США и Великобритания ввели санкции на импорт российского алюминия, меди и никеля. Насколько серьёзны их последствия для России, обсуждают Telegram-каналы.
Ранее США и Великобритания ввели запрет на импорт российских металлов. Посол РФ в Штатах Анатолий Антонов, комментируя это решение, назвал его политизированным шагом и «пальбой без разбору». По его словам, Вашингтон таким образом дал сигнал Киеву ни за что не соглашаться на переговоры с РФ.
«Нынешнее решение Вашингтона, вероятно, основано на расчетах, что в самих США цены на ресурсы не взлетят. Однако администрация с легкостью вносит дисбалансы в работу мировых рынков, подключая к санкциям сателлитов. Малюет свои нелегитимные шаги как доказательства «лидерства» в сдерживании России. А также как попытку помешать нашим успехам в СВО», – отметил посол.
Отметим, что запрет импорта коснется тех металлов, что были произведены в России после 13 апреля. Таким образом, США еще долго смогут покупать «старые» российские ресурсы.
Цели США понятны и нет смысла рисовать конспирологические схемы. Подорвать экономику России, вызвать недовольство бизнеса, ухудшить материальное положение миллионов россиян.
США запретили импорт алюминия, меди и никеля из России, сообщил американский Минфин.
Запрет не касается металлов, произведённых до 13 апреля 2024 года.
К санкциям присоединилась Великобритания.
США и Великобритания ввели санкции на импорт российского алюминия, меди и никеля. Новые санкции запрещают импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения в США, а также ограничивают использование алюминия, меди и никеля российского происхождения на мировых биржах металлов.
Эту новость сейчас пытаются представить «очередным смертельным ударом по России». Но это не так. Это всего лишь очередной выстрел в
ногуяйцо европейской атомобильной и прочей промышленности.Во-первых, США с марта 2023 года ввели заградительную пошлину 200% на ввоз российского алюминия и продукции из третьих стран, изготовленной с его использованием.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
А во-вторых, вот новость от ноября 2023 года:
«Экспорт алюминия из России в Китай вырос втрое. UC Rusal продолжит переориентировать поставки в Азию, несмотря на отсутствие санкций. Существенный рост экспорта алюминия в КНР начался еще во втором полугодии 2022 г., тогда за год поставки увеличились на 59%. А за девять месяцев 2023 года года они уже на 74% выше, чем за весь прошлый год».
С медью ситуация ровно та же. Поставки меди и сплавов из России в страны Евросоюза в январе – мае 2023 г. сократились в пять раз к 2022 году. И точно также всё пошло в Азию и на Ближний восток.
Надо отметить, что на экспорт идет не все, очень серьезно в России выросло и внутреннее потребление этих металлов.
Вот и все «санкции». Кстати, а чего против титана не ввели? Дерзайте! Замените его деревом. ДБ (с)
Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело запрет на импорт алюминия, меди и никеля российского производства, следует из сообщения на сайте ведомства.
Также американским компаниям теперь запрещено оказывать услуги по приобретению этих металлов, осуществлять их экспорт, реэкспорт, продажу или поставки. Кроме этого, Вашингтон запретил оказывать гарантийные услуги по приобретению российских металлов на мировой бирже металлов. По-прежнему разрешен импорт алюминия, никеля и меди российского происхождения, которые были произведены до 13 апреля 2024 года.
Из-за санкций Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа (СME) не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет поставок из РФ, говорится в отдельном заявлении американского Минфина.
«Биржи металлов играют центральную роль в содействии торговле промышленными металлами по всему миру. Предпринимая совместные действия, США и Великобритания лишают Россию и ее производителей металлов важного источника доходов», — подчеркнули в министерстве.
По данным LME, в марте 2024 года доля российского первичного алюминия в системе ее складов составляла более 91% (около 312 тыс. т). Для никеля эта доля составляла 36%, для меди — 62%. По словам источников Reuters, торговля российскими металлами продолжится на внебиржевых рынках, но будет идти там с дисконтами.
США уже практически обнулили импорт российских алюминия, никеля и меди и изделий из них. В 2023 году суммарный импорт этих категорий составил лишь $70 млн, в январе-феврале 2024 года был ввезен только российский алюминий на сумму $0,1 млн. Для сравнения: в 2021 году США закупили меди и медных изделий из России на сумму $100 млн, никеля и изделий из него — на $158 млн, алюминия и алюминиевых изделий — на $612 млн (данные госстатистики США).
Американские биржи металлов должны перестать принимать алюминий, медь и никель из России, произведенные после 13 апреля. Кроме того, американские лица не должны оказывать услуги, направленные на приобретение этих российских металлов с целью физической поставки в рамках исполнения производных инструментов, а трейдеры США не вправе получать новый российский металл по поставочным опционам и фьючерсам. Существующие запасы этих российских металлов на биржах могут продолжать торговаться.
Как говорится в сообщении правительства Великобритании, российский экспорт металлов в 2022 году составлял $25 млрд, в 2023 году уменьшился до $15 млрд «в связи с усилиями стран G7 и союзников». Великобритания запретила импорт российских меди, алюминия, никеля и ряда других металлов в декабре 2023 года. Теперь Лондонская биржа металлов больше не сможет обеспечивать торговлю этими металлами (кроме существующих запасов). Новые санкции не затрагивают титан или металлы платиновой группы из России, подчеркивает британское правительство.
На Россию приходится около 9% мирового производства никеля, 5% алюминия и 4% меди. В феврале прошлого года президент США Джо Байден объявил о введении заградительных пошлин на импорт из России более 100 наименований продукции, включая металлы, полезные ископаемые и продукты химической промышленности. С 10 марта 2023 года власти США ввели пошлину в 200% на импорт российского алюминия и изделий из него. Пошлина ни медь и никель удвоилась с 35 до 70%.
Чем это грозит? Отныне товарные биржи этих стран больше не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля на своих складах за счет поставок из России. Что касается титана и металлов платиновой группы, то здесь никаких ограничений нет.
Кроме того, под санкции не попадают запасы российских металлов, уже доставленные на американские и английские склады, — с ними торговые операции по-прежнему совершать возможно. Также разрешен импорт алюминия, никеля и меди российского происхождения, произведенные до 13 апреля 2024.
Расставание с российскими металлами небезболезненно для экономик США и Великобритании. Судя по всему, торговля ими продолжится, но на внебиржевых рынках.
Из-за новых санкций Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа (CME) не смогут пополнять запасы сырья из РФ. Подобные ограничения якобы должны лишить Россию важного источника доходов, так как данные организации являются центральными игроками в торговле промышленными металлами по всему миру. Однако с проблемами в первую очередь могут столкнуться сами торговые площадки. Например, по данным LME, в марте 2024 года доля российского первичного алюминия в системе её складов составила более 91%. Доли меди и никеля также оказались приличными - 62% и 36%.
Но решение США и Великобритании вряд ли создаст серьёзные проблемы для России. Физические и юридические лица, не являющиеся гражданами США, могут свободно закупать сырье из РФ. В свою очередь, большинство металлов покупаются и продаются именно между трейдерами и производителями, что позволяет сырью оседать на складах торговых бирж. Однако, вероятнее всего, ресурсы будут продаваться с более высокой скидкой.
Влияние новых санкций, конечно же, в основном будет зависеть от того, как российские представители обосновались на азиатских биржах. Судя по тому, что РФ с 2022 года активно наращивает поставки металлов в Китай, пути для компенсирования потерь могут быть. Помимо этого, у металлургов появится больше мотивации развивать вертикально интегрированные компании.
В США и Великобританию не могут быть импортированы металлы из России, произведенные после 13 апреля этого года. Кроме того, запрещено торговать алюминием, медью и никелем на глобальных биржах товаров, а также использовать деривативы. Меры рассчитаны на ограничение доходов нашей страны от экспорта.
Именно поэтому санкции Великобритании серьезнее, так как котировки на Лондонской бирже определяют цену контрактов. Некоторые соглашения содержат пункты о разрыве договоров, если товар перестанет котироваться на LME. Спрос на продукцию «Норникеля» и «Русала» снизится, что приведет к дополнительному дисконту российских металлов на мировом рынке.
Это решение вряд ли помешает РФ продавать свои металлы, поскольку санкции не мешают физическим и юридическим лицам, не являющимся гражданами США, покупать физическую российскую медь, никель или алюминий. Хотя Лондонская биржа металлов играет ключевую роль в установлении мировых цен, подавляющее большинство металлов покупаются и продаются между горнодобывающими компаниями, трейдерами и производителями, даже не видя попадая на склад LME. Уже с 2022 года доля продаж российских металлов в Китай существенно выросла, поскольку некоторые западные покупатели искали альтернативных поставщиков.
Однако новые ограничения, скорее всего, повлияют на цены на Лондонской бирже металлов, которые используются в качестве ориентира в огромном количестве контрактов по всему миру.
Этот шаг станет ударом для крупнейших горнодобывающих компаний — Норильский никель и Русал, которые до сих пор избегали западных санкций. С начала конфликта мир металлов все больше расходится во мнениях относительно того, как относиться к российским поставкам. В то время, как западные санкции коснулись нефти, золота и многочисленных чиновников и компаний, крупнейшие российские промышленные металлургические группы до сих пор могли продавать свою продукцию, не подвергаясь никаким ограничениям.
Новые санкции также повлияют на готовность трейдеров работать с российским металлом, поскольку многие считают возможность поставки на Лондонскую биржу крайне важной, а некоторые контракты содержат пункты, в которых указано, что они будут считаться недействительными, если металл перестанет поставляться на LME.
Это означает, что металл, скорее всего, будет торговаться с растущей скидкой, что сократит доходы России, но при этом продолжит поступать на мировой рынок и позволит избежать воздействия полномасштабных санкций на важнейшие сырьевые товары.
Министр финансов США Джанет Йеллен в совместном заявлении со своим британским коллегой Джереми Хантом заявила, что этот шаг
"не позволит Кремлю направить больше денег на свою военную машину... Мы сократим доходы России, защитив при этом наших партнёров и союзников от нежелательных побочных эффектов".
Комментарии читателей (0):