Стала известна подоплёка вброса про государственный переворот в Турции

Эксперт Тарасов объяснил вброс про подготовку госпереворота в Турции
15 мая 2024  15:22 Отправить по email
Печать

В Турции о подготовке переворота сообщил союзник президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана по правящему альянсу лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели.

По его утверждению, группа лиц в Управлении безопасности Анкары и органах правосудия планировала повторить попытку переворота 2016 года с участием в нем запрещенной в Турции организации ФЕТО (гюленисты), которую власти обвиняют в причастности к неудавшемуся путчу в июле 2016 года. Что происходит? Об этом рассуждает обозреватель REX Cтанислав Тарасов.

«Сложившаяся ситуация в Турции нуждается в серьезном анализе. Первые подозрения в том, что в стране что-то готовится появились у экспертов после выступления президента Реджепа Тайипа Эрдогана на конгрессе глав провинций правящей партии «Справедливость и развитие», в котором он, говоря об итогах проигранных муниципальных выборов 14 мая, заявил о наличии заговора внутри партии. Он предупредил о готовящихся серьезных структурных и кадровых изменениях, что вызвало или может еще только вызвать определенное недовольство среди своих же. А дальше стали вбрасываться сюжеты, в которых трудно связать концы с концами. Бахчели обвинил организацией «Айхан Бора Каплан» в причастности в заговоре против правительства, после чего Эрдоган провел экстренные встречи с главой Национальной разведывательной организации Ибрагимом Калыном и министром юстиции Йылмазом Тунчем. Вслед за этим в рамках масштабной операции против организации ФЕТО (гюленисты) по стране было задержано 544 человека, в том числе 48 в Анкаре. А дальше начинаются сплошные вопросы», — отметил Тарасов.

Но дело в том, что несколько членов «Айхан Бора Каплан» были арестованы в Турции еще осенью прошлого года, и с того времени о них ничего не было слышно, указал эксперт.

«Было ясно, что эта организация никогда не располагала силовыми, политическими другими ресурсами, позволяющими совершить государственный переворот. Поэтому появившиеся сообщения о возможном перевороте в стране имеют больше упреждающее значение, ведь никто из задержанных начальников полиции не дал показания о причастности к заговору. Слухи о возможном новом заговоре в Турции могут иметь политическую подоплеку и преследовать цель упредить раскол в правящей партии «Справедливость и развития» (ПСР), которую возглавляет Эрдоган», — резюмирует Тарасов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть