Эрдогану не рекомендуют смотреть европейские сны

14 мая 2024  09:02 Отправить по email
Печать

Во время официального визита в Анкару министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг назвал иллюзией возможность вступления Турции в состав Евросоюза. По его словам, «Турция уже много лет отдаляется от ЕС на словах и на деле». При этом он предложил рассмотреть «реалистичную концепцию соседства, подкрепленную прагматичным сотрудничеством» Анкары и Брюсселя вместо полноправного членства Турции в ЕС.

По всем признакам, это возврат к проекту президента Франции Николя Саркози, который еще 2009 году предлагал Турции присоединиться к Средиземноморскому союзу - торговому блоку, объединяющему страны Средиземноморского бассейна и на этой базе обсуждать вопросы экономики и безопасности с ЕС. Это, как считал Саркози, «могло бы стать альтернативой вступлению Турции в ЕС» и реализацией со стороны Брюсселя «политики новых подходов». Потом, выступая в январе 2020 года на Гайдаровском форуме в Москве, он говорил о возможности даже создания новой трехчастной структуры, в которую могли бы войти страны Евросоюза (не все), Россия и Турция.

Отметим, что как это заявление Саркози, так и нынешнее Шалленберга, привязывалось и привязывается к конкретной геополитической ситуации. Но если о «проекте Саркози» в Европе быстро забыли, то глава МИД Австрии демонстрирует последовательность в своих суждениях. В 2020 году он в интервью немецкой ежедневной газете Die Welt говорил, что «переговоры о вступлении Турции в ЕС необходимо отложить на ближайшие 30 лет и начать выстраивать с ней индивидуальное партнерство». В качестве главной причины обозначались действия Турции в восточном Средиземноморье, где Турция, Кипр и Греция находились в противостоянии из-за прав на природные ресурсы и территориальные воды.

Но сейчас Турция вступила на путь нормализации отношений с Грецией. В Анкаре с визитом побывал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. В интервью турецкой газете Milliyet он говорил, что «даже если мы не сможем добиться прогресса в вопросе разграничения морских зон в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, наш спор должен быть цивилизованным». Он также поддержал вступление Турции в ЕС. Но для Шалленберга такой ход событий не является секретным. Ему хорошо известно, что в декабре прошлого года премьер-министр Греции и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Афинах подписали декларацию об отношениях дружбы и добрососедства. По мнению турецких экспертов, «Шалленберг озвучивает позицию определенных кругов Запада после поражения партии Эрдогана «Справедливость и развитие» на недавних муниципальных выборах, и демонстрирует ожидания, связанные с изменениями политики Анкары в отношении перспектив развития украинского кризиса и ее отношений с Россией».

Что же касается Турции, то она хорошо понимает, что у нее нет шансов стать Европой. Но разыгрывая брюссельскую «карту», она стремится, во-первых, шантажировать Запад, что «он теряет Турцию», во-вторых, ведет торг с целью сохранить европейские преференции в сфере торговли и инвестиций, получения современных технологий. Ее другие аргументы, что Турция – часть европейской цивилизации, неразрывно связанная со Старым Светом культурно и исторически, на Западе, который в отношении ее использует приемы политики неоколониализма, мало кого вдохновляют. В пользу Анкары работает только один аргумент: у нее огромная армия, которая сможет при случае усилить саму Европу или ее позиции на Ближнем Востоке. Как заявил в этой связи один высокопоставленный пожелавший остаться анонимным европейский чиновник Politico, «это единственная нить, на которой сейчас держится диалог Брюссель - Анкара».

У Запада есть варианты решений: либо организовать в Турции очередной переворот и свергнуть Эрдогана и поставить у власти «турецкого Зеленского» - в июле 2016 года это не получилось, либо втащить Эрдогана в такую внешнюю и внутреннюю ситуацию, чтобы лишить его возможностей выбора в решениях. В первую очередь речь идет о выводе Анкары на обострение отношений с Москвой по всем возможным фронтам: Черное море, Сирия, Закавказье, Средняя Азия. Действительно на всех этих направлениях в силу географического положения есть пересечения интересов Турции с Россией. Правда, остается открытым вопрос: что именно Турции взамен может дать Запад помимо обещанного членства в ЕС, ведь ее отношения с Россией строятся на принципах суверенности?

Второй вариант: ввергнуть Турцию в зону хаоса и создать общий с Украиной «фронт нестабильности», так как проблемы Запада на украинском фронте резко актуализировали роль Турции. И не только там. Запад намерен с опорой на Турцию растворить внимание России по целой серии кризисов, на российской периферии и в чувствительных для нее регионах, в частности, в Закавказье. Но на пути этой стратегии есть одно препятствие – действующий президент Турции Эрдоган, который изменил вектор во внешней политике.

Как сообщает Bloomberg, в Турции после недавних муниципальных выборов начался быстрый отток капитала из-за риска резкой девальвации национальной валюты. Глава Центробанка Турции Фатих Карахан сообщил, что инфляция в Турции в апреле выросла до 69,8% в годовом исчислении, а к концу текущего года ожидается на уровне 38%, что несколько выше ранее озвученных прогнозов. Турецкие эксперты связывают отток капитала и инфляцию напряженностью между Турцией и США, между которыми еще в 2018 году развернулась тарифная война. Дональд Трамп поднял тарифы на турецкую сталь на 20%, а на алюминий - на 50%, что привело к падению экспортных доходов страны. До сих пор они не восстановлены, нет новых рабочих мест, закрываются предприятия. В свою очередь глава МИД Турции Хакан Фидан заявил о планах «не ждать членства в ЕС и искать другие исторические пути, особенно в сфере экономического сотрудничества».

Но Анкаре необходимо историческое время и условия для того, чтобы развернуть прежде всего экономику в другую сторону, выстроить новую региональную логистики через запуск транспортных проектов. Но предоставит ли Запад Турции время и возможности для такого броска, ведь заявление Шалленберга - это сигнал его готовности начать перемены в этой стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть