Интервью Силуанова. Конспект с комментариями

15 апреля 2024  19:43 Отправить по email
Печать

На днях глава Минфина Антон Силуанов дал большое интервью «Интерфаксу». Разберем основные моменты.

Дефицит бюджета в 2024 году прогнозируется в объеме 1,4-1,5 трлн рублей.

Правительство переходит к политике сбалансированных трат, когда расходы бюджета распределяются более менее равномерно в течение года

Политика «сбалансированных трат» является эффективной, что показал опыт предыдущего года, когда в январе-феврале шли повышенные расходы (авансирование). Деньги гораздо быстрее оказались у конечных получателей, что позволило оперативно вернуть их в экономику.

Дефицит в 1,4-1,5 трлн рублей (около 0,9% ВВП) является абсолютно приемлемым. Правительство должно работать с управляемым дефицитом, так как профицит бюджета говорит о низкой компетентности кабмина, который не знает, куда потратить средства. К управляемому дефициту (вместо профицита) правительство перешло ещё в 2020 году.

Нефтегазовые доходы в 2024 году увеличатся на 2,7 трлн рублей, ненефтегазовые – на 3,2 трлн.

В правительстве работает комиссия по оптимизации бюджетных расходов

Нефтегазовые доходы могли бы увеличиться и на большую сумму, если бы Минфин и Минэк догадались бы придумать альтернативу котировкам британского агентства Argus. Только за первый квартал объем недополученных нефтегазовых доходов бюджета превысил 400 млрд рублей. Подробнее ситуацию я разбирал здесь.

«Приоритезировать» и «оптимизировать» бюджетные расходы – вредная затея. С самого начала должно быть понятно, какой предполагается объем трат, на какие проекты и т.д. Финансовый план должен утверждаться в подробностях как минимум на три года, а не переписываться чуть ли не каждый квартал. Понятно, что ситуация всегда является динамичной, но бюджетные «качели» – самый неэффективный способ достижения поставленных целей.

Исполнения послания президента потребует дополнительно более 1 трлн рублей ежегодно.

По налоговым изменениям конкретики пока нет. По НДФЛ есть инициатива депутатов парламента, по налогу на прибыль – инициатива бизнеса

Что касается инициативы парламента по НДФЛ, то здесь я, видимо, что-то пропустил. Постараюсь найти и изучить информацию.

Инициатива по налогу на прибыль от «бизнеса» – это предложение РСПП по росту ставки налога на прибыль при предоставлении налоговых вычетов тем, кто активно инвестирует в реальный сектор экономики.

Концептуально предложение считаю верным. Вопросы, как всегда, могут возникнуть в деталях, но подробности нам пока неизвестны.

Минфин против увеличения цены отсечения Urals в рамках бюджетного правила (сейчас – 60$). Нынешний уровень и так является пограничным.

В 2025 году предполагается, что средства ФНБ не будут использоваться для покрытия бюджетных расходов

Нынешний уровень в 60$ за баррель Urals является оптимальным. Ниже – означает сокращение доходов федерального бюджета. Выше – замедление темпов пополнения ФНБ, средства которого с недавнего времени идут на финансирование крупнейших проектов экономического развития. Менять сейчас конструкцию не следует.

Основной вопрос, как я уже написал выше, в определении реального уровня стоимости Urals. Тогда средства ФНБ можно не использовать уже в 2024 году, а темпы пополнения фонда будут еще сильней.

В настоящий момент уровень госдолга – 15% к ВВП.

Но высокие расходы на его обслуживание. В 2019 году они составляли 3,6% от доходов бюджета, в 2024 году – 6,5%, в 2026 году – 9,7%.

Сейчас размещение ОФЗ идет по ставке выше 13%. Это много. Доля флоатеров в ОФЗ составляет около 50%

Силуанов на моей памяти впервые заявил о резком увеличении расходов на обслуживание госдолга. Хотя думать надо было раньше, когда ещё в 2020 году начали активно размещать флоатеры, прекрасно зная непредсказуемость денежно-кредитной политики Банка России. Гордиться уровнем госдолга в 15% к ВВП – означает повторять методички МВФ.

Ситуация, действительно, через пару лет будет близка к критичной. Хотя понятно все это было сильно заранее.

В 2024 году предполагается приватизация активов на сумму в 100 млрд рублей. В основном это будут национализированные активы ушедших западных компаний.

ДОМ.РФ предполагается вывести на IPO.

Здесь без особых комментариев. Всякие пивоваренные заводы и пустующие с советских времен санатории государству как собственнику не нужны. Ряд госкомпаний можно вывести на IPO, продав в рынок небольшую долю акций (10-15%) при условии покупки их исключительно резидентами. Речи о приватизации в стиле 90-х годов не идет.

Минфин настаивает на доведении ликвидной части ФНБ до уровня минимум в 7% к ВВП.

Список инвестиционных проектов под деньги ФНБ составлен. Общий объем потенциальных вложений – 4,25 трлн рублей

Не понимаю, как одно сочетается с другим. Здесь надо либо копить ликвидную часть, которая в настоящий момент составляет 2,8% к ВВП, либо отказаться от данной затеи, сосредоточившись на инвестиционной программе. Впрочем, сейчас очевидно, что исключительно нефтегазовых сверхдоходов недостаточно для пополнения ФНБ теми темпами, которые необходимы. Частично о том, что можно сделать для увеличения объема фонда я рассказывал.

Если кратко:

Первое – разобраться с определением цены на Urals (да, это универсальный рецепт для решения ряда вопросов);

Второе – зачислять доходы от использования средств ФНБ в фонд, а не в федеральный бюджет;

Третье – взять в управление замороженные на счетах типа «С» средства нерезидентов, зачисляя доходы от них в ФНБ;

Четвертое – покупать на средства фонда ОФЗ.

Все это приведет к пополнению суверенного фонда дополнительно как минимум на 1 трлн рублей ежегодно. А, скорее всего, больше (диапазон 1,5-2 трлн).

Правительство внесло предложение о продлении правила обязательной продажи и репатриации валютной выручки до конца года

Данное правило доказало свою эффективность, более-менее стабилизировав рубль и сократив отток капитала из нашей экономики. Безусловно оно должно быть продлено и, лучше всего, бессрочно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 297
16.04.2024 11:06, #50926
"Не понимаю, как одно сочетается с другим. Здесь надо либо копить ликвидную часть, которая в настоящий момент составляет 2,8% к ВВП, либо отказаться от данной затеи, сосредоточившись на инвестиционной программе."

"Экономика, как женщина, разве её поймешь?" (Человек по фамилии Спросителифшица, ныне покойный)
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть