Газета The Wall-Street Journal (WSJ), важнейший рупор «глубинного государства», выступила со статьёй, посвященной Дональду Трампу и украинскому кризису, с говорящим названием «Почему Дональд Трамп не сорвал пакет помощи Украине». Сам факт появления этой статьи говорит о ряде вещей. Во-первых, о важности украинской темы для крупного бизнеса США, важнейшей «глубинной» фракции, задающей правила игры. Во-вторых, о том, что именно позицию Трампа «глубинное государство» считало главной угрозой своим планам противостояния с Россией, Китаем, а также Ираном, которые на днях в США были включены в «обновленную» «ось зла». В-третьих, констатируя, что Трампа удалось «продавить», WSJ сообщает о тех аргументах, на которые он повёлся. В публикации экс-президенту сохраняется лицо в том смысле, что «это Майк Джонсон, спикер палаты представителей, его убедил»; тем самым замазываются подлинные причины сдачи Трампом своей прежней позиции по Украине, которая поменялась кардинально. Мы же знаем, что главная причина – в несамостоятельности Трампа, его связях с одной из двух главных, конкретно пробританской, фракцией «закулисы». В-четвёртых, перечисляются комплексы Трампа, на которых была сыграна эта игра. И ясно, и это звучит между строк, что знаменитая «внесистемность» Трампа – дутая. Что в этой игре на подъем ставок экс-президент проторговался вместе с Республиканской партией, которая, внутренне расколовшись, не то, чтобы снизила шансы на победу в ноябре, но своей системной частью вернулась в двухпартийный консенсус, где и будет решаться судьба выборов. В Белом доме по этому поводу наверняка открывают не только шампанское.
Главный внутриполитический итог голосования в Конгрессе по 60-миллиардному пакету помощи ВСУ, таким образом, в том, что демократы не просто успешно преодолели свой внутренний раскол, который проходил по линии сомнений в дееспособности Джо Байдена, но и перевернули картинку, «наградив» таким расколом противников-республиканцев. А сами вокруг Байдена объединились: «Дед-то ещё ого-го! Вон как оппонентов сделал», - так это выглядит. Продолжая эту мысль за грань выборов, понятно, однако, что Байден остался Байденом, а деменция - деменцией, поэтому одно из двух. Или Трамп теперь побеждает при поддержке «глубинного государства», а не вопреки ему, сливая тем самым традиционалистскую часть республиканцев в политический отстой, либо, если раскол окажется по-настоящему серьёзным и исчерпает потенциал победы, то и Байден после сохранения в Белом доме долго не протянет. И тогда сработает втихаря разработанный, по слухам, план: Камала Харрис – зиц-президент, а вице-президентом и фактическим, а не номинальным президентом у неё Барак Обама. Следует признать, что всю партию вокруг Украины во внутренней политике «глубинное государство» разыграло как по нотам, одним выстрелом убив даже не двух, а гораздо больше зайцев.
Какие же аргументы, объясняющие разворот Трампа, приводит WSJ? Это важно потому, что, как в том анекдоте, «Нам нравится ход ваших мыслей», эти мысли нужно понять, они напрямую касаются нас. Первое: ссылки на социологические опросы, по которым электоральная популярность Трампа падала – это действительно так было, начиная где-то с конца февраля, но якобы – строго из-за его позиции по Украине. Дешевый трюк, рассчитанный на создание ошибочного впечатления, будто республиканский избиратель сплошь за помощь США киевскому режиму, что не так. «Одноэтажной» Америке «ржавого пояса», голосующей за Трампа, украинские дела до лампочки, её интересует сугубо внутренняя ситуация. О том, что Украина не при чём, в конце статьи, как в конце учебника, содержится ответ. Автор WSJ напоминает, что в бытность Трампа президентом против него затевали процедуру импичмента именно из-за попыток убедить Владимира Зеленского начать расследование против семьи Байденов, по известному делу Burisma Holdings. Вывод простой: причина – не в Украине, а в Байдене, в позициях «глубинного государства». И Трамп теперь, поддержав ту украинскую власть, которая платила взятки Байденам, предал собственное наследство и утратил моральное право предъявлять действующему президенту коррупционные претензии, чем занимался долгие годы. И тем самым, не исключено, спровоцировал дальнейшее обрушение рейтинга, в любом случае вручив свою судьбу «глубинным» кукловодам. Ибо коренной избиратель, обеспечивший Трампу триумф 2016 года, расценит такой кульбит как обман и игру на одну лапу с демократами.
Показательно: в статье WSJ содержится откровенная социологическая провокация. Якобы возражения Трампа против помощи ВСУ, ни много ни мало, «снизили поддержку двухпартийного соглашения о границе». Формальная логика вопиет об обратном: меньше денег на Киев – больше на доведенный мигрантами до ручки пограничный Техас. Но охмурившая Трампа олигархия без стеснения наводит тень на плетень, убеждая читателей, они же избиратели, что чёрное – это белое, а белое – чёрное.
Второе. Автор WSJ даже не скрывает: Трампа поймали на «кредитного живца». Хочет он не грантов Украине, а кредитов – пожалуйста. Ненавистники России за ценой не постоят, удовлетворить эго республиканского кандидата – для них раз плюнуть, принципиальный вопрос не этот, а – будет помощь или нет. Помощь продавили – демократы в выигрыше, республиканцы, больше половины даже в палате представителей, — в проигрыше, да ещё и с ощущением, что лидер их попросту кинул. Не в первый раз, кстати. Та же самая история была после беспорядков на Капитолийском холме 6 января 2021 года, когда Трамп, ещё президент, первым делом струсил и слил в руки правоохранителей своих сторонников, за него же и заступавшихся. «План законодателей, по словам людей, знакомых с ситуацией, - цинично пишет газета, — заключался в том, чтобы расширить идею кредита и приписать её Трампу, чтобы тот её принял. Сам он не возражал — при условии, что США гарантированно получат что-то взамен». Что именно? Внимание: следим за руками махинаторов. «Украина, как Трамп обсуждал с сенаторами, богата полезными ископаемыми и однажды сможет выплатить долги, но поскольку большая часть этих ресурсов находится на подконтрольных России территориях, всё будет зависеть исключительно от победы ВСУ». То есть Трампу сказали: ты хочешь, чтобы подачки Киеву были оформлены кредитами? O’key! Но из чего им возвращать? Чернозёмы там и так уже «наши», в смысле американские, газ от Burisma разворовал еще Байден сотоварищи, а уголь и металл – это все под русскими. Чтобы Киев мог тебе кредит возвратить, ты должен помочь ему отвоевать то, чем возвращать. Поставили Трампа на растяжку – и магнат-бизнесмен победил в нём политического лидера. Так, увы, бывает. И гораздо чаще, чем кажется. «При трёхстах процентах прибыли нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал, даже под страхом виселицы» (Карл Маркс).
Попутно, как свидетельствует WSJ, подготовили под этот вариант Зеленского.
[Линдси] Грэм предложил Зеленскому идею с кредитами в ходе мартовского визита в Киев, назвав ее «наиболее вероятным путем вперед». Выступая на прошлой неделе в программе PBS NewsHour, Зеленский заявил, что его страна будет открыта для помощи, структурированной в виде кредита, хотя сам он предпочитает другой способ решения вопроса.
Третье. Трампа напугали, что при попытке разрулить украинский кризис его ждёт фиаско. Пугали с двух сторон. С одной стороны, «Трамп был готов выслушать мнение всех, кто предупреждал его как о потенциальных последствиях победы России, так и о возможностях, которые могут возникнуть у его администрации благодаря роли посредника при заключении мирного соглашения». С другой стороны, в Мар-а-Лаго подкатил науськанный спикер Джонсон. И заявил после встречи, как воспроизводит WSJ, что «Трамп - тот, у кого есть силы взять и договориться о мире, но не в том случае, если Россия пройдет маршем через всю страну». Называется, взяли на понт.
Была, правда, и третья сторона, которую WSJ тоже не обходит:
Недавно Трамп пообедал с правым президентом Польши Анджеем Дудой, которого называет другом. Знакомые с отношениями этих двоих говорят, что сближение между ними произошло на почве понимания Дудой делового подхода Трампа к переговорам. На следующий день Трамп запостил сообщение с поддержкой его идеи о том, что безопасность Украины интересна США с точки зрения национальной безопасности, после чего снова обрушился с критикой на европейских союзников, которых давно считает нахлебниками за недостаточный вклад в расходы на оборону.
Думаете, случайно именно в Варшаве на днях собрались британский и польский премьер и генсек НАТО, о чём REX своевременно рассказал?
Кто демиург этого, без преувеличения внутреннего переворота в США, который для многих у нас оказался неожиданностью? Переводя стрелки с заказчиков на исполнителей, автор WSJ называет, наряду с Грэмом, ещё группу сенаторов-республиканцев - Кевина Крамера, Маркуэйн Малин и др., раскрывая информацию, что «сначала они провели между собой телефонные разговоры для выработки стратегии», а затем, уцепившись за кредитную тему, поговорили с самим Трампом. Торжествующий Грэм, тот самый, что сначала призывал убивать русских, потом «передумал» - на словах, на деле тем временем вот эту комбинацию и проворачивал. Что-то подсказывает, что именно Грэм – главный коммуникатор с «глубинным государством», которое взяло спецоперацию под кодовым названием «Трамп» в свои руки, строго-настрого приказав оконфузившимся собственными силами демократам сидеть ровно, не подавая признаков жизни, и ни в коем случае не высовываться, чтобы не испортить игру.
Какой вывод из всего этого необходимо сделать нам? Очень простой: на Западе никому, абсолютно никому, нельзя верить ни в чём, абсолютно ни в чём. Предательство – даже не образ мыслей, а естественное, органичное состояние умов в западных элитах, озабоченных только одним – сохранением своей неоколониальной гегемонии. «У Англии нет постоянных друзей и врагов. У Англии есть постоянные интересы» (лорд Пальмерстон, дважды премьер-министр Великобритании в средине XIX века). Ни устно, ни письменно с западными элитами договариваться нельзя, ибо предательство в этой среде наделено максимально положительным смыслом «предвидения». Необходимо констатировать, что сохранившаяся после президентских выборов разве что в кулуарах российская «партия мира», она же «партия договорняка» и национальной измены, без всяких кавычек, получила сегодня от тех, кого она считает на Западе своими «союзниками» удар такой силы, от которой нельзя позволить ей оправиться. И именно для этого постоянно возвращаться к теме предательства Трампа, тыкая соглашателей в образе «коллективного Абрамовича» в то самое …, в которое они с самого начала конфликта пытаются в своих корпоративных интересах затащить всех нас. Из каждого негатива следует извлекать уроки. И пусть 60-миллиардное голосование в Конгрессе послужит нам уроком на долгие десятилетия. Только в этом случае его издержки, масштаб которых покажут предстоящие события, могут быть не то, чтобы окуплены, но хотя бы оправданы конечными результатами.
Комментарии читателей (2):
Никак не поймем, что для них война с Россией - это война на выживание их глобального мира, глубинного государства, а для нас - только СВО. В этом вся разница.
Это как в миниатюре Райкина: все у нас есть, но чего-то не хватает.