Иран после гибели Раиси: что ждать

21 мая 2024  11:00 Отправить по email
Печать

После гибели в результате крушения вертолета президента Ирана Ибрагима Рейси пресс-секретарь избирательного штаба страны Мохсен Эслами объявил, что внеочередные четырнадцатые выборы президента состоятся 28 июня. Согласно приятой процедуре, утвержденной Советом защитников Конституции, регистрация кандидатов начнется с 28 мая по 3 июня, а избирательная кампания продлится с 12 июнь до 27 июня. При этом кандидаты должны будут обязательно получить одобрение со стороны надпарламентского органа Совета стражей конституции. Но на практике утверждение кандидатов не является исключительной компетенцией Совета стражей, поскольку кандидатов на пост президента определяет верховный духовный лидер Али Хаменеи, который, похоже, уже определился, назначив первого вице-президента Мохаммада Мохбера и.о. президента. Ему 68-лет и он считается близким к верховному лидеру Ирана. Эксперты полагают, что он может получить на выборах около 80% голосов. По сравнению с фигурой верховного лидера Ирана роль президента имеет второстепенное значение.

Но есть важные нюансы, без учета которых сложно прогнозировать дальнейший ход событий в Иране. То, что страна в одночасье лишится президента и министра иностранных дел из-за авиакатастрофы, является серьезным ударом по политической системе страны. В этой связи возникает вопрос о том, с чьей стороны наносился такой удар? Если власть при расследовании инцидента будет придерживаться версии иностранного вмешательства, то события могут развиваться по известному сценарию: антисионизм и антиамериканизм останутся опорами иранской внешней политики. Но если только, как пишет The Economist, гибель Раиси будет расцениваться, пускай негромко, как «результат внутреннего заговора», то предстоящие президентские выборы в Иране вряд ли станут чисто техническими и будут иметь повышенную политическую нагрузку.

В силу определенных условий напряжение будет переноситься на другой фланг. Речь идет о распространяемой на Западе и подхваченной многими российскими экспертами версии, согласно которой предстоящие выборы в Иране «будут определять судьбу преемника верховного лидера Хаменеи». Утверждается, что потенциально Раиси претендовал на такую роль, тогда как, согласно Politico, на это рассчитывает сын Хаменеи Моджтаба.Тогда у будущего возможного президента Мохбера незавидная судьба, если иметь в виду то, что происходило с президентами страны после революции 1979 года. Не случайно западные иранисты любую популярную личность, которая так или иначе себя проявляет на политической сцене Ирана, рассматривают именно в таким контексте.

В реальности, в стране пока не практикуется наследственная передача власти, но выстраивать интригу и пытаться вести события в информационном поле по такому направлению удобно для инициирования обострению борьбы за власть в руководстве Ирана. В то же время сам Хаменеи не может официально назначить преемника, что может разрушить его собственный авторитет, посеять смуту и создать двоевластие. Кстати, это также одна из причин того, что Тегеран негласно передает сигналы, что смерть Раиси «может быть расценена как несчастный случай», и отказывается от теории заговора. Более того, сообщается, что итоги расследования инцидента с Раиси могут быть представлены только через год или два.

Любопытно, что такие ходы Тегерана находят понимание в США. Эксперт по Ирану из Института Куинси в Вашингтоне Трита Парси заявила, что «нестабильность в Иране нежелательна, она может затруднить предотвращение эскалации в регионе». При этом США выставляют погибших Раиси и Хосейна Амира Абдоллахиана как противников диалога США с Ираном и восстановления отношений между Израилем и Саудовской Аравией. В то же время они считают, что Иран «вступает в переходный период со своими возможными сюрпризами, связанными с борьбой консервативных и либеральных течений».

Bloomberg предсказывает в Иране «борьбу за концентрацию власти», а The Atlantic называет предстоящие выборы президента в стране «генеральной репетицией, в ходе которой различные фракции будут пытаться демонстрировать свою силу». Посмотрим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 95
21.05.2024 18:04, #51089
Да ничего в Иране не изменится, как бы ни изгалялись ИхсПетДы. Система власти на основе религиозного фанатизма и экстремизма самая стойкая система власти в реальном настоящем. Пока большинство населения составляют крестьяне, живущие как и их предки 2-3 века назад и поддерживающие религиозный фанатизм, всякие попытки псевдолиберастов иранского разлива будут легко разогнаны и уничтожены, как это уже не раз происходило. По призыву аятолы они приедут в бунтующие города и разгонят и уничтожат всех, кто сам не разбежится. Такова уж средневековая крестьянская ментальность.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть