Очередную программную статью выпустил рупор Ротшильдов – британский The Economist. Статья редакционная, смысл её в том, что предоставленные Киеву со стороны США средства в 60 млрд, примерно равные, как утверждается, всей предыдущей американской военной помощи, призваны обеспечить «передышку», которой ВСУ следует «разумно воспользоваться».
Что выясняется? Первое. Принятие палатой представителей «джонсоновского» законопроекта о помощи Киеву обусловлено двумя факторами. Во-первых, как и следовало ожидать, принятым на Украине законом о мобилизации. Прямого указания на это в статье не содержится, но и этого и быть не могло, ибо по сути являлось бы «самоподставой». Достаточно упоминание самого факта принятия этого закона в позитивной коннотации, противопоставленной длительным задержкам и дебатам, которые этому предшествовали. Во-вторых, редакция медиа-рупора не скрывает, что побудительным мотивом для США стали перспективы летнего наступления российских войск, которое во что бы то ни стало нужно сорвать.
Поставки оружия усилят позиции Украины, дав ей возможность отразить …крупное российское наступление, которое, по мнению руководителя украинской военной разведки Кирилла Буданова (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов - прим.REX), должно начаться в мае. [Российский президент Владимир] Путин наверняка надеялся в ходе запланированного на лето наступления воспользоваться снарядным голодом на Украине и существенно продвинуться вперед. …Если бы Путин сумел продемонстрировать, что российская военная машина неудержима, а Украина обречена, он вполне мог надеяться на выгодную сделку с Дональдом Трампом, стань тот снова президентом США в январе будущего года. В этом случае он принудил бы Украину к капитуляции на унизительных для нее условиях.
К угрозе украинского провала на фронте редакционные авторы возвращаются неоднократно, сетуя по поводу ряда моментов. Не только на неуверенность в позиции Вашингтона. Но и на «колоссальное» превосходство России в численности населения и финансах (от торговли нефтью), что обрекает Киев сугубо на оборонительные действия. Возможностей наступать у ВСУ нет (вопреки обещаниям Владимира Зеленского – В.П.), утверждается в статье, по крайней мере до 2026-2027 года. Еще констатируют, что ресурсы поставок крупных систем ПВО, типа Patriot, у Запада исчерпаны, и более мелкие системы, которыми владеют сателлиты США по НАТО, «нужнее», как выясняется Израилю. Между прочим, этот тезис работает на ранее высказанную нами версию, что планируя затяжку украинского конфликта, Запад подчиняет его интересам главного ТВД, роль которого отводится Ближнему Востоку. И что одним из факторов, которым Украина интересна Западу, остаётся проект «Небесный Иерусалим» с возможной эвакуацией населения Израиля при определенных обстоятельствах на юг республики.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ранее на ИА REX: Передавая власть Трампу, «глубинное государство» собирает пазл большой войны
Второе, что имеет большую важность. Это – именно вариант ставки на затяжку конфликта с подгонкой его активизации под возможности западного ВПК. В качестве альтернативы быстрому разрешению.
Ежегодный выпуск ракет-перехватчиков РАС-3 для ЗРК Patriot в будущем году могут увеличить на 20%. Сейчас их производят в количестве 500 штук в год. В будущем году производство снарядов в Америке должно вырасти до 1,2 млн. Если добавить к этому европейские снаряды (1,4 млн в текущем году и два миллиона в будущем), то получается, что Украина скоро догонит Россию.
Такой подход может как отражать подлинные настроения, так и служить интересам дезинформации нашей стороны. Возвращаясь к планам Зеленского начать в этом году новое наступление, можно констатировать, что под разговоры об отражении российского наступления может планироваться сосредоточение сил и средств западной помощи таким образом, чтобы на определенном участке прорвать нашу оборону. В пользу такой версии работает недоверие к США и Трампу. Обвинения России в стремлении занять лучшие позиции, чтобы навязать Киеву капитуляцию, вполне могут оказаться «оговоркой по Фрейду», раскрывающей собственные замыслы таким образом, чтобы от Трампа ничего не зависело. Во всяком случае то, как киевский режим создает «стратегическую оборону», представляющую собой узкие участки жалкой пародии на прошлогоднюю российскую «линию Суровикина», может говорить как о внутреннем развале и повальном воровстве, так и о том, что обороняться в Киеве всерьез не намерены. Намерены наступать. Во-вторых, таким же «отводом глаз» могут служить разговоры о 2026-2027 годах. Статья уделяет внимание анализу причин прошлогоднего провала ВСУ.
Прошлогоднее украинское контрнаступление выдохлось по целому ряду причин. Задержки с поставками западного оружия, мощное усиление российской обороны во время оперативной паузы, просчеты в отношении дронов, которые заполнили небо над полем боя, и стратегические ошибки, такие, как решение наступать одновременно на востоке и на юге, распылив силы наступающих войск. Еще одним очень важным моментом был недостаток навыков и умений [обращения с западной техникой].
Из этого делается фундаментальный, на наш взгляд, вывод о том, что «большое преимущество получит та сторона, которая первой научится проводить крупные операции». То, что Украине до таких операций еще несколько лет – тоже может оказаться дезинформационным приемом, и вот почему. Не только признается ошибочность распыления между запорожским и донбасским направлениями, но и упоминается эффективность российских ударов по украинской инфраструктуре. Приводятся данные, что за несколько недель этой весны уничтожены семь ГВт мощностей энергогенерации из семнадцати. Из этого вытекает понимание, что такими темпами к концу лета киевский режим может оказаться с точки зрения энергетики в «каменном веке», тем более, что упоминаются наши возможности вывести из строя ЛЭП, тянущиеся от АЭС, не трогая при этом сами станции. Но коль так, то без сомнения понимается и то, что когда ВСУ приобретут потенциал крупных операций, будет поздно, им этого попросту не позволит уничтоженное состояние инфраструктуры, поэтому «ковать железо» требуется сейчас, «не отходя от кассы» получаемой американской помощи.
Сама логика затяжки конфликта несовместима с оборонительной стратегией ВСУ, о которой пишут авторы The Economist; или то, или другое, иначе крах опередит все планы, для внушения этого в статье приводятся страшилки от Эммануэля Макрона насчет российских угроз Харькову и Одессе. Причем, эти угрозы сразу же дезавуируются ссылками на российские «проблемы». Здесь и «нехватка» войск и техники для решительного наступления на тот же Харьков (хотя, заметим, никто не говорит о штурме в лоб, никто не отменял метода фланговых охватов и окружения). И такие откровенные ляпы как «износ стволов» российской артиллерии в условиях дефицита поставок новых артиллерийских систем. Хотя комплектация предполагает наличие запасных стволов. И этот элемент обеспечения у нас решен гораздо лучше, чем, скажем, у французских Caesar, ресурс которых в условиях военных действий быстро исчерпывается. И т.д. Создается впечатление, что все валится в «кашу», чтобы отвести и убаюкать внимание нашей стороны, что времени у нас навалом. И чтобы мы затормозили и «подождали Трампа». Из этой «серии» и следующий пассаж, претендующий на роль заготовленной «утечки».
В частном порядке некоторые западные руководители утверждают, что поскольку боевые действия могут затянуться …или зайти в тупик, мирное соглашение, предусматривающее заморозку линии фронта и принятие остатков Украины в ЕС и НАТО (что менее вероятно), можно будет назвать стратегической победой Киева и поражением Москвы. Другие же сомневаются, что Россия согласится на такие условия и станет их соблюдать, а также что западные страны сумеют предоставить Украине достаточные гарантии для получения от нее согласия.
А тем временем
На этой неделе выяснилось, что Америка тихо поставила на Украину несколько баллистических ракет большой дальности ATACMS, которые уже применяются. Надо будет также ужесточить западные санкции, чтобы подорвать российскую военную промышленность. …Придется наносить удары большой дальности по Крыму, Черноморскому флоту и российским авиабазам. …Придется каждые полгода убивать или тяжело ранить 50 тыс. российских военнослужащих, чтобы помешать России создать более сильную армию.
Слова расходятся с делами. Приведенные аргументы ставят оборонительную стратегию Запада руками ВСУ под большой вопрос. Тем более, что открыто провозглашаются планы поражения российского военного потенциала на стратегическую глубину, в том числе элементов российских СЯС – стратегических ядерных сил, под это шифруются удар по авиабазам, что уже имело место.
Что попросту бросается в глаза, так это даже не то, о чем в материале говорится, а о чем умалчивается. «Собака», очень похоже, «зарыта» именно здесь. Ни слова о политических аспектах военных действий, несмотря на то, что в этом конфликте собственно войны не более 10-20%, остальное – политика. Для СМИ такого уровня как The Economist, это вряд ли возможно, если не сделано умышленно. В частности, ничего не говорится о швейцарской «украинской конференции» в середине июня, и это означает, что никаких, абсолютно никаких надежд с ней «концептуальный» Запад не связывает, используя мероприятие сугубо в пропагандистских или маскировочных целях. Никакой, даже относительный успех/неуспех Бюргенштока, за рамками вовлечения в западную орбиту представителей глобального Юга, по сути, никого не интересует. В связи с этим обращает внимание предстоящий визит во Францию председателя КНР Си Цзиньпина. Первоначально, когда эта тема впервые появилась в СМИ, проходила информация, что этот визит состоится после российско-китайских переговоров на высшем уровне, намеченных на 16-18 мая. Потом же как-то «неожиданно» и без дополнительных разъяснений сторон выяснилось, что китайский лидер во французскую столицу прибудет раньше, чем российский – в Пекин. Более того, будет целое турне: из Парижа председатель Си отправится в Белград, а оттуда в Будапешт, посещая таким образом те европейские страны, которые критически настроены к «генеральной линии» коллективного Запада по украинскому и другим вопросам актуальной и перспективной повестки.
На что похожа такая диспозиция? В The Economist об этом молчок. Однако Франция – насквозь ротшильдовская страна еще со времен первого французского Джеймса (Якоба) Ротшильда. Макрон же – прямой ставленник парижского дома и банка Ротшильдов. Понятно, что на этих переговорах китайская миротворческая инициатива, противопоставленная западной, загримированной под «швейцарскую», будет обсуждаться в широком контексте не китайско-французских и даже не китайско-европейских, а восточно-западных отношений. Итоги этих переговоров и то, что будет услышано Востоком от Запада, и будут в Пекине обсуждать лидеры Китая и России, отрабатывая координацию как двусторонних связей, так и более широкую, евразийскую, которую на Западе обозначат формулой «новой оси зла».
Потому-то статья в The Economist такая противоречивая, оставляющая множество вопросов, оправдывающая как «заморозку», так и форсированное военное разрешение конфликта, не исключено, что и с прямым вмешательством НАТО, что это своего рода предпереговорный манифест, обозначающий как текущие позиции, так и пространство политического торга. Что касается Пекина, то с китайской стороны позиции подобным же образом были зафиксированы и заявлены сначала канцлеру Олафу Шольцу, затем госсекретарю Энтони Блинкену. Никакого давления на Москву Пекин осуществлять не намерен, урегулирование – дело самих России и Украины, а Китай готов предоставить для этого переговорную площадку, обеспечив невмешательство в этот процесс третьих стран [Запада]. И очень похоже, что выбор Западом вариантов взаимодействия с Киевом против Москвы будет напрямую зависеть от серии майских переговоров, ну и, разумеется, от итогов выборов в Европарламент. В зависимости от того и другого, нельзя исключить как резкой эскалации военной конфронтации, так и спуска Западом ситуации «на тормозах» с переводом ее в русло затяжки и постепенного выхода из противостояния с Россией.
Однако в материале The Economist тщательно обойдена еще одна, наиболее острая политическая тема – пресловутый вакуум легитимности Зеленского, наступающий, по определению украинского Конституционного суда, строго с 21 мая. Эквивалентом непредсказуемости того, что начнет после этого происходить, вплоть до неожиданного превращения этой ситуации в «черного лебедя», служит заявление пресс-секретаря Дмитрия Пескова о «предрешении» участи нынешнего главаря киевского режима и о скорых сомнениях в законности его пребывания у власти на самой Украине. На этой «кофейной гуще» хозяева британского журнала явно не хотели бы гадать. Но похоже, что, несмотря на эти опасения, возможности их воздействия на этот потенциальный триггер, способный перевернуть все расклады и расчеты, существенно ограничены. Поэтому и такая «аналитическая двусмысленность». Наступает момент истины.
Комментарии читателей (1):
А из всего этого делается совершенно не верный вывод, что запад стремится к затяжке конфликта. Но для запада оная смерти подобна. У него для этого нет ни ресурсов, ни политический воли. Это леко проверить, если включить логику.