Парад признаний: к Палестине повернулись лицом, но ещё не все

22 мая 2024  23:28 Отправить по email
Печать

Ирландия, Норвегия и Испания официально признали Палестину независимым государством. Новость стала одной из самых обсуждаемых в Telegram-каналах.

Ранее на ИА REX: Ирландия, Норвегия и Испания признают Палестину

Честные Новости

Норвегия официально признала Палестину в качестве государства. Решение вступает в силу уже 28 мая. Этому примеру последовали Ирландия и Испания. Некоторые СМИ также отмечают, что со временем ряд государств может пополниться Словенией, Бельгией и Мальтой.

Всего на данный момент в ЕС есть 11 стран, включая Норвегию и Ирландию, которые признали Палестину государством. Глава МИД Израиля заявил об отзыве послов из Осло и Дублина для консультаций из-за решения этих стран признать Палестину независимым образованием.

Кучно пошло против Израиля после МУС. Но пока не известно, в каких именно границах будет признана Палестина, ведь значительная часть территорий контролируется Израилем. И будет ли объявлена операция Тель-Авива агрессией?

План 2030: BRICS+

Норвегия, Ирландия и Испания объявили о признании Палестины.

Израиль отозвал своих послов из этих стран для консультаций. Ранее только 9 стран ЕС признали независимость Палестины — это Швеция, Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Чехия.

Израиль явно не рассчитывал на такой исход.

Роман Алехин

Это попытка сохранить хотя бы имидж суверенитета!

Испания, Ирландия и Норвегия официально признали государство Палестина и призвали признать Палестину другие европейские страны.

Этого не случилось бы, если бы США не начали давить на МУС и всем в очередной раз доказывать, что нет международных институтов, нет договоров, а есть только воля гегемона - США.

При этом, обращает на себя внимание, что страны призывают пойти на протест по отдельности, но не власти Евросоюза призывают к этому.

Как и говорил уже: после этих войн от ЕС не останется ничего но, возможно, часть стран, где более разумные правители не полностью легли под глобалистов, а пытаются защитить национальные интересы своего народа, все же смогут сохранить суверенитет и свою суверенную экономику.

Мир уже никогда не будет прежним.

Старая площадь

Норвегия и ещё ряд европейских стран признали Палестину в качестве независимого государства. А это значит, что для Израиля юридически уже будет сложнее проводить безнаказанно уничтожение своего соседа, чьи границы нужно признавать. А юридически граница в Палестины была закреплена в 1967 году. За это время Израиль нарушил все, что мог нарушить.

Такое признаете Палестины — это скорее сигнал Вашингтону, мини-революция европейских функционеров, которые впервые за последние десятилетия выступили против политики США.

Всевидящее око

Сенатор Линдси Грэм (внесён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов) очень беспокоится, что если МУС арестует Нетаньяху, следующим арестуют его. Так и сказал, мол, "если они сделают это с Израилем, мы будем следующими". Даже немного робеем спросить, о чем же Линдси Грэм (внесён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов) так беспокоится, если США - абсолютно демократическая, толерантная и святая как Боженька страна, не совершающая ничего плохого, а совершающая только хорошее. Не то что МУС, комар носа не подточит. Тем не менее, Линдси Грэм очень переживает.

А Израиль, пока он переживает, решительно отзывает послов из европейских стран, ринувшихся признавать Палестину. На данный момент это Норвегия, Ирландия и Испания. Возможно, их станет больше. К чему приведет такое вот "расхождение по фазе" между Штатами и европейцами по палестино-израильскому вопросу, пока сложно сказать. Но оно точно очень наглядно показывает, что на деле никакого "единственно верного" мнения так называемого "международного сообщества" не существует. Оно от и до является пропагандистской иллюзией, которая чем дальше тем больше сыпется, прямо у нас на глазах.

Радиоточка НСН

Парад признаний

Полное признание Палестины станет возможно с принятием в ООН, решение пока блокируют американцы, заявил «Радиоточке НСН» бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

«Думаю, что в ближайшее время и другие страны могут признать Палестину. Такая вероятность сегодня есть. Важно, чтобы Палестина была принята в ООН, тогда это будет полное международное признание. Американцы пока блокируют это решение в Совбезе, хотя подавляющее большинство государств выступают за. Это было понятно по принятой резолюции Генассамблеи, которая поддержала Палестину в ООН. До этого Международный уголовный суд, который находится под влиянием Запада, все равно потребовал выдачи ордера на арест премьер-министра Израиля. Это тоже показатель», — отметил дипломат.

Палестину признают большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня к ним добавились Ирландия, Испания и Норвегия.

Елена Панина

В ЕС призвали поддержать МУС в битве с Нетаньяху — ради ордера на Путина

Старый Свет должен поддержать Международный уголовный суд в обвинениях против Биньямина Нетаньяху, считают в Европейском совете по международным отношениям (ECFR). Иначе, мол, станет ясно, что ордера МУС — какие-то политизированные, и тогда не получится размахивать ими перед носом Владимира Путина!

Да ещё, чего доброго, многие в мире могут догадаться, что либеральные демократии считают себя выше того самого "порядка, основанного на правилах". А уж это совсем непорядок!

▪ Поддержка МУС, призывают в ECFR, позволит "со временем маргинализировать Нетаньяху и способствовать избранию нового — и менее жесткого — правительства Израиля".

Параллельно с этими заявлениями Норвегия, Ирландия и Испания решили официально признать Палестинское Государство — так что шансы на поддержку позиции ECFR в Старом Свете достаточно велики.

▪ А вот в США израильские метания, в силу особых отношений двух стран, куда более выражены. Там тоже многие считают, что политика Тель-Авива по втягиванию США в войну с Ираном вредна и что Биби пора на выход.

В итоге ряд сенаторов, такие как Берни Сандерс, выступающие в роли клапанов по стравливанию общественного гнева (в данном случае — симпатизирующей Палестине части общества), публично поддержали МУС. Зато "ястребы" вроде Линдси Грэма (внесён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов) требуют биться за Израиль до последнего: дескать, если МУС выдаст ордер на арест Нетаньяху, то США будут следующими.

▪ Дилемма у Вашингтона и правда сложная. Или делать вид, будто МУС — это независимая и уважаемая структура — но тогда надо судить Нетаньяху и готовиться к ордерам уже в отношении американских политиков (инициировать процедуру найдётся масса желающих по всему миру). Или же в манере Трампа грозить судьям МУС санкциями — но тогда разваливаются все "независимые" обвинения в адрес России, как и репутация МУС в целом. Ведь любому станет ясно: Вашингтон вертит МУС как хочет, а непредвзятостью там и не пахнет.

Мадам Секретарь

Глава МИД Израиля поручил немедленно отозвать послов из Норвегии и Ирландии для консультаций на фоне решения стран признать Палестину.

Мир возвращается в старый добрый реализма без всей этой либеральной шелухи в виде наднациональных организаций, дружбы народов и международного права. Главной проекцией силы снова будет исключительно военная мощь.

Белый Филин

Палестине быть!

Раиси нет, но идеи и дела, за которые он боролся, живут и побеждают.

Речь о расколе коллективного Запада по вопросу признания государства Палестина. Символично, что в день похорон Раиси и его соратников пришла новость о признании в соответствии с действующим международным правом государства Палестина Норвегией, Ирландией и Испанией.

Послы этих стран в Израиле были вызваны в МИД на «разъяснительную беседу». Однако, все возможные доводы Тель-Авива вряд ли изменят принятое решение.

Zvezdanews

Сейчас для Палестины — очень удачный момент, чтобы закрыть вопрос с формированием государственности на международной арене. Это должно стать переломным временем и закрыть все потенциальные вопросы в разграничении территорий между Израилем и Палестиной, заявил «Звезде» кандидат исторических наук Евгений Семибратов.

Ранее о признании независимого государства Палестина заявили Норвегия, Ирландия и Испания.

«Израиль и Палестина должны окончательно договориться о том, где должна быть проведена граница между государствами. В теории, могут уйти вопросы о потенциальных конфликтных точках в будущем, которые связаны с разграничением территорий Ближнего Востока», — отметил эксперт.

Появление признанных границ сформирует ту юридическую правовую базу, вокруг которой можно будет урегулировать различные конфликтные вопросы, не разжигая широкомасштабный конфликт.

Семибратов добавил, что волна признаний Палестины пока не такая массовая, потому что в нее не вовлечены ключевые страны западного мира. Израиль в свою очередь будет делать демонстративно жесткие дипломатические шаги к тем странам, которые признают независимость Палестины.

VeZpa.Media

Мы придерживаемся последовательной политики мира на Ближнем Востоке. Мусульмане, иудеи и, конечно, христиане должны жить бок о бок и мирно.

Особенно наши сердца желают восстановления крупной христианской (православной, да и ориенталистской) церкви на Востоке.

Но это всë мечты. Реальность иная. Израиль всë больше и больше попадает в зону международной изоляции. Ведь сам принцип существования современного Израиля основан на экспансии в арабские страны. Таким это государство было создано.

Конечно, могли создать с другой основой, да и основу это нужно поменять. Но это всегда революция. Если Израиль не сможет расширяться за счёт арабов - его ждëт переформатирование. А, возможно, и обнуление.

Исторический пример с Британией. Британия (не Англия или Шотландия, а именно Британия) оформилась на рубеже 17 и 18 веков именно как торговое морское и военное государство, в основе которого была земельная аристократия и разного рода полупиратские формирования.

Убери из системы больше одной подпорки: торговлю, море, экспансию, земельную аристократию или грабëж - всё посыпется. Что мы и наблюдаем последние лет 50.

(И да, английский буржуа, как враг земельной аристократии, в общем-то могильщик Британии).

Собственно в основе Израиля тоже лежит ряд нарративов: экспансия, сионизм, религиозность, баланс традиций и модерна.

Мы видим, что баланс традиций и модерна давно трешит по швам, сейчас выбивается камень экспансии, остаëтся сионизм и религиозность, но этого явно не достаточно для удержания статуса кво.

Кстати, в основе каждого государства лежит пара десятков нарративов, где 5-6 основных. И если их выбить, как сейчас в США, то государство ждëт катастрофа.

Газета.Ru

Востоковед заявила, что признание Палестины говорит о расколе на Западе.

В беседе с «Газетой.Ru» политолог-международник Елена Супонина заявила о том, что мировое признание не повлияет на арабо-израильский конфликт.

«На практике это мало что изменит. Другое дело, что Палестина стремится в ООН в качестве полноправного члена, и здесь будет решать Совбез», — сказала она.

Эксперт отметила, что США может наложить право вето в Совбезе ООН, поэтому «здесь вряд ли что-то изменится в ближайшее время».

По ее словам, мировое признание Палестины лишь подтверждает определенное противоборство США и стран Запада.

КСТАТИ

Долгожданное признание: Испания, Ирландия и Норвегия присоединились к числу стран, которые признали Палестину независимым государством. В ответ на это Израиль отзывает своих послов. Помимо этого, Тель-Авив заявляет, что Европа решила принять сторону террористов, а также что континент подрывает его суверенитет. Старый же свет наоборот считает, что создание двух государств необходимо, чтобы прекратить военные действия на Ближнем востоке.

Теперь официально существование Палестины признаёт 146 из 193 государств-членов ООН. Это событие приближает арабскую державу к официальному вступлению в организацию, а также даст ей право голоса на международной арене. Всё это происходит в тот момент, когда международные организации отворачиваются от Израиля, что играет на руку Палестине. Однако, не стоит исключать того факта, что Израиль и США ещё не сдались и более чем вероятно попытаются надавить на «Старый свет», чтобы в будущем полностью уничтожить существующие международные организации. И всё это будет сделано только для того, чтобы не стать проигравшим.

Тайный советник Z

Байден против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке — представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома

«Президент решительно поддерживает двухгосударственное решение, он делал это на протяжении своей карьеры», — привел слова данного сотрудника телеканал CNN.

Байден искренне считает, что палестинское государство должно быть создано путем прямых переговоров между сторонами, а не путем одностороннего признания.

Скажите кто-нибудь старому, что сложно вести переговоры, когда противник вместе диалога ведет ковровые бомбардировки и танками зачищает районы, где живут беженцы.

Так что он может и дальше быть против, но его мнение мало кому интересно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть