект расширения ЕС «поднимает вопросы о природе европейского проекта – является ли он эгоистичным клубом или готов принять все европейские страны, разделяющие общие ценности?». При этом религиозный эксперт Жан-Доминик Дюран признает, что декларации епископов не помешало бы быть ближе к конкретным проблемам, поскольку проект расширения поднимает «множество моральных и экономических вопросов». Например, сельскохозяйственной конкуренции между Польшей и Украиной. Вопрос о расширении ЕС поднимает проблемы о границах континента. По словам советника Института европейских исследований имени Жака Делора Себастьена Майяра, «Украина и страны Балкан, несомненно, являются частью континента». Вступление в ЕС – это ещё и способ исцеления от негативных «воспоминаний» о прошлом.

Есть шесть регионов, которые определят глобальное будущее, пишет Crux (Денвер, США). Это Бразилия, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, Турция и Южная Африка. Все они являются членами «Большой двадцатки» и стремятся к расширению своего значения и влияния. Что ещё более важно, ни одно из этих государств не придерживается четкой ориентации на какую-либо сверхдержаву и не повторяет позицию какого-либо глобального блока, поэтому то, в какую сторону они склоняются по тому или иному вопросу, может иметь огромное влияние. Например, ни одно из этих шести государств не поддержало экономические санкции против России в связи с войной на Украине, что считается одной из основных причин того, что, по прогнозам МВФ, рост российской экономики в этом году составит 0,7 %, и это вряд ли является тем сокрушительным финансовым ударом, на который рассчитывали западные державы, когда разрабатывали режим санкций. Все шесть государств также доказали, что умеют пользоваться соперничеством сверхдержав – США, Китая и России, попеременно добиваясь уступок и одолжений от каждой из них, никогда не принимая на себя обязательств по отношению к другой. Все шесть государств также имеют растущую экономику с особым акцентом на научные и инженерные знания, что позволяет им рассчитывать на долгосрочный рост и значимость. Если предположить, что этот анализ верен, то на первый взгляд это может показаться не очень хорошей новостью для роли Католической церкви в глобальных делах, поскольку только в одной из этих шести стран большинство населения составляют католики. Однако у католического епископата этих шести государств есть возможность привлечь к сотрудничеству лиц, принимающих решения на национальном уровне, потенциально подтолкнув их в направлении, хотя бы немного более соответствующем католическому социальному учению и дипломатическим приоритетам Ватикана, если они проявят фантазию и воспользуются моментом.

Одесский латинский епископ Станислав Широкарадюк призывает украинских беженцев вернуться, передает KATHPRESS (Вена, Австрия). «Если мы любим свою родину, мы должны защищать её вместе», – сказал он в интервью Немецкому католическому информационному агентству (KNA). Он понимает, что многие украинские мужчины жаждут нормальной жизни в Европе. Но в то же время он знает и других молодых людей, которые уже более двух лет сражаются на линии фронта в войне против России. Епископ сделал свои комментарии после визита в государственную канцелярию немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть