Кто и как толкает Иран к потрясениям

20 мая 2024  08:58 Отправить по email
Печать

В Иране завершились поиски вертолета с президентом Ибрахимом Раиси, который совершил жесткую вынужденную посадку недалеко от города Джульфа, расположенного на границе с Азербайджаном, примерно в 600 километрах к северо-западу от столицы Ирана Тегерана. Раиси был в Азербайджане и вместе с президентом Ильхамом Алиевым открывал третью плотину, построенную двумя странами на реке Арас.

Поисками занимались 65 спасательных команд, но из-за плохой погоды и тумана необходимо время, чтобы они смогли добраться до вертолета или того, что от него сталось. О готовности содействия в этой операции заявили многие государства региона и мира, включая Россию и Азербайджан. Иранские СМИ продолжали выдавать противоречивую информацию, которая ими же быстро опровергается. В то же время один из высокопоставленных иранских чиновников заявил Reuters, что «жизни президента Раиси и находившемуся с ним на борту вертолета министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана находятся в опасности». Это был намек на то, что Раиси вряд ли будет обнаружен живым. Этим фактором объясняются в сложившихся условиях действия официального Тегерана.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что «все находится под контролем». В то же время появились сообщения, что обязанности президента страны будет исполнять уроженец Дезфула Мохаммад Мохбари, первый вице-президент Ирана, «до проведения новых выборов». Он уже провел в Тебризе специальное заседание иранского правительства. При этом многие в Иране понимают, что ход событий в стране может измениться. Но многое будет зависеть от интерпретации инцидента с вертолетом со стороны власти, которая демонстрирует намерения заниматься специальным расследованием.

По мнению бейрутского издания Lebanon Debate, «разбираемые версии инцидента будут варьироваться в парадигме - техническая неисправность вертолета с учетом человеческого фактора и объективных обстоятельств (первая позиция) до разведывательной войны (вторая позиция) и государственного переворота (третья позиция)». В свою очередь Al Jazeera полагает, что «эти факторы могут быть взаимосвязаны, хотя они имеют многочисленные оговорки».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Первая позиция: произошел несчастный случай. Однако эксперты не исключают наличия технической неисправности, приведшей к крушению вертолета, или проблемы с топливной системой, а также акт саботажа. Согласно общепринятому в гражданской и военной авиации принципу, пилот подает сигнал бедствия, если существует серьезная опасность и желание совершить аварийную посадку. Тогда пилот берет управление самолетом на себя, пока его помощник звонит. Но в случае внезапного столкновения прямой связи между самолетом и радиолокационными станциями не будет. Иранские СМИ сообщали о связи, которая состоялась после аварии, а затем она была прервана. В дополнение к этому не исключается возможное внешнее вмешательство.

Вторая позиция, связанная с предполагаемой операцией какой-то зарубежной разведки. В этой связи арабские эксперты указывают на фактор якобы использования Израилем территории Азербайджана в ходе своего последнего военного удара по Ирану. Но Израиль непублично отрицает всякую связь с инцидентом в Иране, дает понять, что «не имеет никакого отношения к этому событию». Таким образом, эта гипотеза вроде бы закрывается.

Третья позиция, связанная с обострением внутриполитической борьбы в Иране, которую многие ближневосточные эксперты связывают с какими-то закрытыми договоренностями Ирана с Саудовской Аравией и США. Катарский профессор международных отношений Аббас Аслани считает, что в Иране «к власти рвутся так называемые умеренные политические силы, которые намерены одержать победу на выборах и изменить векторы во внешней политике страны». По его мнению, в этом им якобы мешали Раиси и Абдоллахиан. Наверное, не случайно в ближневосточных СМИ со ссылками на источник в структурах безопасности Ирана, появились сообщения, что вертолёт мог быть сбит.

Но в любом случае прояснить ситуацию на любом из обозначенных направлений могут только официальные власти Ирана, которые оказались в зоне серьёзной встряски. Это, пожалуй, единственный вывод, который пока не вызывает сомнений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 171
21.05.2024 04:49, #51087
У Раиси были могущественные противники в лице КСИР внутри страны, и враги за ее пределами, так называемая "оппозиция", вскормленная США и принимавшая непосредственное участие в войне Саддама Хусейна против Ирана, мечтающая вернуть на трон "наследного принца".
Версия саботажа? Пока не будут восстановлены последние минуты жизни вертолета, гадать не имеет смысла. Вызывает вопрос то обстоятельство, что пострадал именно тот, в котором находился президент Ирана, когда в строю находились три машины в одинаково сложных погодных условиях.
В любом случае, для Ирана замена Раиси не проблема. Спекулировать на тему смены курса можно, но бесперспективно. Бразды правления остаются страной у Хомейни.
Обращает на себя внимание радость, а то и ликование, врагов Ирана. Они безнадежны, никакая клиника им не поможет.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть