Главы комитетов по международным отношениям парламентов Германии, Польши, Чехии и стран Балтии планируют посетить Грузию 13-14 мая, то есть в дни, когда законопроект об иноагентах грузинские депутаты будут рассматривать в третьем чтении. Финальное голосование планируется на 17 мая. Логика продвижения законопроекта говорит, что документ будет принят и вступит в силу.
Ранее эти страны в рамках формата регионального сотрудничества выступили с совместным заявлением, в котором предупредили, что якобы «грузинские власти избрали тревожную траекторию, разрушающую европейское будущее Грузии», и призвали политических лидеров Грузии пересмотреть законопроект. Они полагают, что придание Грузии статуса кандидата в ЕС было призвано «не допустить разворота Грузии в сторону России», а нынешнее прохождение закона об иноагентах квалифицируют не иначе, как «российский контрпереворот», что придает грузинским событиям не внутреннее, а региональное и даже более глобальное звучание. Этот тезис стал более активно муссироваться в СМИ Грузии после того, как почетный председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили на митинге в Тбилиси 29 апреля заявил о стремлении западных стран втянуть Грузию в противостояние с Россией, одновременно дав понять, что его страну в Североатлантическом альянсе никто не ждет. По его словам, «для этой глобальной партии войны и Украина, и Грузия имеют значение лишь в качестве пушечного мяса. В отношении Грузии агрессия этой партии войны обусловлена еще и тем, что, несмотря на усилия, она не смогла втянуть нашу страну в военные действия, открыть у нас «второй фронт». В тоже время Тбилиси не отказывается от интеграции с ЕС, но пытается сохранить суверенитет. Тем не менее заявления и действия правительства Грузии воспринимаются Западом в штыки, как «несовместимы с демократическими ценностями», а Москву считают «вдохновителем» закона об иноагентах.
Тбилиси бьется. 2 мая стало известно об отказе премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе от визита в США, поскольку те поставили условие — власти страны должны временно прекратить рассмотрение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Позже спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что «гости не учли его совет отложить визит» и что «оппозиция может воспринять их приезд как стимул для радикальных действий». По его словам, «было бы лучше провести визит в другое время, после этих обсуждений». Отметим, что ранее правящая партия «Грузинская мечта» заявляла, что «готова к предметным дискуссиям по законопроекту об иноагентах с западными партнерами». Но сейчас Служба государственной безопасности Грузии сообщает о подготовке провокаций, организуемых и финансируемых из-за рубежа определенными «политическими лидерами и неправительственными организациями». Причем на этом направлении активизировали работу в Тбилиси и многие западные посольства. Правда, пока не слышно в адрес Грузии прямых угроз и высока вероятность того, что законопроект об иноагентах все же вступит в силу, и теоретически это может предотвратить процесс расширения влияния ЕС и США на Грузию. А практически? Хватит ли у правительства времени и ресурсов для подготовки к «главному бою» в период проведения осенью парламентских и президентских выборов?
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 14.05.24 Парламент Грузии принял закон об иноагентах в третьем чтении
- 11.05.24 В Тбилиси проходит марш с требованием отзыва законопроекта об иноагентах
- 08.05.24 «Грузинская мечта» создаёт публичную базу данных причастных к насилию митингующих
- 08.05.24 В Грузии сообщили о готовящихся беспорядках с участием украинцев
Обозначим в этой связи и такой важный нюанс. «Грузинская мечта» выступает за интеграцию в ЕС и членство в НАТО, и вроде бы все проблемы должны или могли бы решаться в формате западного блока. Но именно Запад описывает ситуацию в Грузии в широком контексте ее противостояния с Вашингтоном и Брюсселем. На этой основе делается вывод, что в Грузии все еще только начинается, и в ближайшее время ситуация там может еще больше обостриться.
По оценке многих грузинских экспертов, факт, что «Грузинская мечта» за полгода до выборов стала предпринимать решительные шаги по укреплению своего суверенитета, говорит о ее просчете ситуации. Сейчас у правящей партии сохраняется высокий рейтинг среди населения, есть предположения, что протесты в стране станут стихать летом – в начале осени. Но в случае, если Тбилиси» «прогнется», вступив на путь компромиссных сделок, «Грузинская мечта» столкнется с реальной перспективой утраты власти.
Комментарии читателей (0):