Новое обострение военно-политической напряженности наблюдается на Дальнем Востоке. После того, как 28 марта 2024 года Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН о продлении на год полномочий так называемого Комитета 1718 – мониторинговой группы Совбеза по соблюдению санкций против КНДР, усилия противников этого решения во главе с США фокусируются в двух направлениях. Одно связано с созданием некоего «альтернативного механизма» вне структур ООН, соответственно без участия России и Китая, который при голосовании воздержался, поддержав российское вето в политическом плане. Другое направление – использовать ситуацию, чтобы пониже «нагнуть» сателлитов под конфронтацию с восточно-евразийским трио – Москвой, Пекином и Пхеньяном.
Вашингтон понимает, что с одной стороны, отсутствие Москвы и Пекина поможет ему в проведении «нужных» решений; с другой, ясно, что уровень легитимности такого «механизма» будет невысок, у него также не окажется необходимых законных с точки зрения международного права инструментов. Это означает, что он будет обреченным опираться на военную силу, то есть на коалицию, собранную США, а также лишится международного доверия к той информации, которую будет обнародовать. Ибо подавляющая часть Мирового большинства, оно же глобальный Юг, будет считать эту информацию конъюнктурной, сфабрикованной в американских интересах. Для справки: несмотря на то, что пролонгацию заветированного Россией документа при воздержании Китая в Совбезе поддержали все остальные тринадцать членов, в пользу предложения США об «альтернативном механизме» в мире высказались всего пятьдесят стран. Из них, надо понимать, что сорок с лишним – это сателлиты Вашингтона на НАТО, ЕС, AUKUS, альянсу «Five Eyes» и трехсторонним американским соглашениям с Японией, Южной Кореей и Филиппинами. Позиция Мирового большинства, таким образом, понятна: «мы были не против продолжения санкционной политики против КНДР, чтобы не ссориться с США, но раз уж она приказала долго жить, мы не собираемся ввязываться в авантюры, которые могут столкнуть нас с Россией и Китаем». Тем более, что любые попытки «самодеятельного» мониторинга будут осуществляться под прикрытием ВМС США, а результаты – предельно политизироваться в интересах Вашингтона, против КНДР и России.
Чтобы доказать справедливость этих опасений, прежде всего обратимся к выводам, которые упраздненной мониторинговой группой были опубликованы 20 марта, за неделю до российского вето, ее закрывшего. Группа бездоказательно обвиняет Пхеньян в резкой активизации приготовлений на ядерном комплексе в Йонбене и ядерном полигоне Пхунгери; причем, утверждается, опять-таки бездоказательно, что средства на это КНДР получает с помощью якобы поощряемых государством хакерских и кибератак; северокорейские хакеры обвиняются в похищении за шесть лет около 3 млрд долларов, выводе виртуальных активов еще на 0,75 млрд. КНДР также адресуются претензии в «незаконном» трехкратном превышении лимитов на импорт нефти. Пару нюансов. Сама группа была создана в 2009 году, после второго по счету и первого удачного северокорейского ядерного испытания. Комментируя ситуацию в ядерной сфере, российский посол в КНДР Александр Мацегора, обвинив США в предвзятости их политики, направленной против Пхеньяна, заявил, что Вашингтон прямо провоцирует КНДР на проведение нового ядерного испытания. Поэтому очень трудно представить, чтобы средства на государственную программу, в зависимость от успеха которой ставится национальная безопасность страны, добывались некими хакерами, а не закладывались в бюджет. Сам факт того, что упраздненная группа опустилась до этой откровенной лжи, как нельзя лучше доказывает, что она себя исчерпала, превратившись в инструмент нагнетания военно-политического противостояния. И Россия при поддержке Китая все сделала правильно.
В течение апреля, месяца, отделившего решение о закрытии группы до реального завершения ее работы в связи с истечением полномочий с 1 мая, американская дипломатия предприняла беспрецедентные усилия по сколачиванию против Пхеньяна, а также его союзников упомянутой «альтернативы». В авангард демаршей была вытолкнута Южная Корея, организовавшая провокацию с задержанием по запросу Вашингтона заходившего в северокорейский порт Нампхо китайского сухогруза с китайско-индонезийским экипажем. Основание задержания: судно следовало во Владивосток (!). Одновременно южнокорейские власти наложили санкции на ряд российских кораблей и предпринимателей, которых якобы «уличили» в нарушении режима санкций против Пхеньяна. В ответ на это последовал комментарий МИД России об ответных мерах, после чего на Смоленскую был вызван посол Южной Кореи Ли До Хун, которому был заявлен решительный протест. Разве непонятно, что осуществленные против России провокации напрямую связаны с российским вето и попытками США, которые стоят за действиями их сеульских марионеток, воспрепятствовать укреплению торгово-экономических связей Москвы и Пхеньяна?
Уже в конце марта США и Южная Корея согласовали на организационном уровне механизм противодействия добыванию КНДР средств на ракетно-ядерную программу, то есть поддержали идиотско-фантасмагорические фейки упраздненной мониторинговой группы, солидаризовавшись с ее подрывной деятельностью. К реализации мер привлечены силовые ведомства двух стран, прежде всего разведка. В связи с этим наблюдателями был сделан вывод, что осью «альтернативного механизма» США решили сделать свою связку с Сеулом, покрепче привязав его к своим региональным авантюрам. (Впрочем, куда уж крепче, если двумя странами уже создана даже консультативная группа ядерного планирования!). США также отправили своего спецпреда в ряд восточно-европейских стран, чтобы обсудить взаимодействие против КНДР в киберсфере. А в Сеул направила свои стопы постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, получившая аудиенцию не только у главы Минобороны Син Вон Сика, но даже и у президента Юн Сок Ёля, которому явно порекомендовали это сделать из Вашингтона. Тем временем в самом Вашингтоне информационный удар по Москве и Пхеньяну нанесли «говорящие головы» СНБ и Госдепа – Джон Кирби и Мэтью Миллер. Из их откровений стало известно, что американо-южнокорейский «костяк» создаваемого «альтернативного механизма» в кратчайшие сроки расширят за счет всех без исключения региональных сателлитов США в АТР – Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также (!) Великобритании и ЕС (подробности здесь).
Почему? Лондон входит в AUKUS, а включение ЕС выглядит неуклюжим эвфемизмом втягивания в регион НАТО. И здесь мы переходим к тому, что дипломатическое давление на Россию и КНДР было оперативно подкреплено военно-политическим, что существенно ухудшает обстановку в громадном регионе – от Берингова до индонезийских проливов, буквально напичканном противоречиями и конфликтами, некоторые из которых, как, например, вокруг Филиппин, тлеют прямо сейчас. Как следует из обнародованного сегодня заявления МИД КНДР:
"КНДР на основе глубокого анализа негативного влияния от тревожного поведения некоторых стран, включая Канаду, Австралию, Великобританию, Германию и Францию, которые присоединяются к так называемому «контролю за нарушением санкций в отношении Кореи», примет необходимые меры для последовательной защиты суверенитета и безопасности государства".
Суммируем весь список – и получаем по сути глобальный альянс AUKUS, «Five Eyes» с ключевыми членами НАТО, явочное формирование которого и осуществляется под видом создания «альтернативного механизма» (ЕС, как видим, особо здесь не при чем, им просто прикрываются). Как подчеркивается в означенном заявлении МИД КНДР:
"Реалии, в которых некоторые западные страны применяют военную силу вокруг нашей страны, находящейся далеко от них в геополитическом отношении, подсказывают нам многое. Если силовая причастность является преследуемой ими политикой в отношении Кореи, то и нам придется пересмотреть политический подход к ним в наших интересах".
А далее, что особенно интересно, упоминается инцидент с эсминцем ВМС Австралии (где эта страна, а где – Корейский полуостров?), который, вторгшись в близлежащие к КНДР воды, «поднял в воздух военный вертолет и угрожал морской, воздушной безопасности окружающих стран».
О чём идёт речь? Данный инцидент, о котором REX уже информировал, произошёл на днях, 7 мая, во время учений ВМС НОАК в Жёлтом море, вблизи территориальных вод не только КНДР, но и Китая. По заявлению официального представителя Министерства обороны КНР Чжан Сяогана, ВВС НОАК вытеснили вертолет ВМС Австралии, отправленный с ракетного эсминца Hobart, из района маневров китайского флота. Отметим, что по следам инцидента разразился крупный международный скандал, в который втянулись австралийские власти. Не только глава Минобороны Ричард Марлес, назвавший действия Китая «перехватом», которым они не являлись, ибо вертолет отправлялся трижды, откровенно провоцируя китайских военных, но и сам премьер-министр Энтони Альбанезе, подвергший Пекин жесткой критике, то есть отказавшийся признавать ответственность своей стороны. Между тем, учитывая, что Австралия связана блоковыми обязательствами с США, все это – не шутки, а реальная предпосылка к крупному военному конфликту в регионе, где много оружия и, в отличие от Европы, отсутствует хотя бы инерция от соглашений, регулирующих взаимоотношения противостоящих сторон в кризисных ситуациях. Особо подчеркнем, что налицо все признаки подготовки эскалации. Австралийцы, которые при Альбанезе, смягчили прежние противоречия с Китаем (кому-то очень потребовалось обратить процесс нормализации вспять?), полгода назад засветились в учениях с японскими Силами самообороны (ССО) уже у российских границ, на Хоккайдо. И наш МИД в связи с этим заявлял Канберре решительный протест. То же касается и европейцев, в частности, немцев, которые под прикрытием США, все больше грезят реваншизмом. Обнародованные недавно планы берлинского военного ведомства включают дислокацию по крайней мере одного военного корабля среднего класса в АТР; предполагается, что он будет участвовать в демонстративно-провокационных проходах кораблей ВМС США через Тайваньский пролив, и в этом случае невооруженным глазом видно, как США втягивают в конфронтацию Германию с Китаем по той же схеме, что и Австралию – с Китаем и Россией.
Возвращаясь к теме антисеверокорейских санкций, отметим, что они принимались в другую эпоху, и их анахронизм отчетливо виден на фоне «политики альянсов», провозглашенной и последовательно реализуемой нынешней демократической администрацией Белого дома. В столкновении США с Россией и Китаем как в зеркале отражается нерв современных международных противоречий в АТР. Сегодня именно героическая КНДР превращается в «момент истины» и Рубикон, отделяющий прежний миропорядок гегемонистского диктата самозваного «главного суверена» от нового многополярного мира. И фронт этого противостояния, пролегающий через Украину, своим восточным флангом заходит на Тихий океан, прочерчивая линию глобального выбора между прошлым и будущим.
Комментарии читателей (0):