Угольная отрасль в кризисе: недостаточный разворот на Восток?

17 апреля 2024  21:29 Отправить по email
Печать

Комиссия Госсовета по энергетике считает, что угольная отрасль России стоит на пороге тяжёлого кризиса и по итогам 2024 года может получить убыток в размере 450 млрд рублей вследствие падения цен, сокращения экспорта, увеличения расходов на логистику и обслуживание кредитов. Ситуацию в отрасли комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

За последние два года Россия оказалась в ситуации, когда поставки многих товаров на Запад сократились. Однако, до сих пор внутри страны действует правило: нужно отгрузить на Запад не меньше угля, чем на Восток. Конечно, это — полный абсурд, который привёл к следующему. Сначала уголь оказывается в порту Тамани, потом его там переваливают и везут на Восток.

Ненужная транспортная петля с завозом сырья влетает в копеечку: тариф на перевалку был значительно поднят, и сейчас в два раза превышает себестоимость добычи угля. Есть вопросы к оператору стратегической гавани, но какому юридическому лицу их адресовать? Компания, которая стоит за оператором, была зарегистрирована в ОАЭ. Почему «была»? Потому что официальной информации о структуре владельцев порта нет, и сейчас нет данных, что эта компания из ОАЭ продолжает быть ключевой.

Правительству нужно навести порядок во всём этом. Отменить действие так называемого коэффициента К2, который связывает поставки угля на Восток с тем, что удаётся продать на Запад. Разобраться с тарифами на перевалку: это явно не рынок, а какая-то вакханалия.

Но и на этом история не заканчивается. При транспортировке на Востоке, очевидно, «узкое горлышко»: пропускная способность железных дорог. В 2023 году поставки угля только в КНР превысили 100 млн тонн, что составляет почти 10% мирового рынка. Но могло быть и больше, только для этого нужно развивать железнодорожную инфраструктуру.

Наконец, угольщики страны столкнулись со стремительным падением долларовой цены на свой товар в мире. Даже если нарастить объёмы, то значимость угля с точки зрения экспортных доходов страны будет не столь существенна. Если посмотреть на данные первой половины апреля, то валютная выручка от экспорта угля составила лишь 9,2% от того, что было получено от продажи нефти и нефтепродуктов на внешний рынок.

Конечно, бросать угольную отрасль на произвол судьбы нельзя. Она создаёт занятость, даёт важный энергетический продукт, который лежит в основе классической триады нефти-газа-угля. Комиссия Госсовета по энергетике считает: убытки угольной индустрии составят в этом году 450 млрд рублей. По нашим оценкам, они действительно будут и составят не менее 200 млрд рублей.

Звучат предложения отменить курсовую экспортную пошлину, но, наш взгляд, нужно проработать те моменты, которые были указаны выше. Плюс к этому, но не менее главное, это — разобраться, почему цена российского угля измеряется в долларах. Да, КНР расплачивается в юанях и рублях, цена может где-то в контрактах и есть в юанях, но и она прикреплена к доллару. Ситуация не изменится принципиально, пока Россия не будет определять рублевую цену своих товаров.

Как и в случае с металлами, назрела потребность в собственной торговой площадке для угля. Конечно, кто-то скажет: она попадёт под санкции, КНР не будет с ней работать. Но, если расчёты будут в цифровых активах, то никакие санкции никому не страшны. Кроме того, при всём уважении к партнёрам, российская торговля должна обслуживать интересы прежде всего своей страны. Если постоянно прогибаться под Запад или под других партнёров, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть