Юридический комитет парламента Грузии после жарких дебатов поддержал законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который обязывает финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре и заполнять ежегодные декларации. Значимость этой акции в том, что, как заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, «Тбилиси впервые решился вступить в дискуссию не только с оппозицией, но и Западом, и не стал, как прежде, отзывать законопроект». Правда, накануне премьер Грузии Ираклий Кобахидзе предложил послам США, ЕС и государств-членов Евросоюза провести публичное обсуждение проекта закона об иноагентах в прямом эфире. При этом он еще раз подчеркнул, что закон полностью соответствует всем основным правовым принципам и служит единственной цели – ежегодной публикации финансов неправительственных организаций и соответствующих СМИ, и не является «российским», как утверждает оппозиция.
Это не разрыв Грузии с Западом, но стремление накануне выборов сделать политическое пространство более прозрачным, ограничить возможности Запада через многочисленные НПО манипулировать ситуацией в стране. Дело в том, что давление Запада на Тбилиси, начатое год тому назад в связи с законопроектом об иностранном влиянии, было связано со стремлением добиться некоторых изменений через формирование нового баланса политических сил во внешней политике Грузии, в частности, в отношении России. Но сейчас, как полагает грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе, «изменилась инерция процесса», что связано с переменами в геополитической обстановке в регионе. С одной стороны, стали докатываться цунами эскалации с соседнего бушующего Ближнего Востока. С другой - активизировалась реализация геоэкономических проектов «Север - Юг» и так называемого «Срединного коридора» - транзит из Китая в Европу через Азербайджан с ответвлением в сторону Грузии. В Брюсселе полагают, что имеют шансы блокировать «Север - Юг» через дестабилизацию в Иране, а над «Срединным коридором» установить свой контроль. В таком контексте Грузия приобретает важное геополитическое значение и начинается «битва» за эту страну.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 29.04.24 Комитет парламента Грузии поддержал законопроект об иноагентах во втором чтении
- 23.04.24 Релокантов предостерегли от участия в митингах в Грузии против закона об иноагентах
- 20.04.24 В Грузии назвали условие для упразднения закона об иноагентах
- 17.04.24 Косачёв опроверг отношение Москвы к законопроекту об иноагентах в Грузии
Не случайно на улицах Тбилиси вновь появились протестующие. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала их, обвинив полицию в аресте людей, «защищающих европейское будущее страны». Она заявила, что наложит вето на закон в случае его принятия, хотя парламентское большинство может его преодолеть. При этом ее действия и заявления порождают множество вопросов и создают весьма примечательную ситуацию, как на внутреннем, так и на внешнеполитическом пространстве Грузии. Нет сомнений и в том, что за демаршами Зурабишвили скрывается серьезная международная интрига, и ее полный переход в оппозицию осуществлялся по внешнему сценарию. Она фактически пытается создать в стране двоевластие. Во всяком случае, внешне все выглядит именно так.
Сценарий прост. Запад может отказаться признавать итоги предстоящих выборов, на которых по социологическим замерам, может победить правящая «Грузинская мечта», о чем предупреждает грузинская общественной организации «Сила народа». После этого Зурабишвили будет переходить в контрнаступление под лозунгом спасения «европейского будущего страны», создавая «асимметричную ситуацию» с оттенками бескомпромиссной внутрисистемной борьбы с элементами гражданского противостояния. Особенно с учетом резкой критики в адрес правящей партии, исходящей от западной дипломатии, что, несомненно, будет провоцировать Зурабишвили на определенные действия.
Если такое предположение верно, то давление Запада на правительство «Грузинской мечты» будет только нарастать, а появление двоевластия в стране чревато опасностью открытого конфликта, что не редкость в истории современной Грузии. Но как в действительности будут развиваться события, во многом зависит от правительства, имеющего практически всю полноту власти и все возможности для избежания развития негативных сценариев. Не случайны и заявления некоторых грузинских политиков, что «даже если итоги выборов не будут признаны Западом, судьбой Грузии все равно будет управлять не агентократия «Нацдвижения» Саакашвили - Зурабишвили, а демократически избранное и патриотичное правительство». Пока же правящая партия заявила, что примет закон, несмотря на протесты и предупреждения со стороны западных партнеров. Все ждут, что будет дальше.
Комментарии читателей (0):