Страны ЕС намерены включить в 14-й пакет антироссийских санкций запрет на поставки СПГ. Неоднократное топтание на граблях ничему не учит. Telegram-каналы прокомментировали очередные «злые планы Евросоюза».
ЕС включит в 14-й пакет санкций против РФ запрет на поставки газа
Об этом заявил глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём. Новый пакет санкций, как заявлял глава евродипломатии Боррель, направлен против тех, кто обходит действующие меры.
По итогам февраля лидером по закупкам СПГ у России стала Франция. Макрон заявил, что не видит в этом никаких противоречий – российский СПГ закупают во всем мире.
❗ Помимо Франции, газ закупают Бельгия, Испания, Нидерланды, Финляндия, Германия, Дания и та же самая Швеция.
Страны ЕС намерены включить в 14-й пакет антироссийских санкций запрет на поставки сжиженного природного газа, — глава МИД Швеции.
Где-то потирают руки лоббисты американских энергетических компаний, и идут стреляться акционеры химических концернов Германии.
А мудрый восточный тигр пользуется этим: Газпром впервые обогнал Туркменистан по поставкам трубопроводного газа в КНР☝
Страны ЕС намерены включить в 14-й пакет антироссийских санкций запрет на поставки сжиженного природного газа, — глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём
Да-да, мы знаем, еще Задорнов рассказал в начале века:
«Россия стонала от 34-го уровня экономических санкций. В США издали пятый том – кому нельзя приезжать в Америку».
«Европа топила дровами. Дрова в Европу поставляла Россия. На Украине дрова воровали»
Россия является вторым крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в ЕС, подсчитало РИА Новости по данным европейской статистики.
Возможный запрет на российские поставки, о котором стало известно в понедельник, лишит ЕС 19% импорта СПГ. Больше поставляют только США с долей в 48%.
ЕС планирует включить в 14-й пакет санкций против РФ запрет на поставки СПГ. Решение весьма спорное, потому что замещать поставки СПГ из России придется, но пока непонятно кем.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Потенциальный запрет на поставки СПГ из России может привести к потерям в ЕС до 19% от общего импорта, по данным Евростата.
В начале года ЕС купил СПГ на 7 млрд евро от 9 стран. Главный экспортер - США (48%, 3,4 млрд евро), второй место занимает Россия (1,3 млрд евро). Также в пятерке Алжир и Катар (9% и 8% рынка). Главные покупатели - Франция (1,8 млрд евро), Нидерланды (1,5 млрд) и Испания (1,2 млрд евро).
Высокие ставки Евросоюза
🗣 С прошлого пакета санкций прошло три месяца, новый, 14-й, могут принять в ближайшее время. На этот раз рестрикции по задумке европейских чиновников должны запретить поставки российского СПГ, а также окончательно решить ситуацию с «теневым флотом» для перевозки нефти.
👀 Как обстоят дела с экспортом топлива
Европа, несмотря на собственное эмбарго на импорт российских нефти и нефтепродуктов, все еще закупает российское топливо. Трубопроводный газ и СПГ запрет не затронул. Например, экспорт СПГ по «Турецкому потоку» в апреле остается рекордным. Согласно данным Европейской сети операторов газотранспортных систем, в первой половине апреля Россия поставила на европейский рынок 543,3 млн куб. м газа - на 3,4% выше уровня аналогичного периода 2023-го.
Рассчитать количество российской нефти, экспортируемой в Европу, сложнее: на рынке ее официально нет. Однако не исключено, что под маркой других стран торгуется топливо именно из России. Путей для этого достаточно. Во-первых, для создания однородного экспортного сорта казахстанские баррели смешиваются с сырой нефтью российского происхождения. Во-вторых, объемы нефти могут перемещать с одного судна на другое, «переклеивая» российский триколор на любую другую страну. Чаще «смена» страны происходит в Средиземном море, у берегов Греции.
👀 Пакетик брать будете?
Причин, по которым Европа не может отказаться от российского газа, несколько. По словам директора Первого Европейского департамента МИД России Артема Студенникова, ограничения на закупки СПГ из России приведут к резкому скачку цен. Для Брюсселя это равносильно «выстрелу себе в ногу». Экономика Европы и так переживает не лучшие времена, поэтому наносить еще больший ущерб явно не в интересах Евросоюза. Кроме того, поставки из России также рассматриваются в качестве одного из вариантов отказа от зависимости от СПГ из Штатов, взявших монополистский газовый курс после ухода РФ с рынка.
Добровольный отказ от российского топлива также означает, что объемы придется восполнять более дорогими поставками из других стран - Азербайджана, Ближнего Востока и Северной Африки. Такой вариант вряд ли устроит европейцев, чьи счета за ЖКХ растут с каждым месяцем. Для России же вариант с потерей рынка тоже не подходит. Несмотря на то, что российское правительство попыталось компенсировать спад европейского спроса на газ путем увеличения поставок в Китай, терять весомую статью пополнения бюджета нет никакого резона.
💬 Санкции, которые должны ухудшать экономику России, бьют и по самой Европе. При отказе от прямых поставок российского газа, вероятно, произойдет похожая с нефтью ситуация, когда страна производства будет меняться лишь в документах. Таким образом европейцы смогут получать необходимые объемы топлива по слегка завышенной цене, не превышающей цены на американский или ближневосточный газ.
Европейские политики собрались и подумали, что как-то дешево их страны закупают российский СПГ. Поэтому решили его запретить в 14 пакете санкций и, видимо, покупать дороже, но через посредников.
И вот тут Турция уже потирает ручки. Дело в том, что она готова сжижать российский газ, а значит для Анкары такие санкции — это ещё больший повод к сближению с Москвой.
Более того, Турция в таком случае сократит закупки СПГ из США и нарастит закупки газа по «Турецкому потоку». Это соответствует мечте Эрдогана по созданию экспортных терминалов по продаже СПГ собственного производства уже в Европу. Для ЕС такой поворот — чувствительный момент: Европа в 2023 году активно перепродавала в Турцию закупаемый у США СПГ. Более того, европейцы даже перепродавали российский СПГ: в 2023 году они таким образом поставили Анкаре как минимум 0,5 млрд м³.
Наконец, санкции против СПГ из России не только нанесут удар по таким перепродажам, но и негативно скажутся на развитии предприятий по производству азотных удобрений в Европе. Недорогой СПГ из России — это часто последняя соломка, которая вытягивает их жизнедеятельность в условиях повышенных издержек и растущей инфляции. Достаточно посмотреть на пример Литвы, где из-за неумной позиции Вильнюса уже стал «схлопываться» такой бизнес.
Доля России на европейском рынке СПГ последние годы устойчиво росла и в этом году достигнет 20%. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял около 13%. Закупки ЕС СПГ из России выросли в прошлом году по сравнению с 2021 годом почти на 40%. Очевидно, что бизнес-планы сотен компаний в ЕС сверстаны в расчёте на закупки российского СПГ, и тут европейские политики, которые называют себя «дипломатами», хотят разрушить их в одночасье.
Во Франции доля российского СПГ в импорте этого сырья достигла практически половины. У Испании — это приблизительно треть всех поставок из-за рубежа в эту страну, а у Бельгии — четвёртая часть. Нидерланды также активны в этом вопросе, беря часть российского СПГ по реэкспорту от других стран ЕС.
В результате, возможное включение в 14-й пакет санкций ограничений на закупку Европой российского СПГ ударит по интересам не только Брюсселя, но и Вашингтона. Более того, некоторые в Европе уже осознают, что Россия лишь ускорит собственное технологическое развитие, а также будет ещё больше кооперироваться с КНР. А глупость, помноженная на недальновидность нынешних политиков Евросоюза, создаёт проблемы прежде всего для их собственных экономик.
Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор Telegram-канала @radlekukh
Кажется, обычная бытовая логика и банальный здравый смысл стали исконным врагом не только украинской, но и общеевропейской экономической мысли. Как сообщил глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём журналистам перед сегодняшней встречей глав МИД и министров обороны объединения в Люксембурге, страны Евросоюза планируют включить в 14-й пакет антироссийских санкций полный запрет на поставки сжиженного природного газа из Российской Федерации.
Цитируем по вышедшему вместе со всем Лондоном из ЕС злоязыкому островному Reuters. «Принятие 14-го пакета санкций против России — это один из самых важных наших шагов. Мы намерены включить в него запрет на импорт сжиженного природного газа», — заявил Тобиас Билльстрём.
И неизвестно, что шведский министр имел в виду: то ли консолидированную позицию государств еврозоны (что вряд ли), то ли свой нерастраченный жар неофита как представителя страны — новоиспечённого члена НАТО, то ли даже просто пожелания своего любезного заокеанского товарища Джеффри Пайетта, — это, в принципе, уже неважно. Тихую панику в большинстве экономик ЕС вызвать ему по-любому удалось.
Сейчас попробуем пояснить.
Российской Федерации данный запрет хоть и доставит определённые проблемы с логистикой (да, до выхода восточного маршрута Северного морского пути на проектную мощность пока ещё, к сожалению, далеко), но они вряд ли будут выглядеть неразрешимыми и, очевидно, станут носить временный характер: рынки СПГ в мире на сегодняшний день остродефицитны. Качественный и остродефицитный товар, к тому же не привязанный жёстко к трубопроводной транспортировке, найдёт себе на этом рынке место всегда. И тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, — достаточно посмотреть на схожие по логистике нефтяные рынки и всё сразу же оценить.
Что же касается самой Европы, то вот тут всё гораздо пикантнее. Просто несколько цифр.
За январь — февраль текущего года ЕС импортировал СПГ примерно на €7 млрд из девяти стран, и Россия с 19% всех поставок заняла на рынках Европы уверенное второе место после Соединённых Штатов, импортировавших в еврозону почти половину (48%) от всех объёмов сжиженного газа.
Кому интересно — третье место занимает Алжир с 9%, далее — Нигерия и Катар.
И это, что немаловажно, почти предел.
То есть Европе, по сути, предлагается отказаться почти от пятой части всего импортируемого сжиженного природного газа, который к тому же ещё и банально нечем на сегодняшний день заменить: тут будет ещё уместно напомнить и про печально знаменитый указ Джо Байдена о запрете на новые контракты в области СПГ, и про «крайне успешную операцию» по безопасному судоходству в Красном море. Да и вообще много ещё чего.
Что тут можно сказать.
Говорят, самурай в состоянии безотчётного горя способен броситься на вооружённого врага с голыми руками вовсе даже не в безумной надежде причинить ему какой-либо вред, а просто от безнадёжности. Что ж, возможно, «глобализация» по западному образцу даёт нам и такой вот неожиданный симбиоз различных культур. Потому как — ещё раз — с точки зрения банального здравого смысла и обычной человеческой логики объяснить эти волнующие инициативы главы шведского МИД никак нельзя.
Комментарии читателей (0):