Перенос британских выборов – форс-мажор вокруг Украины?

Консерваторов «приговорят» в день независимости США
23 мая 2024  17:29 Отправить по email
Печать

В Британии королевским указом распущен парламент. Новые выборы назначены на 4 июля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже отреагировал, что нас это не касается, ибо на Туманном Альбионе нет партий, выступающих с адекватных позиций, и для России ничего не изменится при любом раскладе. Добавим здесь, что именно Лондон, как известно, в марте 2022 года сорвал стамбульские договоренности Москвы и Киева, спровоцировав продолжение военных действий.

Обывательская «аналитика» по поводу роспуска парламента сводится к двум противоположным версиям. Одна – «инфляционная»; дескать, за время правления Риши Сунака уровень инфляции упал в четыре раза, и на этой волне можно провести выборы. Вторая версия – «диффамационная» по отношению к Сунаку: утверждается, что он решил «завязать» с политикой и перебраться в американскую Калифорнию, чтобы заняться IT-инвестициями. Не работает ни одна. Разрыв в пользу лейбористов по социологии практически не отыгрывается, более 25%. Снижение инфляции за последний месяц «съело» из этого разрыва около 3%, что превращает досрочное голосование в политическое самоубийство правящих консерваторов при любых экономических показателях. Что касается самого Сунака, то он из фокуса внимания выпал сразу же с назначением экс-премьера Дэвида Кэмерона главой МИД; именно последний стал главной публичной фигурой. Никто никаких перспектив с Сунаком не связывал, было понятно, что на фоне премьерской чехарды после отставки Бориса Джонсона это был промежуточный компромиссный вариант, который притормаживал острую фазу внутрипартийного кризиса. Злые языки вообще, помнится, утверждали, что его приход стал возможным только после смерти королевы, которая, говорят, отвергала мысль, что Британию может возглавить этнический выходец из ее прежней колонии.

Решение распустить парламент было неожиданным; находившийся в этот момент с визитом в Алжире глава МИД его прервал, а глава Минобороны отменил поездку по Прибалтике. Из всего этого вытекает, что никакие простые объяснения не работают. Британия – не та страна, где они прокатывают. Главный вопрос такой. Почему выборы, которые анонсировались на январь 2025 года, и до которых действующему правительству ничего не мешало тянуть время, вдруг форс-мажорным порядком перенеслись на полгода «влево»? В условиях, повторим, это важно, когда такое решение выглядит заведомой передачей власти лейбористам. В рамках привычной логики поведения властей, теряющих электоральные позиции, ответа нет. Однако здесь логика другая. Принятое решение, похоже, – один из пунктов большого комплекса шагов, отнюдь не только в Британии. То есть некоего плана, в соответствии с которым подвешивать ситуацию до января либо было невозможно, либо не имело смысла. Ибо реализация такого плана ввиду дислокации на Туманном Альбионе определенных «подразделений» второго, теневого контура власти, как его именует Андрей Фурсов, требует немедленных решений. Каких именно «подразделений»? Банка Англии – главного акционера ФРС, Корпорации лондонского Сити, ведущих бирж, включая межбанковский рынок золота, еще одного из центров глобальных банковских сетей (остальные – в Брюсселе, Базеле и Нью-Йорке) и т.д.

Выскажем осторожную, предельно общую версию. Лондон в последнее время второй раз оказывается в центре всеобщего внимания; в первом случае речь шла о ситуации вокруг королевской семьи. И возникновение того круга проблем автор этих строк связал тогда с февральской кончиной последнего из «столпов» британской ветви семейства Ротшильдов (подробнее, чтобы не повторяться, здесь, а также, что касается смерти Джейкоба Ротшильда, здесь. Видимо, меняются серьёзные расклады, на которые это событие повлияло. Причем, расклады глобальные, в рамках которых определенная роль отводится всем внутренним игрокам. Но если Виндзоров зацепило лишь в информационной сфере, то нижние инстанции – парламент и правительство - впали в реальную турбулентность. Грубо говоря, ожидаются перемены, связанные уже с новой властью, которая и должна эту трансформацию возглавить. В качестве исторической параллели обычно приводят выборы 1945 года, тоже июльские, по итогам которых консерватор Уинстон Черчилль уступил премьерское кресло лейбористу Клементу Эттли. Это хорошая аналогия, однако, с подтекстом, который здесь имеет самостоятельную ценность. Несмотря на оппозиционную партийную принадлежность, Эттли всю войну был заместителем Черчилля по Военному кабинету и возглавлял комитет лорда-председателя, главы Тайного совета, то есть входил в обойму несменяемых высших лиц Британской империи, которых тасуют на должностях под определенные проекты. Какие такие задачи стояли перед Эттли, с которыми не справился бы победитель Гитлера? Четыре: национализация (пусть и номинальная) Банка Англии, официально до 1946 года принадлежавшего Ротшильдам, передача в американскую сферу влияния Саудовской Аравии, продажа американским собственникам британских активов в США и (!) роспуск в том же 1946 году Британской империи. Такова, говорят, была цена американского нажима на Гитлера, досрочно развернувшего нацистскую агрессию на Восток, и именно под это американцы тогда «нагнули» англичан. Понятно, что Черчиллю выполнять обязательства, взятые на фоне катастрофы Дюнкерка перед Франклином Рузвельтом, во времена Гарри Трумэна было не с руки. Эттли сделал грязную работу за него – и вернул кресло обратно Черчиллю, который здесь был уже «не при чем»: «Всё украдено до нас».

Маленький штрих. Пересменка премьеров произошла прямо на Потсдамской конференции, хотя итоги выборов к ее началу уже были известны. Так сказать, операция публичного прикрытия. Явно хотели произвести впечатление на И.В. Сталина, особенно на фоне успешного ядерного испытания. Но вождь был полностью в теме – той и другой, и неожиданностью для него это не стало. Сейчас – внимание! – похоже, что ситуация близкая. Обратим внимание на символику – историческую и политическую. 4 июля – день независимости США, бывшей британской колонии (специалисты говорят, что в Вашингтоне, при всей тесноте отношений, никогда не забывают, кто именно сжег Белый дом и Капитолий в самый канун Венского конгресса). А с 9 по 11 июля в Вашингтоне состоится саммит НАТО. Каким бы образом ни решался вопрос британского на нем представительства через пять дней после выборов в символическую дату – как в Потсдаме или по-другому, — ясно, что оно окажется номинальным. Диктовать свои условия будут США. И это, похоже, – одновременно и демонстрация одержанного верха, и устранение остатков фронды и конкуренции, нити которой тянутся по многим адресам, в том числе на Украину. Только один факт, помимо упомянутого британского следа в продолжении военных действий после марта 2022 года. Экс-главком ВСУ Валерий Залужный по-прежнему находится в Киеве, пусть и в негласной изоляции. Глава президентского офиса Андрей Ермак как ни старался выполнить указание Владимира Зеленского любой ценой убрать до наступления вакуума легитимности популярного конкурента послом в Лондон, под надзор MI-6, с этой задачей провалился; говорят, помешало американское посольство, в контакте с которым, несмотря на все ограничения, включая чуть ли не открытую «наружку», Залужному отказать не смогли.

Почему же первоначально выборы в Британии планировались на январь 2025 года? Думается, ясно, почему: по итогам выборов в США. Навскидку можно с высокой долей уверенности предположить, что победи Дональд Трамп с его связями в среде британских консерваторов – сторонников Brexit, и у тори оставалось время скорректировать заведомо провальную кандидатуру Сунака, даром что ли Кэмерон в большую политику вернулся? С понижением, на МИД после премьерского кресла? Да с пересадкой прежнего главного дипломата на МВД? Увольте!

Кто такой лидер лейбористов Кир Стармер, который с вероятностью в 95% сменит Сунака на Даунинг-стрит, 10? Юрист с уклоном в правозащиту. А еще – противник Brexit, возглавлявший в теневом кабинете своей партии «министерство по делам выхода из ЕС». Верх берет европейский уклон лейбористов с демократами, которому противостоят консерваторы с республиканцами.

А почему выборы перенесли на «сейчас»? Как версия, вполне достоверная: итоги выборов в США, несмотря на все перипетии тамошней предвыборной борьбы двух стариков, уже известны. Если коротко, то Трамп, получается, – отыгранная фигура, на которую его вечного антагониста Джо Байдена возможно разменяют с помощью семейства Барака Обамы. Не будем касаться «конспирологических измышлений», опровергнутых либералами из Newsweek, но по сути подтвержденных в свое время Такером Карлсоном еще на Fox News. Комбинаций может быть множество, не обязательно Мишель/Майкл; самому завсегдатаю известных чикагских салонов конституция тоже не запрещает после двух президентских сроков идти на вице-президентский. А в случае отставки первого лица наследовать его пост не за себя, а «за того парня». Причем сколько угодно раз; достаточно, чтобы любой «демокандидат» выдвигался от партии съездом, выигрывал выборы и доживал до инаугурации. Уж с какой скоростью менялись американские президенты в диапазоне от Ричарда Никсона до Рональда Рейгана – не намного реже, чем недавние британские премьеры.

Что именно произошло для того, чтобы соответствующие решения были приняты, маркером которых, на наш взгляд, и является перенос британских выборов? Точного ответа никто не даст: большую политику на Западе делают большие деньги, а они любят тишину. Опять, как версия: именно вчера – возможно, это обычное совпадение, а возможно и нет – нелегитимный главарь киевского режима объявил о пересмотре повестки швейцарской «украинской конференции». Вместо десяти пунктов «формулы Зеленского», отмененной, говорят, госсекретарем США Энтони Блинкеном во время блиц-визита в Киев по итогам провальной поездки в Пекин, в «листе ожидания» остались лишь три позиции. Первая: ядерная безопасность. Вторая – черноморское судоходство. Третья – «украинские дети», в «похищении» которых обвиняют России, но обнаруживают их как правило на самой Украине. Не спешим успокаиваться. Во-первых, между строк уже заявлено, что это лишь «затравка». Когда эти три позиции сформулируют без нас и нам представят, за ними последуют и другие.

Во-вторых, думается, что все будет зависеть от ситуации на фронте и конкретно – на харьковском направлении, где не только у Киева, но и у его кураторов намечается аврал, невиданный с начала СВО. Сунак с Кэмероном и всякими прочими Макронами, надававшие Зеленскому «гарантий безопасности», обнулились практически полностью, продемонстрировав на весь мир «туалетную» цену своим обещаниям, на которые «этим русским», оказывается – вот сюрприз! – глубоко наплевать. Только позавчера очередные французские «двухсотые» численностью до двух десятков, «домой» в «ящиках» собрались. В положении «ниже пояса» оказался и сам киевский режим; поменяли главкома – и разворовали все, что собрал прежний главком, и сейчас не могут ответить ни на один вопрос. Уже и услали бы прежнего военачальника восвояси, чтобы не отсвечивал, да Вашингтон мешает, который явно забирает под себя эту провальную для Запада ситуацию. А ситуация аховая. И оставленные в повестке вопросы – тому свидетельство. «Ядерная безопасность» - это истерика на российские учения с ядерной компонентой, пусть и «нестратегической». Под «судоходством» усматривается немой вопрос, останется ли где украинским судам ходить или нет? А это, извините, — вопрос Одессы. А за ней, как мы понимаем, Приднестровья, Гагаузии и, далее, Молдавии. «Дети» - они и в Африке дети, надо ж слезу пустить мировому сообществу в жилетку, чтобы оправдать швейцарское сборище с гуманитарной точки зрения.

Что-то очень серьезное, связанное с пересмотром планов, хотя и не факт, что с переоценкой ценностей, происходит в западных политических и военных штабах. К чему это приведет? К чему угодно! Партии там разные, не только политические, но и всякие другие. Да и евровыборы на носу. Палитра вариантов широчайшая. От грандиозной провокации в Бюргенштоке и военной конфронтации с Москвой – даром, что ли, Сунак пугает призраками Второй мировой войны? До переворота в Киеве и сдачи Западом определенных позиций. Гадать не будем. Ждем. И верим в наших ребят, которые, ежеминутно рискуя жизнью, не просто освобождают Родную Землю, но и – творят Историю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть