Время Зеленского истекло

21 мая 2024  03:21 Отправить по email
Печать

Официальный срок полномочий Зеленского истёк. Такими заголовками пестрят СМИ и соцсети. Вот она – точка невозврата. REX публикует комментарии Telegram-каналов.

Друид

Сегодня, 20 мая, истёк срок полномочий Владимира Зеленского на посту президента Украины. Впрочем, и до этого он был не совсем легитимным. Ведь В. Зеленский пришёл к власти в результате выборов, которые были назначены в связи с майданом и досрочным (незаконным) прекращением полномочий Виктора Януковича в 2014 году. И это не просто политический казус, но и серьёзная проблема для перспектив переговорного процесса.

Вполне возможно, что российская сторона будет настаивать на том, что В. Зеленский нелегитимен и, соответственно, его фактор является препятствием на пути мирных переговоров. Конечно, не ключевым, но всё-таки препятствием. Потому что даже если предположить, что мирные переговоры начнутся и завершатся успехом, то встаёт один вопрос. А с кем нужно заключать мирный договор, кто будет подписывать его от имени Украины? В. Зеленский на эту роль не подходит.

К тому же, западным политикам нужно тратить дополнительные ресурсы для того, чтобы убеждать общественное мнение в мире в том, что В. Зеленский легитимен. Однако это не так, В. Зеленский не может (и уже вряд ли когда-либо сможет) избраться на честных и законных выборах президента Украины. Собственно, именно поэтому эти выборы и не назначены.

По сути, В. Зеленский переходит в режим военного диктатора, который очень хорошо наживается на крови простых украинцев. Война – его стихия. Впрочем, у марионетки изначально была такая судьба. Печальный её итог – наиболее вероятен, но пока кровавая марионетка у "власти".

Дмитрий Медведев

Из ответов на вопросы агентства ТАСС

…Для России окончательная утрата легитимности псевдопрезидентом бывшей Украины ничего не изменит. Он и так возглавляет враждебный России политический режим, который ведет с нами войну. А руководители стран, ведущих войну, всегда рассматриваются как правомерная военная цель. Для нас он и так военный преступник и утрата им официального статуса ничего не меняет. Хотя он, как и любой его преемник (хотя о юридическом преемстве говорить тут не приходится), может выступить стороной, которая подпишет акт о безоговорочной капитуляции. Как, например, это сделали Альфред Йодль или Вильгельм Кейтель от имени фашистской Германии и её вооруженных сил.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Дальнейшая судьба Зеленского нам не безразлична. Он должен быть пойман и предан суду за преступления против граждан России и украинцев. При невозможности доставки такого преступника должны применяться правила, практикуемые для террористов. Именно такая судьба постигла духовного учителя Зеленского – Степана Бандеру

Кого сейчас Россия считает главой Украины?

У преступного режима нет и не может быть правомочного правителя. Он всегда тоже преступник. Что же касается номинального или фактического лидера (главаря) такого режима, им может быть кто угодно. Любая «свинья в ермолке», вспоминая меткое выражение Гоголя. Для международного права и для распавшегося государства «Украина» его личность, исходя из нормальных правовых позиций, безразлична. Такое лицо останется для нас лишь правонарушителем. Однако оно может быть субъектом переговоров и участником подписания акта о капитуляции, о чем я уже ранее сказал.

Jus Humanum

Поскольку на дворе 20 мая, и истекает срок полномочий Зеленского, многие спрашивают про его "легитимность".

(Не будем вдаваться в подробности определения легитимность-легальность, возьмём "обычное" понимание (неправильное) легитимности, как законности исполнения своих полномочий).

"Закон - что дышло, куда повернешь туда и вышло"

👉По Конституции Украины, срок полномочий президента составляет 5 лет. Иного не указано.

👉По Конституции Украины, президент продолжает исполнять свои полномочия до вступления в должность следующего президента избранного на законных всенародных выборах.

Однако, на Украине объявлено Военное положение.

👉По Конституции Украины, во время Военного положения запрещено проводить выборы в Верховную Раду.

👉Конституция Украины ничего не говорит о выборах президента во время Военного положения. То есть, не запрещает их проведение.

👉По Конституции Украины, в случае прекращения полномочий президента, и.о. президента становится председатель Верховной Рады.

👉Однако, Закон Украины о Военном положении запрещает проводить любые выборы во время Военного положения, в том числе президентские.

🤷‍На лицо противоречие Конституции и Закона. Конституция более высокий документ и в случае противоречия должны применяться ее положения.🤷‍♂

☝Но! Указать на это должен Конституционный суд и только после обращения в него президента.

🤷‍ Однако, Зеленский в него не обращался. Почему? Потому что крупно с ним поссорился в первые годы своего президентства.

"Мы на это глаза приподзакрыли, а можем и приподоткрыть!"

Что будет? В июне группа представителей ряда стран соберётся в Швейцарии, где будет принимать Зеленского как президента Украины и выслушивать очередной его "мирный план", тем самым подтверждая законность его полномочий и легитимность в глазах части международного сообщества.

Сама правовая коллизия послужит для Запада ещё одним рычагом давления на киевские власти, правовой возможностью отменить любые соглашения достигнутые с участием Зеленского в начавшийся сомнительный период его полномочий.

Россия не Европа

С сегодняшнего дня Зеленский утратил свою легитимность

«Я прихожу на один срок, потому что у нас все политики, которые приходят сегодня во власть, все думают о том, что будет через пять лет, — не о том, что надо решать сейчас проблемы, а как так сделать, чтобы я остался… Я не думаю о своих рейтингах», — эти слова, находясь в осознанном состоянии, пять лет назад произнес кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Зеленского сегодня действительно не волнуют рейтинги, так как он давно осознал, что можно, ни с кем не конкурируя, просто узурпировать власть, и тогда тебе абсолютно все равно, насколько активно поддерживает население тебя и проводимую тобою политику.

Наверное, не стоит детально анализировать ход исполнения других предвыборных обещаний, так рьяно раздаваемых лидером «Зе-команды» в 2019 году, таких как неизбежная и окончательная победа над коррупцией и создание условий для развития бизнеса. Здесь все очевидно. При Зеленском воруют все и воруют так, как будто каждый день для них последний, а о состоянии бизнеса говорить вообще не стоит, так как крупный бизнес очень основательно «прошерстили», в интересах государства, разумеется, а мелкий и средний погрузился в кризис по причине банального дефицита кадров, которые «очень нужны на фронте».

Согласитесь, в то время мало кто из украинцев, видевших в Зеленском некие черты сыгранного им героя, простоватого президента Голобородько, ездящего на работу на велосипеде и думающего исключительно о нуждах населения, мог предположить, что этот улыбчивый парень станет диктатором, узурпировавшим власть и ввергнувшим страну в масштабную и самоубийственную войну.

Парадокс, но именно «демократически избранный» президент Зеленский уничтожил все, что имело прямое или косвенное отношение к демократии. В первую очередь ожидаемо пострадала свобода слова, так как наличие полного контроля над СМИ позволило Зеленскому подготовить ту ситуацию, в которую он осознанно погрузил страну весной текущего года, не просто лишив население права выбора, но и убедив граждан в том, что в сложившейся ситуации — это единственно возможное развитие событий.

Правление Зеленского запомнится населению и полным уничтожением оппозиции, и чистками в рядах силовиков и военных, при помощи которых «демократический президент» попросту убирает потенциальных конкурентов. Даже сегодня, когда Зеленский окончательно узурпировал власть, формально объявив в стране диктатуру, подконтрольные ему СМИ сотрясает от информации о раскрытых заговорах, в рамках предотвращения которых одни силовики приходят к другим, при этом понимая, что в ближайшем будущем, возможно, придут и за ними.

Да, это именно диктатура в классическом ее варианте, и самое удивительное в происходящей ситуации – это то, что сегодня коллективный Запад, так называемый «оплот демократии», одобряет подобные решения, фактически поощряя попрание конституции Украины и лишение ее граждан основных прав и свобод. При этом мы видим, как «кара небесная» буквально изливается на головы тех грузинских политиков, которые не настаивают на отмене демократических выборов, а просто требуют, чтобы деятельность тех политических и общественных структур, которые финансируются из-за рубежа, была прозрачной.

Сегодня самый злободневный вопрос заключается в том, как относиться к Зеленскому, который с ободрения своих западных партнеров буквально узурпировал власть на Украине и продолжает управлять государством, не имея на это никаких прав. Как бы там ни покрывал коллективный Запад своих вассалов, но сегодня, именно сегодня, Зеленский утратил все права, позволяющие выступать ему в качестве президента Украины. По сути своей, все его распоряжения и указы с данного момента могут и должны считаться ничтожными, как, в принципе, и любые распоряжения, постановления и указы, принятые правительством Украины, срок полномочий членов которого истек одновременно с полномочиями Владимира Зеленского. И если народ Украины действительно устал от войны, разрухи, коррупции и правового беспредела, то лучшего момента выставить самозванцев за дверь, чем сейчас, наверное, не придумать.

Милитарист

Новость дня, а то и года, и можно сказать мощнейший удар по Зеленскому. Поскольку с продлением его полномочий во время военного положения возникла коллизия, то ее должен был разрешить Конституционный суд. Никто при сроке Зеленского этого не сделал, а зря… Ответ нашелся в каденции Порошенко:

Конституционный суд от 15 мая 2014 г. отметил, что положения ст. 103 Конституции Украины и других ее статей, определяющих конституционно-правовой статус президента Украины, не содержат норм, устанавливающих другой срок, кроме пятилетнего, на который граждане могут избирать главу государства, независимо от вида выборов (дежурных или внеочередных). Закрепленный ч. 1 ст. 103 основного закона пятилетний срок – единственный конституционно установленный срок, на который избирается президент.

То есть завтрашнего дня даже по формальному определению Зеленский будет нелегитимен.

Lomovka

Публицист, политолог, эксперт в области массовых коммуникаций Никита Томилин специально для «Ломовки» - о наступившем периоде нелегитимности Зеленского.

«В 2014 году, когда на Украине только началась гражданская война, когда миллионы людей Донбасса оказались отрезаны от электоральных процессов, выборы все же провели. И президента избрали.

Точно так же и сейчас ничего не мешает провести голосование. Украинцы за границей могут выразить свое волеизъявление дистанционно, технологии позволяют. Но нет. И украинские элиты недовольны отменой выборов. Ведь для них это – окно возможностей. Когда на «хлебные» места можно поставить своих «смотрящих». Это опасный тренд.

На Украине сейчас заморожена политическая жизнь, митинги запрещены, но эта пружина будет сжиматься дальше. И топливом для нового Майдана могут стать разочарованные добровольцы, жены и матери попавших без вести солдат, подстегиваемые недовольными элитами».

КАТРУСЯ

Маленький экскурс в биографию Владимира Зеленского:

Немногие помнят, что Зеленский чрезвычайно активно поддерживал Евромайдан, а вслед за этим и карательную операцию на Донбассе.

В составе «Квартала 95» он выступал с концертами перед ВСУшниками и переводил им значительные суммы, которые впоследствии конвертировались в гибель гражданского населения ДНР.

Бравировать своими взглядами до определенного момента ему не мешал даже тот факт, что он уклонялся (читать: откупался) от мобилизации.

В 2014 году, согласно обнародованным пресс-службой МО Украины данным, ему пришло четыре повестки.

Ни по одной из них он так и не явился в военкомат, хоть и неоднократно заявлял в интервью, что за свои взгляды готов воевать.

Во время предвыборной гонки Порошенко даже разыгрывал эту карту перед дебатами со своим оппонентом, говорил, что из всего множества уклонистов 2014 года только один претендует на должность верховного главнокомандующего.

Сегодня заканчивается срок президентских полномочий Зеленского, и в связи с этим на сайте украинских электронных петиций появилась петиция с требованием вручить повестку бывшему президенту, так как президентская бронь на него больше не распространяется.

Так то оно так, но есть нюанс: у украинских клоунов есть бронь от мобилизации, аргументированная «сохранением культуры страны». Поправки внесли в апреле!

Может быть президент он и не легитимный, но клоун — вполне.

Другая Украина

Владимир Зеленский хоть и пытается вертеться, как уж на сковородке, Конституция не врет — он нелегитимный президент.

Так, решение Конституционного Суда Украины от 15 мая 2014 года четко дает понимание:

📍 Конституционный Суд Украины отмечает, что положения статьи 103 Конституции Украины и других её статей, определяющих конституционно-правовой статус Президента Украины, не содержат норм, устанавливающих другой срок, кроме пятилетнего, на который граждане Украины могут избирать главу государства, независимо от вида выборов (очередных или внеочередных).

📍 Следовательно, закреплённый частью первой статьи 103 Основного Закона Украины пятилетний срок – единственный конституционно установленный срок, на который избирается Президент Украины.

Если Украина всеми правдами и неправдами проигнорирует решение КСУ от 15 мая 2014 года, то ей придётся отменить госпереворот 2014 года, а вместе с ним и все принятые решения.

Как на это отреагирует президент-просрочка?

Яна Лантратова. Добро

Сегодня, 20 мая, истекает срок полномочий президента Украины Владимира Зеленского. Избравшийся с лозунгами мира, прозрачности и открытости, он запомнится как кровожадный мясник, лицемер и истинный предатель украинского народа.

5 лет назад Зеленский на фоне коррумпированного Петра Порошенко и других беспорядливых чиновников казался глотком свежего воздуха в украинском политикуме. Комик, не являющийся частью политического болота, выступал на платформе, близкой украинскому народу, представлялся лидером, способным решить ключевые проблемы страны. Однако, очень скоро стало ясно, что это был лишь удачный образ, подобранный западными политтехнологами. Сказке Владимира Голобородько о слуге народа не суждено было сбыться, многострадальную Украину ожидала новая трагедия.

Сейчас от популярности криворожского комика не осталось и следа. Как отмечает глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, рейтинг уже нелегитимного киевского наместника пробил новое дно. Угрожая народу Донбасса, стремясь получить оружие массового поражения, Зеленский бросил Украину в пучину вооруженного конфликта ради пустых обещаний о возможной евроатлантической интеграции. Туманные, пространные рассуждения о демократии и европейском будущем послужили почвой для безрассудного предательства национальных интересов.

Сегодня мы видим плоды украинской демократизации и итоги пятилетки евроатлантического пути, проводимой бывшим сатириком. Полный отказ от неотъемлемых базовых прав человека, тотальное закрытие границ, жестокая охота на призывников и, как финальный аккорд выступления Зеленского - отмена президентских выборов.

Слуга народа превратился в беспринципного тирана. Очевидно, что обманутый, бедный украинский народ ни при каких условиях не избрал бы его повторно. Вместо прозрачности они получили абсолютную коррупцию, вместо экономического развития — коллапс народного хозяйства, вместо прогресса — тупик, вместо мира — сотни тысяч погибших, покалеченных и миллионы покинувших страну.

Освободительная операция, которую проводит российская армия, призвана в том числе восстановить справедливость, спасти народ Малороссии от кровавого ярма, которое поместили на шею многострадальной Украины ее западные патроны. Для них украинцы - уже даже не безжизненный электорат, а пушечное мясо.

Уверена, оковы будут сброшены. На месте разрушенных домов появятся новые улицы, проспекты, города, удастся восстановить историческую справедливость.

Заметки на полях

О юридической составляющей завершения полномочий Зеленского

- В 1991 году Украина не соизволила воспользоваться законной процедурой для выхода из состава СССР

- В 2004 году Верховный Суд принял неправовое решение о проведении т.н. "третьего тура" президентских выборов.

- В 2010 году Конституционный Суд отменил Конституцию Украины на основании ее несоответствия Конституции Украины..

- В 2014 году Петр Порошенко был избран президентом Украины при наличии живого и легитимного президента Виктора Януковича.

Все это никаких юридических последствий не возымело. С какого перепугу нынешняя ситуация будет такие последствия иметь?

Андрей Луговой. Госдума

Удивляет ли нас молчание Запада по поводу окончания срока годности украинского президента?

Думаю, что в планах западных «демократов» не стоит пункт о всенародных выборах на Украине. Не в традициях колониализма это вот волеизъявление.

Англосаксы просто приходили на чужие земли и мнения аборигенов не спрашивали. Назначали свой топ-менеджмент – губернаторов колоний. Первые несколько веков колониальной истории губернаторы и вовсе не выезжали из своих домов, рулили колониями из метрополий.

Такая схема колониального управления вполне годна для современной Украины, которую Запад уже лишил голоса и продолжает делать из нее сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы. А далее по классике: геноцид коренного населения до полного уничтожения такого понятия как украинец.

Резидент

Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента запретил депутатам из оппозиции обращаться в Конституционный Суд по вопросу легитимности Зеленского. На Банковой считают этот вопрос решенным, а все остальное когнитивные операции ИПСО, никаких выборов в Украине не будет до тех пор, пока идет война.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть